Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:00 12 сентября 2014

Глава региона: "Интересы Самарской области будут лоббировать лучшие ученые страны"

Глава региона:

Интересы Самарской области будут лоббировать лучшие ученые страны. Об этом в четверг, 11 сентября, СМИ заявил глава региона Николай Меркушкин, комментируя итоги состоявшегося в этот день первого заседания президиума научно-технического совета по содействию развития инноваций при губернаторе Самарской области.

В новый совещательный орган вошли представители науки не только из нашего региона, но и со всей страны. Среди них - академики, руководители различных научно-исследовательских институтов России. Они обсуждали стратегии и первоочередные задачи инновационного развития Самарской области.

"Мы смогли привлечь лучших ученых страны и области для решения стоящих перед нами задач и для определения новых перспективных направлений научных исследований, который найдут свое практическое применение на предприятиях губернии, - пояснил руководитель области. - Наша цель - максимально быстро перевести регион на инновационные рельсы".

Он подчеркнул: политическая и экономическая обстановка в мире требует скорейшего импортозамещения - перехода от использования зарубежных материалов, комплектующих и готовой продукции к собственному производству. Речь в данном случае, прежде всего, идет о высокотехнологичных отраслях.

"Нам нужно иметь свой продукт, который позволит обеспечивать собственными силами все технологические цепочки. Это одна из основных задач научно-технического совета по содействию развитию инноваций", - рассказал о целях работы нового органа глава региона.

Причем Николай Меркушкин ждет от участников совета не только экспертных оценок, но и новых проектов, а также помощи в лоббировании интересов Самарской области по ключевым для нас направлениям - авиакосмическому, нефтехимическому и машиностроительному.

"И у них такие возможности есть. Ученые, которые согласились с нами работать, входят в различные комиссии - при президенте РФ, правительстве РФ, министерствах обороны, промышленности, образования РФ", - сказал журналистам глава региона.

Николай Меркушкин также добавил: сегодня, на первом заседании совета уже прозвучал ряд конкретных предложений. "К примеру, ОАО "Роснефть" ждет предложений от ученых на тему импортозамещения. Компания, в свою очередь, готова создать свою научную базу под импортозамещающие технологии. И Самара предложена в качестве одного из возможных центров для такой научной базы членом совета, директором Института катализа Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном, - рассказал глава региона. - Сейчас нужно быстро создать условия для работы этого научного центра".

Также он напомнил о создании в областном центре совместной лаборатории коррозии, старения и биоповреждений материалов и сложных технических систем Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и СГАУ.

Напомним, договоренности о создании лаборатории были достигнуты 1 сентября в ходе личной встречи Николая Меркушкина с гендиректором ВИАМ Евгением Кабловым. Основание лаборатории ускорит работу РКЦ "Прогресс" по созданию ракет-носителей нового класса.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия