Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:31 04 сентября 2014

Глава региона: "Нефтеперерабатывающая отрасль - основа основ губернии"

Глава региона:

В среду, 3 сентября, в Самарском театре оперы и балета прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности. В концертном зале собрались нефтяники и газовики со всех уголков Самарской области. Поздравить присутствующих приехал врио губернатора Николай Меркушкин.

История развития нефтяной промышленности в губернии уходит в 30-е годы 20 века. Тогда геологи сделали потрясающее открытие. Оказалось, что в самарской земле - огромные залежи нефти. Промышленная разработка нефти в губернии началась в 1936 г. недалеко от Сызрани.

Сегодня в губернии развитие нефтяной отрасли идет семимильными шагами. В Самарской области стоит задача начать добычу высоковязкой тяжелой нефти из пластов глубокого залегания, которые считались труднодобываемыми. Их запасы оцениваются в колоссальную цифру - 400-500 млн т.

Для нефтеперерабатывающих предприятий губернии прошедший год ознаменовался временем больших перемен и началом реализации крупных проектов будущего. На трех НПЗ продолжилась программа модернизации, уже сейчас на территории заводов в Сызрани, Новокуйбышевске и Самаре строятся новые предприятия, оснащенные уникальным оборудованием. Главой региона поставлена задача - возрождение нефтехимического кластера.

Один из самых важных проектов в области переработки нефти - создание в нашем регионе крупнейшего нефтехимического предприятия на базе холдинга "САНОРС", который в нынешнем году вошел в состав национальной компании "Роснефть". Объем инвестиций составляет свыше 190 млрд рублей. Проект был представлен президенту страны Владимиру Путину во время его визита в Самару 21 июля и получил высокую оценку.

Выступая перед главными виновниками торжества, Николай Меркушкин рассказал о том, чего удалось добиться в нефтяной отрасли сейчас и какие перспективы ее ожидают.

"Сегодня мы были на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, открыли там новую установку. За последние 4 года в модернизацию завода вложено 48 млрд руб. и еще планируется вложить 72 млрд рублей. Через 4 года предприятие станет абсолютно новым заводом, который будет производить продукцию по самым высоким мировым стандартам", - обратился Николай Меркушкин к присутствующим.

Также глава региона рассказал, что буквально месяц назад он побывал на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, где открывал и новое современное производство. В завод уже вложено порядка 40 млрд рублей. Кроме того, сейчас модернизируется "Новокуйбышевский завод масел и присадок".

"Нефтеперерабатывающая отрасль для губернии - основа основ. У нас есть и автомобильная промышленность, действует мощный аэрокосмический кластер. Но по объемам поступления в бюджет, по заработным платам и перспективам эта отрасль имеет просто огромное значение", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона отметил и большое значение газовой промышленности для региона. Николай Меркушкин напомнил о подписанном соглашении с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по реконструкции газопровода "Винтай - Самара". Также, согласно этому соглашению, в области будет построено семь новых АГРС, на эти цели направят порядка 25 млрд рублей.

Отдельно глава региона выразил слова благодарности руководителям нефтяных компаний за их значительный вклад в социальную сферу области: "В этом году только на социальные объекты, которые финансирует "Роснефть", направлено 860 млн рублей. На эти деньги мы заложили ледовый дворец в Сызрани, который планируем завершить в следующем году. Такой же ледовый дворец мы построим и в Новокуйбышевске.

В завершение глава региона еще раз поздравил всех присутствующих с их профессиональным праздником: "Представители нефтяной и газовой профессий - это опора нашей экономики и гордость Самарской области. От души хочу поздравить вас с праздником, пожелать всем успехов в реализации намеченных планов".

Глава региона наградил заслуженных работников нефтеперерабатывающей промышленности. Почетного знака губернатора Самарской области "За труд во благо земли Самарской" удостоились старший оператор цеха №37 ОАО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" Валерий Белоглазов и оператор по добыче нефти и газа пятого разряда ОАО "Самаранефтегаз" Александр Чертыковцев.

Почетное звание "Заслуженный работник промышленности Самарской области" присвоено старшему оператору технологических установок 6 разряда ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод" Виктору Давыдову, оператору технологической установки ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод" Александру Пекшеву и старшему оператору технологической установки селективной очистки масел цеха №23 ОАО "Новокуйбышевский завод масел и присадок" Александру Тыртычнову.

Шесть человек удостоились почетного звания "Заслуженный работник энергетического комплекса". Благодарность главы региона получили пять тружеников газо-нефтеперерабатывающей промышленности.

Председатель совета ветеранов ОАО "Самаранефтегаз" Владимир Вырыпаев награжден почетным знаком губернатора "За заслуги в развитии ветеранского движения". Он сердечно поблагодарил главу региона за оказанное внимание к ветеранскому труду.

"Николай Иванович, я принимаю этот знак как высокую оценку работы актива ветеранской организации "Самаранефтегаз". Нефтяная промышленность Самарской области развивалась под руководством гениальных людей, таких, как Николай Константинович Байбаков, Виктор Иванович Муравленко и многие другие, чьи имена на слуху были во всем мире. Муравленко говорил, что есть два способа жизни: горение и гниение. Он сам горел, имел нечеловеческую энергетику и вдохновлял людей. Память о ветеранах стоит того, чтобы низко поклониться и тем, кого уже нет с нами, и тем, кто сегодня жив. А молодые нефтяники - грамотные, собранные, энергичные, профессиональные люди. Будем надеяться, что они тоже станут героями труда и продолжат славу своих отцов и дедов. Мы должны быть собраны и солидарны, понимать нашу историческую ответственность сегодняшнего времени и делать все, чтобы "Ноев ковчег", который построили нефтяники предыдущих поколений, не превратился в "Титаник"", - выразил свои пожелания Вырыпаев.

От ветеранов труда Владимир Вырыпаев передал главе региона подарок - книгу о 60 лауреатах сталинских, ленинских и государственных премий нефтяной отрасли. "Эта книга - о людях, которые стали бриллиантами нефтяного ожерелья Самарского края. На них сегодняшнему поколению надо равняться", - завершил свое выступление почетный ветеран труда.

Также особыми подарками губернатора были отмечены четыре семейные династии, которые на протяжении многих поколений трудятся на благо нефтяной промышленности региона.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия