Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

11:54 12 декабря 2011

Добрые соседи. Дому дружбы народов - 10 лет

Добрые соседи. Дому дружбы народов - 10 лет

Самарскую губернию часто называют сердцем России. И дело не только в очертаниях губернии, которые видны на карте. Говорят, что на самарской земле ощущаешь дух единства народов нашей страны: здесь люди из разных этнических групп всегда жили в мире, как добрые соседи. А еще вот уже десять лет представителям различных этносов лучше понять друг друга помогает Дом дружбы народов.

10 лет вместе

Сегодня в Самарской области проживают представители 135 этносов и этнических групп. Поэтому власти серьезно подходят к вопросу реализации национальной политики: в губернии успешно применяется позитивный опыт регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. «Веками сложившаяся дружба народов – наследие, к которому надо относиться с величайшей бережностью, для сохранения которого нужны каждодневная работа, добрая воля, энергия и компетентность», - уверена заместитель директора ГУ СО «Дом дружбы народов» Светлана Жидкова.

Именно в рамках реализации национальной политики 12 сентября 2001 года постановлением губернатора Самарской области был создан Дом дружбы народов. Новое учреждение расположилось в здании бывшего Дома культуры «Родина» Куйбышевского авиационного завода. Уже к следующему году около 20 национально-культурных организаций получили офисные помещения в этом здании. Дом дружбы народов занимался проведением различных культурно-досуговых мероприятий. А с 2006 Дом дружбы народов взял курс на расширение своих функций, в частности, специалисты учреждения начал вести организационно-методическую, информационно-аналитическую, консультативно-правовую и издательскую деятельность.

Работа национально-культурных организаций Самарской области в активном взаимодействии с органами власти позволяет проводить профилактику «мигрантофобии», формировать толерантность у детей и молодежи. Этому способствуют и многочисленные межнациональные мероприятия, проводимые Домом дружбы народов.

Ежегодно Дом дружбы народов совместно с национальными НКО проводит более 200 мероприятий различного статуса: международных, межрегиональных, региональных и муниципальных. В них принимают участие более 700 тыс. человек. «Национальные праздники и межнациональные мероприятия становятся символом согласия народов, живущих на территории Самарской области», - отмечает Светлана Жидкова.

Проведение подобных праздников не было бы возможно без различных творческих коллективов. В Самарской области сегодня более 200 творческих коллективов имеют звание «народный». В их числе 62 этнических - осетинский, цыганский, два украинских, два башкирских, четыре казахских, шесть татарских, семь мордовских, 16 чувашских и 23 русских.

С участием команд национально-культурных организаций в губернии проходят и спортивные состязания. Интересен опыт футбольных матчей на Кубок ГУ МВД РФ по Самарской области с участием команд правоохранительных органов и этнических общественных организаций губернии. В этом году в День народного единства состоялся уже IV турнир.

А 27 февраля 2011 года впервые в Самарской области прошел спортивный праздник – турнир по мини-футболу «Дружба народов-2011». Турнир пользовался у жителей губернии популярностью - только в финале участвовали 16 команд. В ДДН уже решено провести состязание и в следующем году.

За десять лет многие мероприятия, которые организует Дом дружбы народов, успели стать традиционными. Так, ежегодным стал межнациональный фестиваль, посвященный памяти Виктора Карабаненко, президента Чапаевской городской общественной организации «Межнациональный общественный центр», бессменного руководителя цыганских самодеятельных коллективов – молодежного «Стринго» и детского «Кхаморо».

Традиционно раз в год проходят конкурс детского рисунка «Дружбой народов Россия сильна» и конкурс компьютерных презентаций «Моя многонациональная губерния». В 2010 году началась история межнационального фестиваля детского и юношеского творчества «Здравствуй, мир».

Регулярно в Доме дружбы народов проходят экскурсии, которые сопровождаются увлекательными рассказами об истории, быте и современности этносов нашего края. Специалисты ДДН постоянно организуют региональные конференции и семинары. Среди них - «Сохранение и развитие родных языков на территории Самарской области», «Неделя родного языка», «Неделя толерантности», «Школа толерантности». А каждый год завершается детским межнациональным новогодним праздником.

Помощь в адаптации

Светлана Жидкова рассказала, что одним из важнейшее направлений работы Дома дружбы народов является сохранение и развитие родного языка, культурных традиций каждого этноса. «Необходимо также создавать для этого соответствующие возможности в рамках существующей системы образования», - считает она. Сегодня в Самарской области действуют 57 общеобразовательных школ с этнокомпонентом: ребятам преподают родной язык, литературу, культуру. В областной столице работают 18 воскресных национальных школ на базе общеобразовательных школ. Среди них - грузинская, башкирская, латышско-литовская, эрзяно-мокшанская, армянские, еврейские, немецкие, чувашские. Белорусская воскресная школа есть в Тольятти. На базе ГУ СО «Дом дружбы народов» работают и воскресные национальные школы - башкирская, казахская, таджикская и киргизская.

Очень серьезно в ДДН относятся к процессу адаптации представителей различных народов к жизни в нашем регионе. «Государство, создавая условия для работы национально-культурных организаций в Доме дружбы народов, заинтересовано в том, чтобы этнические общественные объединения мигрантских общин брали на себя определенную ответственность за своих земляков на территории губернии, - рассказала Светлана Жидкова. - Сегодня эти организации являются «ступенькой» в социокультурной адаптации и интеграции мигрантов». В качестве позитивного примера она приводит деятельность Лиги азербайджанцев Самарской области. Издание газеты «Очаг», консультационная помощь мигрантам, работа женского клуба, молодежной секции, футбольных команд, конструктивное сотрудничество с органами власти, гражданская позиция лидеров организации и их активное участие в работе различных экспертных советов - все это демонстрирует потенциал этнической организации в адаптации своих земляков к новым условиям существования.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия