Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

12:03 02 октября 2014

В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

На прошедшем семинаре, организованном Ассоциацией муниципальных образований Самарской области, обсудили изменения земельного законодательства. Главы городов и районов разбирались в тонкостях федерального закона №171.

По мнению лектора семинара, директора Центра инноваций муниципальных образований Елены Кодиной, земельный вопрос в России - один из самых проблемных.
«Первая редакция Земельного кодекса была принята еще в 1991 году, но до сих пор остались территории, собственность на которые не разграничена, - пояснила она. - Новая редакция закона направлена на то, чтобы исправить ситуацию».
ФЗ №171«О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты РФ» был принят в июне, при этом большинство его норм начнут работать только в марте 2015 года.
Елена Кодина разъяснила представителям городов и районов нюансы новой схемы обмена государственных и муниципальных участков на земли, находящиеся в частной собственности.
«Часто городу или области при строительстве дороги, газопровода требуются для использования частные земли, и сегодняшний закон уже содержит механизмы их изъятия для таких целей, - рассказала она. - Однако этот порядок - сложный и затратный. Обмен участками - более простая альтернатива. При этом обмен может производиться с любой целью. При этом вместе с землей стороны получают находящиеся на ней здания и сооружения».
Некоторые нормы ФЗ №171 впервые применяются в России. Например, упрощается передача участков для проведения инженерных изысканий, а также размещения бытовок, киосков и рекламных конструкций. Если раньше такие земли предоставлялись в собственность или аренду, то теперь бизнесмену достаточно получить от администрации лишь разрешение на их использование. Чиновники такое нововведение одобряют.
«Нас радует, что упрощается представление земель под объекты нестационарной торговли, - сказал «ВК» руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Новокуйбышевска Сергей Брусенцов. - Раньше приходилось тратить много времени и средств на формирование участков, проведение торгов, оценку земли. В итоге затраты были выше, чем доход от использования участка».
Еще один пункт закона посвящен безвозмездной передаче земель из федеральной в областную и муниципальную собственность.
«Сегодня практически в каждом городе или районе есть участки, принадлежащие РФ, они, как правило, зарастают бурьяном и не используются, - говорит Елена Кодина. - Новый закон позволяет решить эту проблему».
Для истребования участка заявителю теперь достаточно предоставить его схему или проект межевания. Больше никаких документов от местных властей не требуется.
Еще одно новшество касается городских и сельских поселений. Согласно ФЗ №171, с 1 марта 2015 года поселковая земля, собственность на которую не разграничена, переходит в управление местной администрации. До этого хозяевами таких территорий считались власти муниципального района.
«Для нас эта инициатива очень актуальна, - говорит глава поселения Малая Малышевка Кинельского района Сергей Курапов. - Главное, чтобы прибыль за эксплуатацию и аренду земель пошла в поселковый бюджет».
По его словам, сейчас по этому направлению село получает 2 млн рублей в год, но при использовании неразграниченных земель сумма может возрасти до 4 млн.
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия