Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:18 27 мая 2014

«Граждане должны дотянуться до власти рукой»

«Граждане должны дотянуться до власти рукой»

В Иваново губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Под руководством Владимира Путина участники совещания обсудили реализацию законопроекта по реформированию системы местной власти.
Открывая совещание, глава государства сообщил, что подписал поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ), которые вырабатывались в ходе широкого общественного обсуждения. Напомним, в декабре прошлого года в своем традиционном послании Федеральному собранию Владимир Путин вышел с инициативой изменения закона №131. По его мнению, районный уровень власти практически выхолощен, полномочия в сфере образования, здравоохранения и соцзащиты постепенно переходят на региональные уровни. Поэтому президент призвал создать в стране такие условия, чтобы любой гражданин мог «дотянуться рукой» до муниципальной власти.
Владимир Путин подчеркнул, что принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах - городского округа с делением на внутригородские районы.
«Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти», - сказал он.
Президент заметил, что создаются правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам. Все эти меры призваны усилить ответственность представительной власти перед населением, ведь, как отметил президент, в крупных населенных пунктах жители зачастую даже своих депутатов не знают в лицо, хотя муниципальный уровень власти должен быть самым близким к гражданам.
В подтверждение своих слов Владимир Путин привел цифры. В мае были проведены опросы общественного мнения, в результате которых выяснилось, что 79% жителей городов с населением более 1 млн человек вообще не знают депутатов, которые представляют их избирательный округ в местных думах.
«В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек этот показатель составляет 76%, это запредельная величина. А в муниципалитетах с населением от 100 до 250 тысяч человек 73% граждан не знают своих депутатов», - возмутился глава государства. 
За низовым уровнем муниципальной власти закрепляются задачи и полномочия, которые обеспечивают его самостоятельность и независимость. Например, это управление муниципальной собственностью, формирование и исполнение местного бюджета, установление структуры органов МСУ и так далее.
По словам главы государства, поправки в 131-й федеральный закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но при этом увеличивают ответственность субъектов РФ за взаимодействие с муниципалитетами.
«Сейчас первоочередная задача руководителей регионов - организовать диалог с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований, - заявил Владимир Путин. - Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте страны. Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять такие акты во всех регионах».
Напомним, Николай Меркушкин неоднократно высказывался о необходимости реформы местного самоуправления.
«Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов в нынешней системе местного самоуправления не сбалансированы. Полномочия не только размыты, но постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой», - приводил слова президента Николай Меркушкин.
По мнению губернатора, местное самоуправление должно быть там, где люди общаются с властью лицом к лицу: «Если местное самоуправление спустить на самый низовой уровень, чтобы жители знали своего руководителя в лицо - будет гораздо лучше. У этого руководителя будут ресурсы и полномочия, чтобы помогать людям. Он будет держать ответ за все, что происходит на его территории».
 

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Нужно максимально деполитизировать процесс местного самоуправления. Местная власть должна быть значительно менее политизирована, ориентирована и нацелена на решение конкретных проблем людей, приближена к гражданам. Люди должны не из газет и каналов узнавать о работе власти, а по ее конкретным делам. Новый закон дает возможность выбрать форму, уровень, до которого можно опустить власть. Кроме того, в плане предоставления полномочий закон дает возможность применить дифференцированный подход к каждому муниципалитету, как отметил президент, с учетом особенности его развития, кадрового и экономического потенциала. Этот закон поможет власти быть ближе к реальной жизни людей, а людям - дотянуться до власти рукой, принимать непосредственное участие в решении своих проблем.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия