Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:11 19 апреля 2016Автор: Дарья Дорожкина

Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

Николай Меркушкин:

В понедельник, 18 апреля, в Москве заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов (ФРМ). Свои подписи под документом поставили глава региона Николай Меркушкин и генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

В церемонии также участвовали член наблюдательного совета Фонда, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева, вице-губернатор - полномочный представитель губернатора при президенте России и правительстве РФ Игорь Еремин и мэр Тольятти Сергей Андреев.

Фонд развития моногородов был учрежден Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Основная задача организации - поддержка монопрофильных российских городов. Средства на их развитие из федерального бюджета выделяются муниципалитетам. Сейчас в стране 319 монопрофильных муниципалитетов, из них 99 относятся к первой категории как наиболее кризисные. Пока Фонд заключил соглашения с 24 из них.

По словам Ирины Макиевой, на стадии подписания находятся еще восемь городов, первым из которых стал Тольятти. "Сегодня мы подписываем соглашение по развитию Тольятти, и это для нас эпохальное событие. Мы понимаем, что Тольятти - это особый город для области и для всей страны. Мы знаем про смену руководства на ОАО "АвтоВАЗ", про сложную ситуацию, потому с готовностью поддержали план модернизации города", - отметила в начале встречи Ирина Макиева.

Николай Меркушкин отметил, что в Тольятти созданы все условия для развития новых производств. В городе освободилось несколько крупных промышленных площадок, которые при вливании средств могут обрести новую жизнь. В качестве примера глава региона привел Волжский машиностроительный завод (ВМЗ) и ОАО "АвтоВАЗагрегат".

"Если говорить о ВМЗ, то там практически готовая площадка, на которой можно работать. Что касается АвтоВАЗагрегата, то о том, чтобы создать там новое производство, просят сами заводчане - они привыкли к своим цехам и надеются, что там снова будет кипеть работа", - пояснил губернатор.

Что касается подписанного соглашения, то сотрудничество в рамках него будет вестись по нескольким направлениям. В первую очередь, речь идет о софинансировании крупных инвестиционных проектов и строительстве.

"Мы ждем от Тольятти конкретных предложений. Руководство фонда рассмотрит их и по каждому примет решение о финансировании", - сказал Илья Кривогов. Он подчеркнул, что Фонд готов не только вкладываться в новые производства, но и софинансировать строительство инженерной инфраструктуры к ним.

По словам Сергея Андреева, всего планируется заявить около 50 проектов. Речь идет о сельхозхобъектах, промышленных предприятиях и индустриальных парках. Среди наиболее масштабных - проект "Жигулевская долина-2".

Он предусматривает создание на резервной территории действующего технопарка "Жигулевская долина" объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, а именно строительства резидентами технопарка производственных корпусов. "Некоторые резиденты уже действующей "Жигулевской долины" хотят построить новые корпуса, причем за свой счет. При этом Фонд может выделить средства на оснащение нового парка инженерной инфраструктурой", - пояснил Сергей Андреев.

Отдельной темой разговора стала организация в Тольятти территории опережающего развития (ТОР). Напомним, соответствующий закон о создании ТОР был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года. Статус ТОР приобретается на 10 лет с возможностью продления и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов территории.

Первый шаг по поводу создания территории опережающего развития в Тольятти уже сделан. В марте специальная комиссия при Минэкономразвития РФ одобрила соответствующую заявку Автограда. По словам представителей Фонда, окончательное решение о судьбе ТОР "Тольятти" должно быть принято в конце лета.

Заявка правительства Самарской области была рассмотрена во внеочередном порядке благодаря активной позиции и поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Отметим, что, социально-экономическая ситуация в Тольятти находится на особом контроле полпреда.

До того времени представители Фонда проведут для чиновников и бизнесменов города специальное обучение. "15 человек от Тольятти начнут обучаться во второй половине мая. В процессе обучения мы выберем пятерку лучших, которых представят на правительственной комиссии", - рассказал Кривогов.

По словам Николая Меркушкина, организация ТОР станет для Тольятти знаковым событием. "Если проект удастся реализовать в полном объеме, то за 10 лет в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест, и у Тольятти появится статус, который был 20-25 лет назад. Фактически это будет второе рождение города. Со своей стороны, мы обещаем работать предельно четко, конкретно и будем делать все, чтобы в Автограде создавались современные оплачиваемые рабочие места, которые удовлетворяли бы и горожан, и приезжих. Мы делаем хорошее дело, объемное и масштабное. Это хорошая инициатива правительства Российской Федерации. И мне верится, что будет хороший результат", - заключил Николай Меркушкин.

Отметим, что подписание соглашения с Тольятти является, по сути, важным событием в социально-экономической жизни всего региона. А его реализация в ближайшем будущем окажет дополнительное содействие как в развитии инвестиционных проектов, так и в ускорении процесса создания в Автограде территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). В перспективе это будет способствовать улучшению инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, привлечению инвестиций в различные отрасли экономики Тольятти.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия