Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:17 04 сентября 2014

Глава региона: "90% самарцев поддержали перенос футбольного стадиона в поселок Радиоцентр"

Глава региона:

В среду, 3 сентября, на канале "Россия-24" глава региона Николай Меркушкин в ходе проекта "На связи с губернатором" отвечает на вопросы телезрителей. На этот раз эфир посвящен теме подготовки региона к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре.

В начале программы, отвечая на вопросы ведущего Олега Моргунова, Николай Меркушкин рассказал о деталях переноса строительства футбольного стадиона со стрелки рек Волги и Самары в поселок Радиоцентр.

Напомним, после того как стрелка была предварительно выбрана в качестве места для строительства стадиона, эксперты, которые занимались строительством спортивных объектов в олимпийском Сочи, проанализировали транспортную логистику и пришли к выводу, что уложиться в нужные сроки с работами не удастся.

"Мне сказали, что стадион к чемпионату мира мы построить не успеем - там будет параллельно вестись строительство Фрунзенского моста, а это только помешает другим работам. Проблем было море. А главная - в том, что мы превратили бы в строительную площадку историческую часть Самары на 3-4 года, а то и на 4-5 лет", - рассказал глава региона.

Кроме того, он отметил, что проведение футбольных матчей любого уровня всегда будет сопровождаться криками и шумом со стороны фанатов, а для исторической части города это неприемлемо.

К выбору новой площадки областное правительство отнеслось крайне внимательно: совместно с руководством Самары были рассмотрены несколько вариантов. В итоге выбор пал на Радиоцентр, хотя процесс отягощался тем, что данная земля находилась в федеральной собственности.

"Вопрос с землей был сразу решен у Владимира Владимировича Путина. Он написал в письме распоряжение о том, чтобы эта земля была передана в собственность Самарской области", - рассказал Николай Меркушкин о смене статуса земельного участка.

По поручению главы государства соответствующее постановление вышло в конце октября 2013 года. А уже 2 ноября на форуме, посвященном Дню народного единства, Николай Меркушкин публично заявил о том, что строительство стадиона будет перенесено в район Радиоцентра.

"90% населения области были за то, чтобы построить стадион в другом месте, так как все понимали, что возведение объекта на стрелке обойдется большим количеством проблем. И принятое решение в итоге было нормально воспринято людьми. И когда Владимир Владимирович Путин уже в этом году закладывал капсулу в основание стадиона в Радиоцентре, он сказал: "У вас выбрано прекрасное место", - подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин также поделился со зрителями зарубежным опытом, перенятым у города Штутгарт в Германии. Эта страна была признана лучшей из принимающих чемпионаты мира по футболу.

"Я обсуждал с мэром Штутгарта вопрос строительства. Он сказал, что на стрелке в Самаре получится "картинка", но потом это будет неработающий проект. Для того, чтобы проект сработал на будущие поколения, подходит вариант с Радиоцентром", - подчеркнул Меркушкин.

Также он рассказал, что в Штутгарте сейчас жалеют, что в их городе под строительство стадиона было выделено только 200 га земли, а не на 100-150 га больше, потому что сейчас на мероприятия туда приходят по 150-250 тыс. человек, и места не хватает.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия