Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

12:08 02 октября 2014

В Самарской области стартовал отопительный сезон

В Самарской области стартовал отопительный сезон

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров днем будут подниматься не выше +4...+10 градусов. По всей области в жилые дома и учреждения социальной сферы начали подавать тепло.

Начали подачу тепла
Старт отопительного сезона и ряд других вопросов обсудили на видеоконференции с главами городов и муниципальных районов, которую провел вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.
Как рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев, отопсезон начался в 19 муниципалитетах. Сегодня подключат к теплу еще три муниципальных образованиях, в оставшихся городах и районах батареи начнут прогреваться после 3 октября. Готовность жилых домов к зиме по области составляет 99,4%, социальных учреждений - 95%. В Самаре тепло поступило в 26,5% домов.
«Особое внимание нужно обратить на отопление в детских садах и школах, - заявил Александр Нефедов. - Тем более что в ближайшие дни синоптики обещают холодную и ветреную погоду».

График должен выполняться
Также обсудили ситуацию с переселением граждан из аварийного жилья. Первый этап областной адресной программы начался в 2013 году, и по плану найти новое жилье нужно для 3640 жителей губернии. На 1 октября переселили 2803 человека из 51 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. Этот процесс еще не завершен в Самаре, Сызрани, Жигулевске, Новокуйбышевске, Чапаевске, Ставропольском и Шенталинском районах.
По словам заместителя министра строительства Натальи Кизиловой, в течение октября нужно переселить семьи почти из 8 тыс. кв. метров. Конкретные цифры обозначены и на ноябрь-декабрь. График переселения по каждому муниципальному образованию подписан губернатором. В рамках второго этапа программы в 2015 году новоселье должны справить около 5,4 тыс. человек.
«На переселение граждан из аварийного жилья в бюджете заложено 2,7 млрд рублей, - сообщил Александр Нефедов. - Параметры финансирования этого направления не пересматриваются, несмотря на сложности с наполнением областного бюджета. Не менее сложным будет и следующий год. Чтобы не потерять софинансирование из федерального бюджета, нам нельзя отступать и отказываться от взятых на себя обязательств. График должен выполняться».

Беженцам находят работу
Отдельным пунктом в повестке видеоконференции значилась ситуация с беженцами с Украины, прибывшими в Самарскую область. В последнее время некоторые из них начали возвращаться на родину, кто-то переехал в другие регионы России. Тем не менее, сейчас в губернии проживает почти 6 тыс. украинцев. Об этом рассказал врио министра труда, занятости и миграционной политики Олег Фурсов. По его словам, с приходом зимы возможен новый поток беженцев.
В пунктах временного размещения живут почти 1700 человек, из них более 600 детей и 143 пенсионера. За последние две недели их покинули 680 беженцев. За время пребывания в нашем регионе у граждан Украины родилось 22 ребенка. С переселенцами работают все региональные структуры - медики, психологи, специалисты миграционной службы и службы занятости, представители различных предприятий. Специально для украинцев провели десятки ярмарок вакансий. На начало октября работу получили полторы тысячи человек.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия