Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:40 24 сентября 2014

Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

На расширенном заседании губернской думы Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области. В зале театра оперы и балета, где прошла церемония инаугурации, собралось больше тысячи человек.

Участников церемонии встречал военный духовой оркестр и девушки в национальных костюмах, символизирующие многонациональность нашей губернии. На входе в академический театр оперы и балета можно было увидеть полити­ков, представителей бизнес-элиты, науки, почетных граждан Самары и области, руководителей крупных промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий, видных общественников - всех тех, кто приложил усилия для достижения убедительной победы Николая Меркушкина на выборах губернатора.
К 14.00 к зданию прибыл глава региона. По красной ковровой дорожке он вошел в театр, поднялся в зал и направился к сцене, по пути пожимая протянутые руки. Расчет почетного караула внес флаги Российской Федерации и Самарской области, после чего зазвучал гимн страны.


Затем слово взял председатель губернской думы Виктор Сазонов. От имени жителей региона он поздравил Николая Меркушкина: «Эти судьбоносные выборы стали символом возрождения Самарской области как опорного края России. Первые за 14 лет всенародные выборы главы региона стали историческим событием в жизни губернии и дали лучший результат в стране - более 91% голосов. Абсолютная поддержка жителей показала всей России, что Самарская область - активный и сплоченный регион, который может решать самые ответственные задачи».
После на сцену поднялся председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев. Он обратил внимание собравшихся что прошедшие 14 сентября выборы значимы для губернии прежде всего высокой электоральной активностью самарцев.
«Впервые за долгие годы мы выбирали руководителя области, - сказал он. - Почти полтора миллиона человек, придя на избирательные участки, заявили тем самым, что им не безразлично будущее своего края».

Присяга губернатора
Председатель облизбиркома заявил, что выборы признаны состоявшимися и действительными, и вручил Николаю Меркушкину удостоверение избранного губернатора. Затем глава региона принес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Самарской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Устав Самарской области и законы Самарской области».
Виктор Сазонов вручил Николаю Меркушкину символ государственной власти - знак губернатора Самарской области. Спикер губдумы передал ему еще один символичный подарок - «глобус» нашей губернии.
Виктор Сазонов также отметил роль супруги главы региона Таисии Степановны, которая на протяжении многих лет и, конечно, этой избирательной кампании поддерживала Николая Меркушкина. Под аплодисменты собравшихся он спустился в зал и преподнес ей букет роз.

Оправдать доверие
Заместитель полпреда президента в ПФО Алексей Сухов зачитал поздравление от имени Михаила Бабича: «Доверие, оказанное вам на выборах, - не только подтверждение правильности выбранного вами курса развития региона, но и высочайшая ответственность перед каждым человеком за благополучное будущее, эффективное поступательное движение в экономике и социальной сфере. Вам предстоит с удвоенной силой работать, чтобы оправдать это высокое доверие».
Приехала сказать теплые слова благодарности и поддержки Николаю Меркушкину делегация из Республики Мордовия. От имени земляков с самым высоким в стране результатом на выборах губернатора его поздравили заслуженный тренер России Виктор Чегин и олимпийская чемпионка Ольга Каниськина.
«Хочу обратиться к народу Самарской области - мы отдали вам лучшего человека республики, - сказал Виктор Чегин. - С таким губернатором, как Николай Иванович, вы обречены на успех и победу!».
Также с поздравлениями выступила делегация из Казахстана.

Важный день
Поздравления прозвучали от почетных граждан Самарской области. Среди них - митрополит Самарский и Сызранский Сергий, академик РАМН, председатель совета ректоров региона Геннадий Котельников и директор ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин.
Геннадий Котельников отметил, с каким вниманием Николай Меркушкин относится к развитию науки в регионе и как стремится вывести Самарскую область в число лидеров в сфере высшего образования не только в стране, но и в мире.
«Николай Меркушкин понимает, что без науки нельзя говорить ни о каком развитии, ни о каком импортозамещении, - сказал он. - Сразу после переезда в Самарскую область губернатор посетил СГАУ, затем вошел в попечительский совет вуза. А после он добился, чтобы СГАУ вошел в топ-14 вузов России, которые претендуют на выход в сотню лучших университетов мира. Я могу долго перечислять, что именно делается в регионе для науки с подачи Николая Ивановича. Очень показательно, что он создал научно-технический совет при губернаторе, куда вошли лучшие ученые России - два вице-президента РАН, ректоры крупнейших вузов страны».
Анвар Бульхин, в свою очередь, не стал скрывать, что в этот день его переполняют эмоции: «Сегодня важный день, мы все взволнованы. От имени бизнес-сообщества, директоров различных предприятий, всех, кто принимал участие в этих ответственных выборах, хочу сказать большое спасибо за все, что вы сделали за последние два года для области. Значение ваших дел трудно переоценить. Вы обладаете искусством за один день решать вопросы, на которые могли бы тратиться годы. И вот пример: недавно в Самару приезжал президент страны Владимир Владимирович Путин. Он впервые посетил наш город, причем именно для того, чтобы поговорить о решении проблем Самарской области».
Анвар Бульхин подарил главе региона статуэтку китайского божка, который держит в руках земной шар.
«Будем догонять китайцев», - принял с улыбкой подарок Николай Меркушкин.

Братская рука помощи
Председатель Сакской районной государственной администрации Республики Крым Александр Овдиенко, поднявшись на сцену, предупредил, что не готовил официальных речей, и рассказал историю знакомства с Николаем Меркушкиным: «Это произошло в сложный для республики период. Я считаю, нам очень повезло, что именно Самарская область стала куратором Сакского района после присоединения Крыма к России. Весной я признался, что мне непонятно, как действовать в сложившейся ситуации. И Николай Иванович помог и советом, и делом. В первую очередь он поддержал идею восстановить мемориальный комплекс имени Девяти героев Советского Союза - это святое для нас место. Этот жест дал импульс жителям Сакского района. К ним вернулась вера. Они поверили, что нужно бороться и братская рука помощи Самарской области всегда поддержит нас».
14 сентября в Крыму тоже прошли выборы. И Александр Овдиенко признался, что порой приходилось объяснять бабушкам и дедушкам, почему в бюллетенях нет фамилии Николая Меркушкина: «Они хотели за вас голосовать. Люди благодарны вам за поддержку».
С Александром Овдиенко свои поздравления с победой на выборах передал врио главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Самый дорогой подарок
Почетный гражданин области, глава Хворостянского района Виктор Махов напомнил, что 97,96% жителей муниципалитета поддержали Николая Меркушкина. Явка в районе составила 99,48%. Это максимальный результат в губернии.
«Тем, кого уважают и любят, принято дарить самое дорогое, - сказал он. - Примите от нас, сельских тружеников, этот румяный, еще горячий хлеб».
Губернатор тут же отломил небольшой кусочек от каравая.
Виктор Махов поделился с залом радостной новостью: «В области намолотили два миллиона тонн зерна! Такого результата не было почти 20 лет, но мы добьемся еще лучшего».
Глава района также выразил благодарность Владимиру Путину: «Мы должны быть благодарны главе государства за такую грамотную кадровую работу. К нам был направлен талантливый и трудолюбивый человек, который видит перспективы и пути решения проблем. А теперь его назначение поддержал и народ».

Огромная работа впереди
В завершение церемонии слово взял Николай Меркушкин: «Я отлично осознаю ответственность, которая возлагается на меня после всенародных выборов. Во время встречи с избранными главами субъектов РФ президент Владимир Владимирович Путин сказал, что не нужно почивать на лаврах. Я очень хорошо это понимаю, поскольку избираюсь не первый раз. Перед нами стоят очень серьезные задачи, огромная работа предстоит и тем, кто сидит сегодня в зале. Придется во многом пересмотреть наше отношение к работе, перестроить экономику, добиться успехов во многих отраслях. Я буду делать все, чтобы оправдать доверие людей. Благодарю нашу молодежь за активную поддержку. Хочу сказать слова благодарности всем, кто пришел и проголосовал за меня. И тех, кто проголосовать не смог, но все равно поддерживает мой курс. Вместе с вами я буду делать все, чтобы реализовать задачи, поставленные на многотысячных встречах во время предвыборной кампании».

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия