Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:13 07 октября 2014

Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

Губерния выиграла конкурс РОСНАНО Корпорация «РОСНАНО» профинансирует строительство нанотехнологического центра в Самарской области. Как стало известно, НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал одним из двух победителей пятого открытого конкурса по отбору проектов для создания наноцентров в России. В реализации проекта заинтересованы как областные власти, так и РОСНАНО. Кроме Самары, отбор прошел также АлтГТУ им. Ползунова из Барнаула.
Победителей отобрали по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Конкурсная комиссия признала, что регион накопил достаточно профессиональных знаний и опыта по коммерциализации научных исследований, а также обладает соответствующими ресурсами для реализации проекта.
Общий бюджет проектов-победителей конкурса составляет около 1,9 млрд рублей, в которых доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО составит до 840 млн рублей. Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом на реализацию проектов по созданию наноцентров.
Напомним, впервые вопрос о необходимости строительства в Самарской области наноцентра был поднят в 2013 году. Документы для участия в конкурсе проектов были поданы, и 1 августа, во время визита главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, о намерении региона побороться за финансирование для строительства нанотехнологическоого центра рассказал Николай Меркушкин.
«Это знаковый и исключительно важный проект для области. Он нужен всем, кто хочет заниматься наукой, инновациями, современными материалами. Без нанотехнологий очень многих вопросов нам просто не решить», - заявил глава региона. Наноцентр должен стать одним из ключевых институтов инновационной инфраструктуры региона для внедрения нанотехнологий в различные отрасли экономики, создания новых высокотехнологичных производств.
Открытие наноцентра позволит создать рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, коммерциализировать научные разработки вузов области. Анатолий Чубайс поддержал инициативу областных властей по созданию наноцентра и выразил мнение, что его появление придаст губернии новый импульс: «Наноцентр - это фабрика по производству стартапов. И если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская область получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных проектов».
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия