Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:49 09 сентября 2014

Николай Меркушкин: "В Самаре одним из первых в стране появится новый конно-спортивный комплекс"

Николай Меркушкин:

В понедельник, 8 сентября, в Москве глава Самарской области Николай Меркушкин принял участие в подписании соглашения между региональным правительством, ОАО "Газпром" и ОАО "Росипподромы". Документ предусматривает строительство в Самаре конно-спортивного центра с ипподромом.

Напомним, до 2010 г. в Самаре действовал ипподром на пересечении пр. Кирова и Московского шоссе. Затем ОАО "Самарский ипподром" было продано с аукциона Росимуществом в соответствии с планом приватизации в 2009 году.

В настоящий момент на месте спортсооружения находится церковь и гипермаркет. Однако окончательно спортивная ориентация площадки не потерялась - совсем скоро по инициативе областных властей здесь откроется "Ипподром-Арена" - универсальный спортивный комплекс, в котором на первом этаже уже расположились крытый каток, детский и взрослый бассейны, а на втором - тренажерный и гимнастический залы, зал для фитнеса и многое другое для комфортного занятия спортом.

Но и об ипподроме областные власти не забыли. "То, что когда-то было потеряно, вернем сторицей. Это будет гораздо более масштабное сооружение, чем старый ипподром. Объект будет соответствовать всем самым современным требованиям", - заявлял Николай Меркушкин.

Для того чтобы воплотить эту задачу в жизнь, Самарская область по инициативе главы региона обратилась с просьбой о включении в федеральную программу "Газпром-детям", в рамках которой строятся спортобъекты во всей России. После чего было принято решение о том, что конно-спортивный комплекс в Самарской области будет построен одним из первых в стране. Строительство объекта должно начаться уже в 2015 году.

"Сейчас в стране начала реализовываться программа "Газпром-детям", в рамках которой этот популярный раньше вид спорта должен возродиться. Мы вошли в эту программу, нас поддержали глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный директор ОАО "Росипподромы" Николай Исаков, - пояснил сегодня СМИ после подписания соглашения Николай Меркушкин. - И теперь мы можем рассчитывать на то, что в Самаре одним из первых в стране появится новый конно-спортивный комплекс. Уверен, что ипподром будет интересен и молодежи, и людям в возрасте. Кроме того, участие в программе дает Самарской области возможность строить новые объекты, людям - заниматься спортом, развивать свои увлечения".

По словам генерального директора ОАО "Росипподромы", проект в Самаре предусматривает строительство конно-спортивного комплекса, который будет включать в себя помещения ипподрома, трибуну, рассчитанную на 3 тыс. человек, крытый манеж, поля для конкура и выездки, беговую и скаковую дорожки, конюшню на 300 лошадей, а также ветеринарный комплекс, гостиницу на 300 номеров и т. д. Изюминкой комплекса станет центр иппотерапии (метод реабилитации с помощью лечебной верховой езды - прим. ВН).

"В этом конно-спортивном клубе будут созданы все условия для обучения конному спорту как детей, так и взрослых, а на ипподроме можно будет проводить соревнования федерального и мирового уровня", - рассказал Николай Исаков.

Стоимость проекта ориентировочно составляет 1,3 млрд рублей, из которых 700 млн рублей – это средства ОАО "Газпром", еще 600 млн рублей вложит "Росипподромы". "Это будет монументальное сооружение, рассчитанное на 50-100 лет. И оно будет важным шагом и для Самарской области, и для России в целом", - уверен Николай Меркушкин.

Не исключено, что новый конно-спортивный клуб станет основной тренировочной базой и для других видов спорта, например, пятиборья. Как рассказал Николай Исаков, сейчас прорабатывается вопрос о том, что в состав комплекса будет входить и плавательный бассейн. Эту идею поддержал Николай Меркушкин.

Точное место расположения конно-спортивного комплекса пока обсуждается и станет известно только в октябре этого года. Но, как предположил Николай Меркушкин, наиболее вероятно, что "конники" обоснуются  в районе поселка Курумоч Волжского района в непосредственной близости от земельного участка, на котором планируется построить многофункциональный спортивно-выставочный комплекс "Самара-ринг".

Николай Исаков заявил СМИ, что Самарская область имеет богатые традиции конного спорта: "Спортсмены из региона известны своими рекордами, и я знаю, что многие жители области хотели бы, чтобы появился конно-спортивный комплекс и новый ипподром. Наша задача — удовлетворить их пожелание".

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия