Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:36 25 сентября 2014

Машиностроители губернии принимают поздравления

Машиностроители губернии принимают поздравления

В Самарском театре оперы и балета прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню машиностроителя. В зале собрались заслуженные работники отрасли. Поздравил тружеников губернатор Николай Меркушкин

Многие десятилетия Самарская область была машиностроительным центром России. Но в 1990-е годы в стране произошел резкий спад отрасли. Многие предприятия не пережили кризиса и прекратили свою работу. Непростые времена оставили серьезный отпечаток и на самарских предприятиях. Но, несмотря на все сложности, губерния и сегодня остается лидером машиностроения в России. Во многом это стало возможно благодаря поддержке отрасли областным правительством.
«Если сегодня не развивать машиностроение, то никакого будущего у области и страны попросту не будет, - сказал Николай Меркушкин, поздравляя собравшихся. - Если, например, говорить об автомобилестроении, то мы остаемся лидерами в стране по производству машин. Сегодня на АВТОВАЗе ведется активная работа, и вскоре мы будем выпускать автомобили, ничем не уступающие по качеству европейским».
Губернатор отметил, что скептическое отношение к отечественным автомобилям должно уйти в прошлое: «Благодаря проведенной модернизации на АВТОВАЗе качество продукции выросло в разы. В Москве продажи вазовских машин увеличилось в три раза, в Санкт-Петербурге - в два раза. Нам очень важно, чтобы сегодня складывалось положительное мнение о наших машинах. По цене и качеству эта продукция абсолютно конкурентноспособна».
Также особую значимость для региона имеет ракетостроение.
«Здесь у нас есть хороший задел - это лично оценил президент страны Владимир Владимирович Путин, когда он впервые посетил Самару 21 июля, - сказал Николай Меркушкин. - Наши конструкторы активно работают над появлением новых ракет. Когда я только приехал в Самару, на базе СГАУ студентами создавался спутник «Аист», а сегодня - это уже сотрудники РКЦ «Прогресс», разрабатывающие и делающие более современные аппараты».

По мнению Николая Меркушкина, сегодня важно создать кузницу кадров для машиностроительной отрасли, налаживать взаимодействие предприятий с учебными заведениями. В пример глава региона ставит СГАУ, вошедший в топ-14 лучших вузов страны. Сейчас перед областью и университетом стоит амбициозная задача войти в топ-100 лучших вузов мира.
«Нам необходимо пройти весь этот путь, - сказал губернатор. - Такого образования, как в СГАУ, сегодня нигде практически получить невозможно. В этом году в вуз поступило в три раза больше иностранных ребят, чем в 2013-м. Вскоре проанализировать стратегию образования СГАУ к нам приедет министр образования РФ Дмитрий Ливанов».
Затем лучшие сотрудники машиностроительной отрасли получили награды. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» удостоились два человека, еще двое награждены почетным знаком Трудовой Славы. Троим жителям области вручили почетный знак «За труд во благо земли Самарской». Среди награжденных - председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин. Он поблагодарил Николая Меркушкина за высокую оценку своего труда: «На заводе я уже 57 лет, начинал с рабочего. Да, сегодня остаются еще проблемы в машиностроении, нас ждет непочатый край работы. Но мы уверены, что все у нас получится. Николай Иванович, вы за два года работы сделали столько, сколько не было сделано за 10 лет до этого».
Нагрудным знаком «Заслуженный работник промышленности Самарской области» отметили шесть человек. Почетный знак «За заслуги в развитии ветеранского движения» получил один ветеран. Также в этот день отметили четыре трудовые династии.
На сцену вышла семья Бессольцевых, чей общий трудовой стаж составляет 284 года на заводе «Салют». «Это награда для наших предков, которые работали на предприятии с его основания, - сказала Ирина Бессольцева. Она работает на предприятии с 1992 года. - В нас они вселили любовь к труду, и теперь ее несет молодое поколение нашей семьи».

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия