Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:02 06 августа 2014

Глава региона: "Министр здравоохранения РФ привела Самарскую область в пример и предложила провести у нас всероссийский семинар"

Глава региона:

Во вторник, 5 августа, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета РФ, которое прошло под председательством президента Владимира Путина и было посвящено развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста.

Глава региона отметил, что на совещании была поднята очень важная, как для страны, так и для Самарской области тема — поддержка пожилых людей.

"В нашем регионе каждый четвертый житель — пенсионного возраста. Еще десять лет назад людей этой категории было на 5% меньше. Причем увеличивается число людей старше 80-ти лет - это напрямую связано с тем, что растет средняя продолжительность жизни", - сказал Николай Меркушкин.

Руководитель области добавил, что среди пожилых есть люди, которым тяжело. "Они остались в одиночестве, и им нужна помощь и внимание. Одна из форм поддержки для них — приемные семьи и оказание социальной помощи на дому. Патронажные семьи для пожилых людей в России впервые появились именно в Самарской области, это направление развивалось и дальше. Именно поэтому нас и поставили в пример на сегодняшнем заседании президиума Госсовета РФ", - пояснил глава региона.

По мнению Николая Меркушкина, приемные семьи не только решают проблему обеспечения пенсионеров уходом и заботой. "Это еще и очень важный нравственный момент. Хорошо, когда семья принимает решение заботиться о пожилом человеке", - считает он. Конечно, есть случаи, когда одинокому пожилому человеку нужен постоянный медицинский уход, тогда его направляют в стационар, если он, конечно, на это согласен. При этом глава региона заметил, что проблема обеспечения местами в стационарах всех желающих стоит достаточно остро во многих субъектах РФ.

"Воронеж, в котором проводилось заседание президиума Госсовета РФ, заявляет о необходимости создать десять дополнительных стационаров. Нам же, чтобы закрыть очередь, нужно четыре таких здания", - говорит Николай Меркушкин и добавляет, что на этот и на следующий год достигнута договоренность с Пенсионным фондом России по открытию такого центра в 2014 году, ведутся переговоры и о появлении еще одного в 2015 году.

"Затем будет принята стратегия по решению проблем пожилых людей, о которой сегодня говорил президент Владимир Владимирович Путин", - продолжил Николай Меркушкин. - Принятие такой стратегии просто необходимо. Когда людям 80, 90 лет, они, естественно, требуют дополнительного внимания, чаще обращаются за медицинской помощью, для них нужно создавать доступную среду. Весь этот спектр вопросов нужно детально прорабатывать".

Также глава региона прокомментировал поручение президента по привлечению частных инвестиций в сектор социального обслуживания и медобслуживания пожилых людей. "У нас наработан большой опыт работы в рамках государственно-частного партнерства, в том числе и по строительству подобных медицинских объектов. Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова даже предложила провести в ближайшие два месяца в Самарской области семинар для минздравов всех субъектов России. На нем предполагается обсудить механизмы государственно-частного партнерства в области медицины и планы в этой отрасли на будущее", - сообщил Николай Меркушкин.

Он напомнил, что привлечение частных инвестиций позволило создать в Самарской области современный центр "Мать и дитя", начать строительство крупнейшего кардиохирургического центра, а также запроектировать диализные и ПЭТ-центры.

Глава региона уверен, что это всероссийское совещание покажет уровень работы Самарской области с инвесторами, уровень проектов, а это, в свою очередь поможет привлечь пациентов из других областей и республик. Но это не единственный пример, когда самарские наработки могут использоваться другими регионами.

"В целом, опыт социальной поддержки населения в Самарской области очень большой. Сейчас в Крыму находится наш врио министра социальной политики Марина Антимонова. Вся республика знакомится с нашими методиками, поскольку они считаются самыми отработанными. Ведь многие предложения, которые сегодня обсуждались на заседании Госсовета, уже работают на самарской земле", - резюмировал он.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия