Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:28 29 мая 2014

«Власть создает условия для развития малого и среднего бизнеса»

«Власть создает условия для развития малого и среднего бизнеса»

В работе форума приняли участие более тысячи предпринимателей со всех уголков области, министры, главы муниципалитетов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
 Губернатор Николай Меркушкин, обращаясь к участникам, подчеркнул, что поддержка и развитие малого и среднего бизнеса - одно из основных направлений работы регионального правительства.
«Самарская область показывает неплохие результаты развития малого и среднего бизнеса, - сказал он. - Почти треть населения региона занята в этой сфере экономики. Объем продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями, за последние два года увеличился на 30%, объем налоговых отчислений - на 32%. Это одни из лучших показателей в стране».
Такой рост стал возможен благодаря законодательной базе по поддержке бизнеса, которую приняли в губернии еще в 1990-е годы. Кроме того, региональные власти всегда поддерживали инициативу жителей области. По мнению Николая Меркушкина, в Самарской области заложен огромный потенциал для развития предпринимательства.
Но, несмотря на позитивные тенденции, есть и негативные моменты. Так, некоторые предприниматели халатно выполняют порученную им задачу. В качестве примера глава региона привел качество работ при строительстве поликлиники в Автозаводском районе Тольятти: «Технологии и материалы, которые там используются, применялись несколько десятилетий назад. Через пару лет придется все переделывать. Надо искоренить такое отношение к делу, когда предприятие выигрывает тендер и старается выполнить задание, используя самые дешевые и некачественные материалы».

Нужно снять административные барьеры
Развитию малого и среднего бизнеса еще препятствуют искусственно созданные административные барьеры. Зачастую для оформления пакета документов требуется более двух месяцев.
«В Сингапуре на открытие бизнеса уходит четыре дня, причем все делается без личного присутствия предпринимателя, - сказал Николай Меркушкин. - Первоочередная задача как для областной власти, так и для муниципальной  - максимально упростить эту процедуру. Мы должны создавать условия для развития, а не тормозить его».
В области созданы все необходимые институты содействия предпринимательству, но часть фондов используется очень слабо. По мнению губернатора, здесь пока не отработаны все механизмы взаимодействия.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Только в прошлом году на поддержку предприятий малых и средних форм собственности из областного бюджета выделили более 600 млн рублей. В 2014 году объем финансовой помощи будет сопоставимым. Начинающим предпринимателям на развитие собственного дела выделяются гранты в размере 300 тыс. рублей. По словам Николая Меркушкина, эта сумма может быть скорректирована исходя из значимости проекта.
Сейчас уже можно представить и первые прорывные успехи. Например, на базе Самарского государственного медицинского университета создан центр IT-медицины. Этим проектом уже заинтересовались на федеральном уровне.
Вообще, сфере высшего образования и подготовки талантливых специалистов областные власти уделяют большое внимание. Так, при поддержке регионального правительства Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в топ-15 ведущих вузов страны, а при поддержке государства он будет выводиться в сотню лучших университетов мира. По словам Николая Меркушкина, из федерального бюджета на эти цели в течение семи лет выделят 15 млрд рублей. Кроме того, для развития инновационной экономики в Самаре в районе поселка Радиоцентр построят технополис.
«Будущее за теми вузами, которые ориентируются на реальный сектор экономики», - добавил губернатор.
В числе приоритетных направлений для малого и среднего бизнеса глава региона выделил сельское хозяйство, производство автокомпонентов, нефтехимическую отрасль и сферу IT-технологий.

Награды заслуженным
Николай Меркушкин отметил почетными званиями и почетными грамотами губернатора ведущих предпринимателей региона. Награды получили 12 человек, причем большинство из них занимается сельским хозяйством. Например, заслуженным работником промышленности Самарской области стал генеральный директор ООО «Кристалл» Сызранского района Дамир Багапов, заслуженным работником сельского хозяйства - председатель сельскохозяйственного кооператива «Новое Заволжье» Приволжского района Николай Савенков, который, кстати, на свои деньги построил в районе храм и детский сад.
«В селе важно создавать условия для комфортной жизни людей, только в этом случае люди будут оставаться у себя на малой родине, а не переезжать в города», - заметил Николай Меркушкин.
Награждая званием «Заслуженный работник торговли и сферы услуг» председателя совета потребительского общества Кинель-Черкасского района Евгения Максимова, губернатор обратил внимание на то, что сельхозпотребкооперация в Самарской области заметно сильнее, чем в соседних регионах.
«Вы можете рассчитывать, что государство всегда будет оказывать вам поддержку, - обратился к предпринимателям Николай Меркушкин. - Со своей стороны вы должны брать на себя инициативу, двигаться вперед. Только в этом случае, когда власть и бизнес объединят свои усилия, наша Самарская область будет успешным и процветающим регионам».

Выставка достижений
После церемонии награждения глава региона осмотрел выставочную площадку форума. На площадке «Территория инноваций» Николая Меркушкина заинтересовали несколько проектов. Один из них представляло ООО НПО «Лидер», которое в тесном сотрудничестве с СамГМУ с 2011 года занимается разработкой и внедрением высокотехнологичных программно-аппаратных комплексов для нужд медицины и медицинского образования. Их продукция востребована не только в Самарской области и регионах Приволжского федерального округа, но и в Москве.
Другой проект - мотоколяска для малоподвижной категории граждан. Ее разработкой занимается ООО «СТС-Самара». При наличии заказов фирма готова выйти на производство до двух тысяч колясок в год. Губернатор пообещал детально изучить возможность формирования госзаказа для предприятия. Также Николай Меркушкин ознакомился с продукцией областных производителей продуктов питания. Он интересовался у предпринимателей количеством рабочих мест, объемом чистой прибыли, рынком сбыта продукции.
В рамках форума представители малого и среднего бизнеса также могли принять участие в работе тематических секций, круглых столов, дискуссий. Завершилась «Линяя успеха» награждением победителей конкурса «Лучший предприниматель года».

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия