Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

12:43 17 сентября 2014

На предприятиях области придерживаются евростандарта

На предприятиях области придерживаются евростандарта В Самаре эксперты Совета Европы, Минтруда и соцзащиты России, а также представители профильных региональных ведомств и крупных предприятий области обсудили способы улучшения условий труда работников на производствах в соответствии с принципами Европейской социальной хартии.
Профильный семинар с участием работодателей и федерации профсоюзов региона состоялся в отеле «Ренессанс» 16 сентября при поддержке правительства Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин в послании участникам семинара отметил необходимость всесторонней поддержки трудовых коллективов Самарского края, которые осваивают передовые технологии производства.
«Только обладая компетент­ностью, профессиональным мастерством и высочайшей ответственностью, мы сможем повысить инвестиционную привлекательность нашего региона, создать условия для дальнейшего развития Самарской области, - подчеркнул губернатор. - Уверен, что этот семинар позволит определить наиболее эффективные пути повышения уровня жизни работников предприятий, организаций, учреждений, всех наших граждан».
Как рассказал директор департамента Европейской социальной хартии и Европейского комитета социального обеспечения, гендиректор по правам человека и верховенству закона Совета Европы Режис Брия, нынешняя конференция в Самаре уже 14-я, прошедшая под эгидой департамента в России. Семинар организован во исполнение Федерального закона «О ратификации Европейской социальной хартии. Он посвящен совершенствованию на региональном уровне законодательства по обеспечению социальных прав граждан. «Для соблюдения всех прав, зафиксированных в социальной хартии, важным является поддержка федеральных и региональных властей», - уверен Режис Брия.
Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов обратил внимание на то, что почти все положения Европейской социальной хартии отражены в Трудовом кодексе России, который в том числе регламентирует работу профсоюзов. Тем не менее, по его словам, знакомство с опытом внедрения на производствах базовых принципов хартии позволит улучшить трудовые отношения и условия труда на местных предприятиях, поднять их на более высокую планку.
«В губернии уже давно сложились традиции социального парт­нерства и профсоюзного движения, - сказал Олег Фурсов. - У нас действует трехстороннее соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. Оно защищает социальные гарантии работников. Его соблюдают более ста крупных промышленных предприятий. Мы надеемся, что новый опыт по исполнению принципов Европейской социальной хартии будет реализован на предприятиях региона. Это послужит укреплению доверия между работодателями и трудящимися».
Семинар действительно имеет практическое значение. Например, на предприятии «Самарский стройфарфор», где сейчас работают больше двух тысяч человек, в соответствии с хартией намерены дополнить положения по охране труда. Директор по кадрам предприятия Ольга Моржицкая пояснила, что с учетом вредных и опасных производственных факторов предполагается рассмотреть корректировку длительности рабочего дня и недели, режима отдыха сотрудников.
«Указанные в Европейской социальной хартии права на труд, зарплату, охрану труда, коллективный договор, создание профсоюзов, соблюдаются на нашем предприятии, - сказала она. - Трудовой кодекс России раскрывает статьи хартии более подробно. На производ­стве со­блюдаются требования кодекса, подтверждением чего является сертификат доверия, полученный «Самарским стройфарфором» в 2010 году. Мы рассмотрим возможность внедрения дополнительных мер по охране труда работников, которые бы соответствовали и положениям европейской декларации, и Трудовому кодексу России».
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия