Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:04 07 октября 2014

«Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

«Мы должны уберечь наших граждан от этой беды» Губернатор Николай Меркушкин провел внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарской области. Оно было посвящено предотвращению массовых отравлений молодежи в регионе синтетическими наркотиками спайс. В Самарской области ситуацию с распространением спайса поставили на особый контроль. Николай Меркушин призвал правоохранительные, силовые и надзорные органы максимально ответственно отнестись к нарастающей проблеме и решать ее комплексно.
Ситуация с распространением спайса в стране стала критической в последние недели. В конце сентября федеральные телеканалы рассказали о целой серии массовых отравлений молодых людей  психоактивными веществами, которые содержатся в курительных смесях спайс. Тревогу забили сразу в нескольких городах России – Сургуте, Кирове, Владимире и других. По данным медиков и правоохранителей, употребление спайса уже привело к массовым психозам и нескольким летальным исходам.
В Самарской области ситуацию с распространением спайса поставили на особый контроль. Николай Меркушкин призвал правоохранительные, силовые и надзорные органы максимально ответственно отнестись к нарастающей проблеме.
«Самарскую область волна массовых отравлений, к счастью, миновала. Однако с учетом той ситуации, которая складывается в стране, мы должны приложить все усилия, чтобы уберечь наших граждан от этой беды», - обратился ко всем присутствующим глава региона.
Николай Меркушкин поставил вопрос прямо: насколько остро проблема стоит в регионе? Врио главы областного Минздрава Геннадий Гридасов рассказал, что его ведомство связывалось с коллегами в Пермском крае и сравнило клинические проявления от воздействия психоактивных веществ. В результате наши медики пришли к выводу, что у нас регионе данная группа наркотиков применения не получила. Но при этом статистика употребления спайса неутешительна. По словам министра, впервые поступления пациентов с признаками острого отравления курительными смесями стали отмечаться в медицинских учреждениях области в 2009 году. Они носили единичный характер, не требовали длительного пребывания на стационарном лечении и не вызывали значимых последствий для физического и психического здоровья пострадавших.
В прошлом году с отравлениями неустановленными психоактивными веществами поступили 44 несовершеннолетних. В 2014 го­ду количество пострадавших от отравления курительными смесями возросло - за 9 месяцев поступило 65 несовершеннолетних. Есть и один летальный исход – в  Тольятти погиб подросток 13 лет.
Как ведется борьба с распространением спайса, сообщили и представители Госнаркоконтроля. По данным и. о. руководителя регионального управления ФСКН Евгения Березкина, за 9 месяцев 2014 года возбуждено 134 уго­ловных дела в отношении лиц, осуществляющих незаконный оборот запрещенных веществ. Изъято почти 30 кг спайса. «Только в августе вместе с ФСКН России мы задержали двух граждан из Кемеровской и Самарской областей с 18 килограммами вещества», - сообщил Березкин.
Одна из главных проблем - возрастающая изобретательность наркодилеров. «Ежегодно появляются порядка 20-50 новых видов курительных смесей, - рассказал руководитель управления наркоконтроля. - При этом большая часть из них - это так называемые «дизайнерские наркотики», которых нет в списке запрещенных веществ. Уголовная ответственность за их реализацию и хранение не предусмотрена, а доходы очень высоки». Для того, чтобы выявить наличие этих веществ, необходима специализированная лаборатория с хроматографом. Такой аппарат позволяет выявить наличие психоактивных веществ в биологических жидкостях человека - к примеру, в слюне. Стоимость каждого составляет 18 млн рублей. «Их покупка значительно бы облегчила нашу работу», - заявил Березкин.
Глава региона обещал рассмотреть возможность покупки необходимого оборудования. При этом Николай Меркушкин подчеркнул, что основная проблема в другом: силовые и надзорные органы зачастую формально относятся к своей работе. «Получается, что у наркоконтроля до сих пор нет четких данных по общему числу наркозависимых и конкретно по людям, пострадавшим от приема спайса. Где межведомственное взаимодействие? Где активная работа с медучреждениями и органами внутренних дел?» - жестко спросил губернатор. Он признал, что федеральное законодательство недостаточно жестко регулирует этот вопрос, однако это не повод бездействовать. «У нас пока нет уголовной ответственности за продажу спайса. Но ведь есть и другие статьи - то же незаконное предпринимательство - это минимум 7 лет тюрьмы», - привел пример Николай Меркушкин.
Особое внимание участники совещания уделили просветительной и пропагандисткой работе. Глава региона отметил, что борьбу к пагубному пристрастию нужно начинать в стенах школы. «В 90% случаев увлечение спайсом начинается с баловства. Нужно обращать внимание на то, к чему это баловство приводит, чтобы у детей не возникало желания пробовать подобные вещи, - заявил губернатор. - Если у нас не будет системной комплексной работы всех органов, которые имеют к этому отношение, проблему со спайсом решить не удастся. В регионах, где более организованная, дисциплинированная власть, этих вещей на порядок меньше. Борьба со спайсом находится на контроле у президента и полпредов главы государства, в центре внимания общества и СМИ».
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия