Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:57 19 августа 2014

Николай Меркушкин: "Нам удалось побороть коррупционную составляющую при заключении контрактов на ремонт дорог"

Николай Меркушкин:

В эфире телеканала "Россия-24 завершился прямой эфир проекта "На связи с губернатором". На вопросы жителей региона отвечал глава региона Николай Меркушкин.

Тема передачи была посвящена ремонту дорог и благоустройству. Один из главных вопросов, волнующих самарцев — качество работ. Не для никого не секрет, зачастую уже через полгода новое дорожное покрытие попросту смывает дождем.

"Главная проблема в том, что у нас пока не научились нормально строить дороги. Например, в Москве нормально убирают снег, у нас же снег на дорогах лежит месяцами, вода попадает в поры асфальта, в итоге он разрушается. За дорогами нужно следить", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Он уверен, что контролировать состояние дорог не самое затратное дело. Так, для поддержания нескольких километров дороги в нормативном состоянии достаточно одного специалиста и одной единицы спецтехники. "Если появилась трещина на дорожном полотне, то есть механизм, который с наименьшими затратами ее ликвидировать и дорога прослужит еще минимум три года", - замечает Николай Меркушкин.

Впрочем, главная самарская беда — недобросовестные подрядчики. "Мы делаем все, чтобы с рынка дорожных работ ушли компании-временщики. За два последних года не раз выявлялись случаи плачевного ремонта. На каждом шагу были случаи некачественного ремонта и при завышенных ценах. В настоящее время в большинстве случаев цена работ снижена в 1,5 раза. Сейчас нам удалось побороть коррупционную составляющую при заключении контрактов", - подчеркнул глава региона. Только в прошлом году дорог в Самарской области было недоделано работ на сумму более чем 2 млрд рублей.

Областные власти строго следят за тем, как дорожники выполняют свою работу. Сейчас ряд дорог вновь переделывается за счет средств подрядчиков.

"Некоторые думали, что тяп-ляп сделают, в октябре-ноябре у них работы примут. Но не приняли, кого-то в сентябре остановили, видно было, что делают не так. У нас есть прямые факты — в Сызрани вообще асфальт на землю клали. Теперь все переделывают", - привел пример Николай Меркушкин.

Есть у областных властей претензии к трем организациям в Тольятти. "Автоматически эти фирмы больше не будут допущены к тендерам. Далее, мы будем отслеживать аффилированность новых фирм бывшим владельцам компаний, выполнивших некачественный ремонт", - подчеркивает руководитель области.

На сегодняшний день, по результатом прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту причинения бюджету Самары ущерба на сумму более 100 млн рублей при организации ремонта дорог. В областном центре были выявлены факты хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта городских дорог. Кроме того, в стадии расследования в настоящее время находится еще 4 уголовных дела, возбужденных в 2014 г. по материалам прокурорских проверок по факту некачественного ремонта дорог.
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия