Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

11:21 24 мая 2012

В преддверии Сабантуя. Татарские общественные организации готовятся к празднику

Поводов для разговора в самарском Доме журналиста было несколько. Участники пресс-конференции рассказали об издании книг «Булгарская цивилизация на Волге» и «Прошлое как вера в будущее», а также о подготовке к национальному празднику «Сабантуй» и всероссийскому фольклорному фестивалю «Тугэрэк Уен»  Как сообщила главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата областного правительства Надежда Осипова, 4% проживающего в Самарской области населения - татары. Последние три-четыре года деятельность их общественных организаций особенно заметна. В области их зарегистрировано 18 - больше, чем у представителей других этносов.

«Язык, не представленный в Интернете, склонен к исчезновению, - считает Наталья Осипова. В этом отношении самарские татары поступают правильно - в области действует несколько сайтов на татарском языке». Председатель правления НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области» Ильяс Шакуров полагает, что на сегодняшний день задача татарских общественных организаций - добиться открытия в Самаре второй национальной школы, телеканала и радиоканала, которые будут вещать на татарском языке.

Развитию национальной культуры способствует издание книги Шамиля Галимова «Прошлое как вера в будущее», приуроченное к 120-летию одной из главных мусульманских святынь Самары - Исторической мечети. А кроме того, в книге рассказывается об истории мусульманской общины в городе. Мало кто знает, что еще в конце XVIII века на южной окраине Самары была татарская слобода - с жилыми домами, татарской школой, мечетью и кладбищем.

Книга «Булгарская цивилизация на Волге, подготовленная казанскими и самарскими учеными по инициативе культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», посвящена истории средневекового государства Волжская Булгария. В книге описываются основные этапы развития этноса волжских булгар в контексте истории тюркских народов. В сборнике приводятся и любопытные данные об истории Самарского края, территория которого на протяжении столетий являлась перекрестком караванных путей между Севером и Югом, Востоком и Западом. Самарская Лука служила южным форпостом Волжской Булгарии. Здесь располагались перевалочные базы, караван-сараи, таможенные пункты.

Еще одно интересное издание, недавно вышедшее в Самаре тиражом 5 тысяч экземпляров, - русско-татарский разговорник, подготовленный специалистами Казанского государственного университета.

Участники пресс-конференции рассказали о предстоящих праздниках. 23 июня в Самаре, в парке Гагарина, пройдет очередной Сабантуй, главный татарский праздник. Как предполагается , он соберет около 25 тысяч гостей. Всероссийский татарский фольклорный фестиваль «Тугэрэк Уен» будет проведен в Самарской области с 4 по 7 октября. Его учредителями и организаторами стали министерства культуры республики Татарстан и Самарской области, а также Республиканский центр развития культуры. В фестивале по традиции примут участие коллективы из многих регионов России. Выступать они будут не только в Самаре, но и в Похвистневе и Камышле. В программу фестиваля вошли конкурсные программы аутентичного татарского фольклора и мастер-классы.

На пресс-конференции стало также известно, что правление «Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области» учредило гранты для молодых ученых и молодежных научных коллективов за исследовательские работы по сохранению национальной идентичности татарского народа.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия