Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

12:02 24 сентября 2014

Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

Депутаты подвели итоги прошедшей в области выборной кампании и обозначили приоритеты в своей работе на ближайшее полугодие. Открывая заседание, председатель губдумы Виктор Сазонов поблагодарил депутатов за активное участие в досрочных выборах губернатора: «14 сентября руководителей выбирали в 30 регионах. Президент страны Владимир Владимирович Путин отметил, что это была самая масштабная в истории России избирательная кампания. И главный ее итог - общество продемонстрировало свою сплоченность перед различными вызовами».


По словам спикера, перед губернской думой стоит ряд важных задач: «Люди ждут решения практических вопросов, улучшения жизни и условий труда. Приоритетом осенней сессии станет работа над законом об областном бюджете. Ситуация требует от нас рачительного отношения к бюджетным средствам и сокращению неэффективных расходов».


Еще одним важным направлением работы станет реформа местного самоуправления: осенью в области примут закон, определяющий порядок избрания глав городских округов.


Отдельное внимание депутаты уделят работе с молодежью. Летом губдума разработала проект федерального закона о молодежной политике. Документ уже получил одобрение на уровне ПФО и в ноябре поступит на рассмотрение в Госдуму.


На первом заседании осенней сессии депутаты за час с лишним приняли в двух чтениях сразу 14 законопроектов. Среди них - «Закон об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан Самарской области». По словам председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николая Ренца, этот документ побудит местные власти создавать комфортные условия для оказания медицинских услуг.


«Сегодня многие муниципалитеты считают, что если больницы и поликлиники государственные, то они к ним никакого отношения не имеют, - объяснил он. - Это неправильно. От главы города или района зависит, какие дороги подходят к поликлиникам, предоставляется ли жилье молодым врачам и так далее».


Также на заседании внесли поправки в ряд областных законов. Например, принятые изменения упрощают процедуру организации приемных семей для пожилых и инвалидов. Кроме того, ветераны, проживающие в муниципальных районах (городских округах) с численностью населения свыше ста тысяч человек, получили право самостоятельно формировать земельные участки.


«25 сентября мы рассмотрим еще один законопроект, касающийся членов садово-дачных товариществ, чьи участки относятся к землям лесного фонда, - добавила депутат Галина Светкина. - В итоге люди смогут безвозмездно оформить их в собственность».


Жаркие споры вызвали поправки в закон о порядке опубликования и вступления в силу нормативных актов. По словам руководителя правового управления администрации губернатора Владимира Моргунова, теперь все законы будут публиковаться не только в официальных печатных СМИ, но и на портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).


«Непонятно, зачем нужна подобная инициатива, если во многих селах области до сих пор нет Интернета», - возразил депутат Гумар Валитов.


Представители областного правительства на этот счет заявили, что в течение максимум двух лет эта проблема решится.


«Этой осенью стартует федеральная программа, по которой все населенные пункты, где проживает 250 и более человек, обеспечат оптическими каналами связи, - сказал руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Проект будет реализован в 2015-2016 годах».

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия