Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

12:18 02 октября 2014

Новый этап в развитии местного самоуправления

Новый этап в развитии местного самоуправления

Судьба местного самоуправления в нашей области - это одна из составляющих для решения глобальной триединой задачи: повышение качества человеческого капитала, внедрение передовых технологий и преодоление отсталости инфраструктуры. Организует и руководит этой разноплановой работой в области губернатор Николай Меркушкин. Заинтересованы все: от простых граждан в сельских поселениях до министерств

 

Опять реформа?
Президент Владимир Путин в своем прошлогоднем Послании народу, управленцам, законодателям подчеркивал, что местное самоуправление - «это власть, до которой человек может дотянутся рукой...». А она, такая власть, у нас в России когда-нибудь была? Была. В этом году мы отмечаем 150-летие земской реформы. Вот это была целая система самоуправления, у которой и сейчас есть чему поучиться. Кстати, первое земство, образцовое на всю Россию было создано как раз в Самарской губернии.
Выделение местного самоуправления в самостоятельную, особую ветвь власти в Конституции России 1993 года звучало прямо-таки революционно. Такого никогда не было: ни до революции, ни после. А как же этой отдельной от госаппарата власти работать? Как делить полномочия, сферы ответственности и источники наполнения бюджетов с государственной машиной? Это же задача не на один год и даже не на одно десятилетие. Но сделано уже много. В 1995 и 2003 гг. были приняты и доработаны основополагающие федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они и определил основной алгоритм сосуществования государства и местного самоуправления. Круг его полномочий, источники финансирования, порядок избрания и формирования. Кстати, о последнем: то, что сейчас некоторые называют очередной реформой местного самоуправления, по мнению многих экспертов, является всего лишь совершенствованием механизма формирования органов местной власти. Отражает опыт решения накопившихся за десятилетия проблем в работе местных властей. Этот опыт зафиксирован в законе «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Принят он был четыре месяца назад - 27-го мая. Губернский закон тоже не заставил себя ждать - областная дума одобрила его 10 июня. Так что нормативная база готова. Кстати, два дня назад в нашей губдуме состоялись общественные слушания, посвященные этим нововведениям. Люди высказали свои мнения. Депутаты их услышали. Принцип «слушать и слышать друг друга» - работает.

Суть дела
На мой взгляд, главной бедой местного местного самоуправления в постсоветской России было не то, что его ущемляли государственные региональные и федеральные структуры. Совсем нет. Беда была и еще есть в том, что руководство некоторых муниципальных районов и городов области, избранное «прямым, всеобщим и равным голосованием» граждан, пять лет (а то и все десять!) имело вверенные им территории и население, как... ну,словом, как в присказке - «что хочу, то и ворочу». То есть озабочено было не общественным служением, а строительством «светлого будущего» в отдельно взятых особняках, «распиливанием» местных бюджетов, «прихватизацией» лакомых земельных участков, сдачей под семизначные «откаты» строительных подрядов и т.д., и т.п. Какое поле для лихоимства местным «паханам». Он же «всенародно избранный». Попробуй отстранить от кормушки. Прецеденты у нас в области можно пересчитать по пальцам (Обшаровка в 2013 г., Междуреченск в 2014 г., Приволжский р-н).
Как вы думаете, почему именно в Самаре родилась поговорка «хуже Лиманского только Тархов»? Посмотрите на город. Посмотрите на Тольятти, Сызрань, Жигулевск за последние 20 лет. А Безенчукский район: не прошло и трех лет после «всенародного избрания», как население «бьет челом» губернатору. «Николай Иванович, спаси, помоги, совсем разваливает район наш «избранник», да и под себя много загребает, вон все ЖКХ под семью «увел».
Таких примеров, к сожалению, за 20 лет более чем достаточно. Систему надо менять, точнее, методы формирования местной власти. Вот эта-то проблема и стала одной из самых главных с первых месяцев работы в нашей области губернатора Николая Меркушкина. Люди просили: «Наведите порядок». Стали наводить.
Во-первых, в собрании представителей района теперь по закону будут депутаты от всех поселений, пропорционально численности или на равных основаниях. Забытых «медвежьих углов» не будет. Во-вторых, и это самое главное, - граждане выбрали депутатов, а уж депутаты выбирают главу района или города. И опять же вопрос, а ежедневная управленческая работа, ответственность за расходование бюджета и прочее на ком? - На главе администрации. Администрации! Главном, так сказать, управляющем. Его нанимают по контракту, в котором все прописано. Ведь составляют его депутаты в соответствии с уставом. А один человек может совмещать посты главы района и главы администрации?  Может, если позволяет устав. А уволить могут? За нарушение контракта и всякие неблаговидные поступки? Могут. А переизбрать главу района могут? Могут! И устав, если надо, изменить могут. Чувствуете, насколько повышается роль местных депутатов, которых реально знает и которым доверяет народ. Всех не обманешь и не купишь. И еще один немаловажный нюанс: комиссия для выборов по конкурсу главы администрации района/города формируется наполовину из местных депутатов, наполовину из представителей региональной власти во главе с губернатором. А как же иначе, им же рука об руку вместе работать. Конфронтация вредна всем: от населения до областного правительства. Двухлетний опыт, накопленный при таком двухуровневом формировании местной власти в Самарской области (Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Безенчукский, Волжский и ряд других районов), во-первых, полностью нашел подтверждение в принятом Федеральном законе, а во-вторых, скажем прямо - порядка в этих муниципальных образованиях стало больше. Хозяйство налаживают, социальная напряженность снижается. Люди видят: местная власть стала управляемой. Есть контроль: от местных жителей до губернатора. На глазах переход от конфликта к гармонии интересов всех трех участников процесса местного самоуправления. Кстати, на очереди мегаполисы с внутригородским районным делением. Самара, например... Кто же посмеет сказать, что чьи-то права нарушены?

Кого-то обидели?
А такие «обиженные» находятся. Нетрудно вычислить: не в меру предприимчивые мироеды «без предрассудков», хапуги-чинуши и их прихлебатели. Тайно и явно транслируется идейка: Путин с Меркушкиным «зажимают» демократию. Пока что у нас многие выбирают за красивые слова, глаза, усы и пр. (нужное подчеркнуть), за стакан водки, за сотенную бумажку. Насмотрелся я за 20 лет на такие «всеобщие, прямые» выборы по городам и селам нашей области. Сыты по горло. Кто же громче всех кричит про непрерывные выборы для «всех и вся»? Есть в нашем депутатском корпусе персонаж, очень гордящийся своими «учеными» степенями. Он участвует во всех, да, во всех выборах. Для таких - оружие - демагогия, выборы - способ заработать. Вся «проблема»: какой партийный флаг куда себе воткнуть и с какой финансово-промышленной группировки (ФПГ) деньжонок «срубить». А интересы земляков? Они здесь ни при чем. Они для такого «политика» - подручный материал, «электорат». Вот такие-то демагоги и пытаются манипулировать так называемыми «социологическими исследованиями». А здесь масса тонких нюансов... Проще говоря, что закажешь, то и получишь. Если без чести и совести.
Не в меру озабоченным «правозащитной» деятельностью могу посоветовать: господа, вы бы лучше занялись разработкой и проведением в жизнь законов, позволяющих гражданам оперативно отзывать нерадивых депутатов и требовать с них реальной ответственности, за все, что наобещали избирателям. Это сейчас, ей Богу, гораздо нужнее и важнее. А то ведь - курьез: право отозвать есть, а «юридического механизма» - нет. Нет такой процедуры, если только «избранника» на какой-нибудь злостной уголовщине не поймают... В Самарской гордуме такие прецеденты были... Это же не демократия, а профанация. От слова «профаны». Намек понятен? До тех пор, пока не поймем, что избирательное право - это производное от гражданского долга, - порядка не будет. Будет не «право», а игрушка для дураков. Терпеливо, аргументированно, основываясь на духе и букве закона, разъяснять это людям - одна из задач, которую решают губернатор Николай Меркушкин и его команда. У них получается. Дело за нами. Наверное, уже убедились: не важно, как выбирают, важно - насколько честно и эффективно управляют.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия