Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

19:49 25 сентября 2014

Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

В четверг, 25 сентября, депутаты Самарской губернской думы рассмотрели областной закон "О порядке избрания главы г.о. Самары". Законопроект внесен в губернскую думу губернатором Николаем Меркушкиным и предусматривает отказ от прямых выборов мэра Самары. Народные избранники подробно обсудили документ и большинством голосов поддержали его сразу в двух чтениях.

Законопроект, внесенный на этой неделе губернатором, прописывает переход от всенародных выборов главы Самары к институту сити-менеджерства. Согласно документу, глава городской администрации будет наемным работником, которого назначает конкурсная комиссия. В состав комиссии на паритетных началах войдут депутаты муниципального парламента, а также представители областных властей и губернатор. Главой города будет считаться спикер городской думы, он же станет выполнять представительские функции.
Представляя законопроект на заседании губернской думы, руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов сообщил, что этот документ прошел широкое общественное осуждение и был единогласно поддержан на совещании в Самарской городской думе, на расширенном заседании Общественной палаты Самарской области, состоявшимся накануне, а также на заседании комитета по местному самоуправлению губернской думы сегодня. "Все проведенные процедуры показывают актуальность и правильность данного проекта", - подчеркнул Моргунов.
Среди парламентариев законопроект вызвал жаркую дискуссию: одни целиком поддержали новую схему управления Самарой, другие предложили свои варианты осуществления народовластия в рамках реформы МСУ. Депутат от фракции КПРФ Гумар Валитов заявил, что уход от прямых выборов главы города нарушает принцип народовластия, прописанный в Конституции РФ. Однако Владимир Моргунов парировал, заявив, что в Конституции РФ прописано два принципа народовластия, один из которых позволяет населению осуществлять власть через своих представителей в городской думе.

"Сити-менеджер назначается специальной комиссией, состоящей из представителей губернатора и депутатов гордумы. Обе стороны получили свой мандат от народа и представляют жителей, поэтому такая власть является конституционной", - подчеркнул юрист. Аргументом в пользу отказа от прямых выборов мэра является и то, что подобная модель уже действует в 5 из 10 городских округов Самарской области. "Сейчас прямые выборы сохраняются в Самаре, Тольятти, Похвистнево и Новокуйбышевске. До конца ноября мы должны решить вопрос по всем городским округам", - добавил Владимир Моргунов.
Однако против отмены выборов выступила фракция КПРФ. "Мне бы не хотелось, чтобы сегодняшний день стал датой ликвидации местного самоуправления. Вместе с тем я понимаю, что на городском уровне самоуправление не сформировалось. Я надеюсь, что этот росток, который сейчас есть на районном уровне, когда-нибудь вырастет до настоящей системы", - заявил депутат Михаил Матвеев. По его мнению, необходимо продумать механизм, который бы обеспечивал постоянную взаимосвязь сити-менеджера с городским сообществом и позволял реагировать на его нужды: "Призываю к тому, чтобы продумать систему сдержек и противовесов". Не поддержали законопроект и представители фракции "Справедливая Россия".
При этом большинство парламентарием высказались в защиту законопроекта. "Я много лет был сторонником прямых выборов мэра. Но проблема в том, что избранный мэр не свободен в принятии решений. Его, в первую очередь, волнует, кто будет сторонником тех или иных мер, а кто противником. Я работал заместителем мэра Тольятти и знаю, сколько нужных решений не было принято, потому что кто-то их не одобряет. Подобный законопроект избавляет нас от этой ситуации", - пояснил свою позицию депутат от фракции "Единая Россия" Николай Ренц.

Он также уточнил, что по ряду пунктов согласен с оппонентами предложенного на рассмотрении документа. "Система сдержек и противовесов в институте сити-менеджерства действительно нужна. И в этой связи важно, какой будет городская дума – именно она должна стать тем противовесом и органом, который реагирует на запросы людей", - добавил Ренц.

В поддержку новой схемы высказался и единоросс Александр Дроботов. "Мы не раз наблюдали, как всенародно избранный мэр после избирательной кампании становился ответственным не перед избирателями, а перед своими спонсорами. Сейчас создается система, которая исключает такие конфликты, возникающие до и после выборов", - напомнил он.
На пользу, которую несет уход от прямых выборов мэра Самары, обратила внимание коллег и депутат Галина Светкина: "У меня складывается ощущение, что некоторые коллеги, критикуя законопроект, думают не о проблемах граждан, а о своем политическом будущем. Достаточно вспомнить, как горожане в свое время избирали Лиманского и Тархова, а потом ругали их на каждой трамвайной остановке. Жители уже просто устали от политических дрязг — они, прежде всего, хотят стабильности, чистоты на улицах, ремонта дорог, установки новых детских площадок. Я уверена, что после принятия этого закона Самара скажет нам спасибо".
Поддержала проект и фракция ЛДПР губернской думы. Ее представители высказывались за отмену выборов мэра Самары еще два года назад, однако, тогда их проект не был поддержан. "Я будучи кандидатом в губернаторы проводил встречи с жителями и везде слышал одно и то же мнение: людям без разницы, кто будет заниматься благоустройством и дорогами - им главное, чтобы был порядок. Мы уже переживали времена, когда мэр и губернатор не могут договориться друг с другом, а страдают от этого простые люди, которые не получают ремонта, света и тепла", - подчеркнул член фракции ЛДПР Михаил Белоусов.
В завершение обсуждения выступил Николай Меркушкин. Он обозначил свою позицию по поводу отмены выборности главы областного центра и ответил на ряд возражений депутатов от оппозиционных фракций. Глава региона напомнил, что подобная схема управления крупными областными центрами по всей стране сформировалась еще в прошлом году в процессе наработки предложений к федеральному закону о местном самоуправлении. По мнению губернатора, данная модель наиболее соответствует сегодняшним политическим реалиям.

"Если же говорить о всенародно избранных мэрах Самары, то надо четко понимать: у Лиманского и Азарова, к примеру, две абсолютно разные должности с точки зрения полномочий. У сегодняшнего мэра осталось только 5% от объема полномочий Лиманского. Сначала из городов на уровень области ушли полномочия, а вместе с ним и финансирование таких направлений, как социальная защита, потом - здравоохранение, затем образование. Сегодня на госуровень переходят сфера дошкольного образования. Возникает вопрос: как в таких условиях реализовывать народовластие на местах?" - обратился к залу Николай Меркушкин, депутаты красноречиво промолчали. А глава региона продолжил конкретным примером: если бы местная власть действовала сугубо самостоятельно, без финансовой поддержки областного бюджета, то ни новых дорог в Тольятти, ни благоустройства в Сызрани сейчас не было. 
По мнению Николая Меркушкина, наличие такой фигуры, как сити-менеджер, особенно актуально сегодня, когда федеральный центр взял курс на экономию бюджетных средств. "Уже есть проект федерального бюджета на 2015 год, расходная часть которого сокращена на 100 млрд рублей. Это обязывает нас работать очень аккуратно, ответственно и эффективно, считать каждую копейку. Вводя должность сити-менеджера, мы упростим взаимодействие между различными ветвями власти, сможем более четко контролировать финансовые вопросы. Если на эту должность будет назначен сильный, адекватный человек, мы сможем передать ему часть госполномочий, чтобы наполнить большим содержанием работу", - заявил глава региона.
При этом губернатор обратил внимание депутатов на то, что наличие сити-менеджера не отменяет народовластия на местном уровне как такового. Поскольку следующим этапом реформы МСУ должно стать формирование "низового" уровня местного самоуправления. Для этого в каждом районе Самары должен быть сформирован свой представительный орган.

"Сейчас народовластие реализуется через общественные слушания, куда людей зачастую свозят автобусами, заставляя голосовать за то или иное решение. Почему не создать реальный общественный орган, где будут представлены интересы людей?" - предложил глава региона. Он пояснил, что в каждом районе Самары могут быть сформированы районные советы. Туда должны войти авторитетные для той или иной территории люди: директора и работники крупных предприятий, представители бюджетной сферы. После чего каждый из таких районных советов направит одного-двух представителей в городскую думу. Таким образом, городской парламент будет сформирован из тех людей, которых избиратели знают в лицо. При этом состав думы, уверен глава региона, должен подвергаться ежегодной ротации с тем, чтобы депутата, работа которого не устраивает простых людей, можно было оперативно отозвать.

"Давайте поддержим народ – и начнем формировать местное самоуправление оттуда. Сегодня у нас есть реальная возможность построить эффективную вертикаль власть и создать реальные органы местного самоуправления", - обратился к депутатскому корпусу Николай Меркушкин.
Председатель думы Виктор Сазонов поддержал главу региона: "Мы должны выстроить работу таким образом, чтобы люди почувствовали реальную отдачу от этого законопроекта. Для этого нам необходима четкая вертикаль власти, профессионалы на местном уровне и высокая ответственность власти перед людьми. Эти три составляющие в конечном итоге должны определить дальнейшие реальные дела по развитию местного самоуправления и реальному улучшению качества жизни людей".
В результате продолжительной дискуссии депутаты большинством голосов поддержали законопроект, внесенный губернатором сразу в двух чтениях. 

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия