Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Общество

08:42 28 февраля 2011

Падовка: зимнее «обострение»

На днях Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовало результаты обследования рек Падовка и Чапаевка. По данным УГМС, в Чапаевке концентрация марганца превышает норму в 69,2 раза. В Падовке содержание сероводорода и сульфидов превышает норму в 73 раза, азота нитритного – в 22,3 раза, азота аммонийного – в 49,7 раза. Впрочем, для малых рек повышение концентрации вредных веществ в конце зимы – явление не уникальное.
По мнению Натальи Бигильдеевой, начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, такое состояние реки обусловлено влиянием целого ряда факторов. В их числе – именно сезонные явления: зимой естественный процесс самоочищения рек замедляется, что при снижении уровня воды приводит к повышению концентрации сероводорода и азотных соединений. Влияние на состояние реки оказывают и промышленные стоки, причем несанкционированные – на предприятиях, имеющих официальное разрешение на сброс сточных вод, состав сточных вод контролируется как самими сотрудниками, так и сторонними организациями.
Экологи уже не раз обращали внимание на проблемы рек нашей губернии. Так, осенью 2010 года представители СМИ и общественных организаций были приглашены для участия в экологических рейдах, прошедших в рамках проекта «Малые реки Самарской области», инициированного Самарским областным Социально-экологическим союзом при поддержке Общественной палаты Самарской области. В ходе этих рейдов был сделан вывод, что состояние Падовки не в последнюю очередь объясняется огромным количеством бытового мусора, сваливаемого в реку водителями проезжающих автомобилей, жителями близлежащих домов и гаражными кооперативами. Бытовой мусор препятствует течению, а это приводит к заболачиванию Падовки со всеми вытекающими из этого последствий. В любом случае, данные последнего исследования еще раз подтвердили выводы, к которым пришли общественники и СМИ: рекам Самарской области требуется серьезное «комплексное лечение».

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия