Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

14:13 20 мая 2014

Губернатор призвал аграриев более ответственно подходить к работе

Губернатор призвал аграриев более ответственно подходить к работе Губернатор провел рабочий день в Ставропольском районе и Тольятти. Николай Меркушкин посетил молочную ферму ЗАО «Нива», проверил качество городских дорог после ремонта и ознакомился с ходом строительства поликлиники в 16 квартале Автозаводского района. Работы на ряде объектов глава региона раскритиковал и поручил исправить недочеты. У Николая Меркушкина возникли претензии к качеству заготовки кормов для коров в ЗАО «Нива». Руководство предприятия обязалось исправить все недочеты и более внимательно следить за технологией заготовки, ведь от этого напрямую зависит уровень надоя и качество молока
Николай Меркушкин побывал на молочно-животноводческой ферме ЗАО «Нива» в Ставропольском районе. Сейчас она является поселкообразующим предприятием Тимофеевки. На момент приобретения «Нивой» этого хозяйства оно проходило процедуру банкротства. Ситуацию удалось выправить, и в результате сейчас здесь находятся более 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. Средний надой составляет порядка 7,5 кг в год.
Заместитель директора ЗАО «Нива» Инна Ускова рассказала, что предприятие одним из первых в Самарской области стало сотрудничать с ГУП «Велес» и участвовать в госпрограмме, реализуемой областным правительством по возрождению племенного молочного животноводства. Отвечая на вопрос губернатора, Инна Ускова сообщила, что на ферме трудятся около 40 сотрудников, средняя зарплата составляет около 15 тыс. рублей в месяц. Хозяйство планирует расширять производство, для этого сейчас строятся новые коровники.
Николай Меркушкин заглянул в два коровника и телятник. Как и во время недавнего посещения молочной фермы в Кинель-Черкасском районе, у губернатора возникли претензии к качеству кормов.
«Даже невооруженным глазом видно, что сено было скошено слишком поздно, - критически заметил губернатор. - А качество корма напрямую влияет как на уровень надоя, так и на качество молока».
Инна Ускова пообещала оперативно исправить все недочеты. По ее словам, в ЗАО сами заготавливают корма и будут более внимательно следить за технологией заготовки. Глава региона в свою очередь поинтересовался сбытом продукции. Замдиректора «Нивы» рассказала, что основная масса закупается ОАО «Тольяттимолоко» для последующей переработки и продажи населению.
Ремонт дорог опять затянулся
Из Ставропольского района Николай Меркушкин поехал в Тольятти. Сначала он оценил ремонт дороги на участке Южного шоссе от ул. Полякова до ул. Заставной. В прошлом году ОАО «Самарадорстрой» обновило здесь 3,44 км асфальтового покрытия и две кольцевые развязки. Губернатор признал качество проведенных работ удовлетворительным. Напомним, на ремонт и реконструкцию тольяттинских дорог в 2013 году выделили беспрецедентную сумму - миллиард рублей.
«Видно, что за зиму дорога не поплыла. Судя по качеству, и не поплывет», - отметил Николай Меркушкин.
При этом глава региона поинтересовался, почему местные власти не показывают ему, как движется текущий ремонт дорожного полотна. Выяснилось, что к этим работам в городе еще не приступали. Как объяснил мэр Тольятти Сергей Андреев, проектная документация готова на сто процентов, она прошла экспертизу, и уже объявлены торги. Но аукционы состоятся только 26 мая.
«Плохо. Мы об этом уже говорили - документы нужно было подготовить еще в декабре, чтобы объявить торги сразу после принятия бюджета, - сказал Николай Меркушкин. - Тогда подрядчик имеет возможность закупить материалы зимой - не в сезон они на 15% дешевле. К работам в этом случае получилось бы приступить уже в конце апреля».
Глава региона напомнил, что в прошлом году ремонт дорог в Тольятти начался только в конце июля, поэтому ряд объектов не успели сдать. А в этом году планируется начать ремонт на полтора месяца раньше, то есть в июне. Но и эти сроки все равно не удовлетворяют необходимым требованиям - позднее начало работ отражается и на объемах, и на качестве дорог. Сергей Андреев в ответ сообщил, что вопрос решается: сейчас к прохождению экспертизы готовы проекты на 2015 год, их общая стоимость составляет 1,6 млрд рублей.
«Это правильный подход, осталось воплотить его в жизнь, - сказал Николай Меркушкин. - Нужно было сработать также и в этом году».
Кроме того, в Тольятти впервые за последние 10 лет начнется дорожное строительство - новый двухкилометровый участок обеспечит дополнительный выезд из Автозаводского района.
«В июне я приеду еще раз и посмотрю, как ведутся работы», - предупредил губернатор.
Низкое качество работ
Затем Николай Меркушкин направился в строящуюся поликлинику в 16 квартале Автозаводского района. Это здание начали возводить еще 20 лет назад, в нем изначально должна была расположиться школа. Но в этом районе нет недостатка в учебных заведениях, а вот поликлиники не хватает. Поэтому решено, что здесь откроется именно медицинское учреждение.
Строительство началось осенью 2013 года, и уже в октябре объект должны сдать в эксплуатацию. Как пояснил губернатору главный врач клинической больницы №5 Тольятти, депутат губернской думы Николай Ренц, на работы из областного бюджета выделено 107 млн рублей. Еще более 82 млн рублей направят на приобретение медицинского оборудования.
Сейчас стройка вышла на финишный этап - осталось завершить подведение коммуникаций и благоустроить территорию. Николай Меркушкин внимательно осмотрел помещения будущей поликлиники, после чего раскритиковал подрядчиков за низкое качество работ. В частности, глава региона обратил внимание на недочеты при выполнении стяжки полов, наличие порогов в дверных проемах, которые затрудняют передвижение маломобильных граждан и медицинских каталок, а также небрежную укладку напольного покрытия. Много нареканий вызвала и отделка фасада.
Губернатор заметил, что несколько стен уже покрылись трещинами. А это свидетельствует о халатности рабочих при проведении отделочных работ.
«Технологии, которые применялись при строительстве, использовались еще 40-50 лет назад, - возмутился Николай Меркушкин. - Так работать нельзя! Многое придется переделывать, а это дополнительные затраты».
По его мнению, вина за низкое качество выполненной работы лежит, прежде всего, на руководстве подрядной организации: «В первую очередь, все зависит от людей. Неужели нельзя сделать все сразу, чтобы потом не переделывать? За такое качество работ должно быть стыдно!»
Представители компании-подрядчика обещали Николаю Меркушкину устранить все недочеты.
«Очень низкое качество! - резюмировал глава региона. - В стране уже давно не применяют подобные технологии даже при строительстве рядовых объектов, а тут социальный объект, медицинское учреждение».
Кроме того, Николай Меркушкин обратил внимание мэра Тольятти на завышенную стоимость социальных объектов в городе.
«Стоимость строительства места в детском саду на одного ребенка у вас составляет более 700 тыс. рублей, - привел пример губернатор. - В Самаре строят гораздо дешевле».
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия