Паводок в губернии прошел без ЧС
В Самарской области завершился весенний паводок. Благодаря слаженным действиям сотрудников всех ведомств и постоянному контролю со стороны областных властей, половодье не принесло масштабных разрушений.
Опасались разрушений
Готовиться к весеннему паводку в нашем регионе начали заблаговременно. Все опасались повторения событий 2011 года, когда из-за разлива воды на реках пришлось эвакуировать более 2 тысяч человек, проживающих в пяти муниципальных образованиях. Основной удар тогда принял на себя Волжский район. Вышедшая из берегов река Чапаевка затопила села Сухая Вязовка, Подъем-Михайловка и Яблоневый овраг. 900 человек были вынуждены покинуть свои дома.
- Столь разрушительных последствий прошедшей весной удалось избежать. По данным ГУ МЧС России по Самарской области, во время половодья 2013 года был подтоплен хоспис в Жигулевске, три жилых дома в Волжском, Камышлинском и Богатовском районах, 71 приусадебный участок, три участка автомобильных дорог общего пользования, три участка сельских дорог и девять автомобильных мостов. В Шенталинском районе на реке Толча паводковыми водами смыло незаконно возведенную плотину. Всего за время половодья пришлось эвакуировать 35 человек: 22 пациентов Жигулевского хосписа и 13 жителей поселка Заливное Богатовского района.
- «Конечно, это на некоторое время нарушило нормальный жизненный ритм и транспортное сообщение на территориях, но реальной угрозы жизни людей не было, - отметил вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. - И, разумеется, эти цифры не сопоставимы с теми, что были в предыдущие два-три года, когда мы эвакуировали сотни людей, подтопленными оказались сотни жилых домов, десятки объектов экономики и социальной сферы, погибал скот и имущество. А затем мы мучительно решали вопрос по компенсации людям материального ущерба...»
- Укрепили берега
- На подготовку к паводку из областного бюджета выделили более 1,3 млрд рублей. На эти деньги выполнили работы по берегоукреплению, капитально отремонтировали три гидротехнических сооружения в Хворостянском, Ставропольском и Большечерниговском районах, а также расчистили те участки русел малых рек, где чаще всего возникали заторы. Речь идет о реке Сок в Сергиевском районе, реке Тишерек в районе села Троицкое Сызранского района, реке Чапаевка близ села Подъем-Михайловка Волжского района, реке Чагра у сел Хворостянка и Новотуловка в Хворостянском районе, реке Большая Глушица около села Большая Черниговка в Большечерниговском районе и реке Таволжанка у села Гвардейцы в Борском районе.
- «Я считаю, что избежать чрезвычайной ситуации во многом удалось благодаря своевременным профилактическим мероприятиям», - сказал Александр Нефедов.
- Областные средства направили также на разведку паводковой обстановки с помощью авиации и проведение взрывных работ на льду во время вскрытия рек. Последнее мероприятие необходимо для того, чтобы избежать ледовых заторов. «На случай возникновения чрезвычайной ситуации, в областном и муниципальных бюджетах был предусмотрен финансовый резерв, - пояснил Александр Нефедов. - Он составил 357 млн рублей и 27,5 млн рублей соответственно. Но на сегодняшний день обращений за финансовой помощью в связи с нанесенным половодьем ущербом нам не поступало».
- Работа с населением
- Заранее готовиться к паводку начали во всех муниципальных образованиях. Ход работы на местах контролировали представители областной противопаводковой комиссии. «Мы требовали, чтобы главы территорий особое внимание уделили готовности гидротехнических сооружений, - пояснил Александр Нефедов. - С осени прошлого года на территориях проводились работы по понижению уровня воды в водохранилищах и прудах, по расчистке каналов водосбросных сооружений, по проверке работоспособности затворных конструкций. И с начала паводкового сезона осуществлялся круглосуточный мониторинг их состояния».
- Во всех районах, где существует угроза подтопления, подготовили пункты для временного размещения людей, места для скота, сделали запас необходимых лекарств, пищи, воды, выделили транспорт, продумали систему оповещения. «Особая роль отводилась работе с населением, - продолжает Александр Нефедов. - Ведь, как ни готовься, вода всегда приходит неожиданно и чаще всего ночью. Поэтому проводилась разъяснительная работа, чтобы не было паники в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Чтобы люди знали, как действовать при угрозе подтопления, куда отгонять скот, где собираться для эвакуации».
- Подготовили все
- Александр Нефедов оценил общий уровень готовности муниципальных образований к половодью в этом году как удовлетворительный. Лучше всего, по его словам, подготовились власти Большеглушицкого, Большечерниговского, Богатовского, Волжского и Пестравского районов.
- Например, в Большечерниговском районе еще осенью понизили уровень воды на реках и прудах, углубили обводные каналы. «Среди населения мы заранее распространили более 2,5 тысяч памяток, - рассказала начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Большечерниговского района Наталья Храновская. - В них рассказывалось о том, как нужно действовать в случае подтопления. К началу паводка мы подготовили всю необходимую технику, грунт для подсыпки плотины, пункты временного размещения граждан. Проверили техническое состояние речевой системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях».
- Аналогичным образом подготовка велась и в Большеглушицком районе. «Основные работы проводились в феврале-марте, - рассказал глава муниципального образования Александр Грибеник. - Большое внимание уделяли отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Четыре раза у нас проходили специальные тренировки с участием жителей. Отладили мы и систему оповещения. К счастью, ничего из этого не понадобилось. Паводок прошел в нашем районе спокойно».
- Организовали переправу
- А вот в Пестравском районе области паводок доставил неприятных волнений и жителям, и местным властям. Вышедший из берегов Большой Иргиз затопил низководный автомобильный мост близ села Мосты. От наземного сообщения с районным центром оказались отрезаны села Ломовка и Тепловка. В них проживает около тысячи человек. Однако местные власти смогли минимизировать негативные последствия от произошедшего. Заблаговременно туда подогнали пожарную машину и другую технику. Для сообщения с «большой землей» была организована бесплатная переправа на лодке. За сутки она перевозила 150-200 человек. С помощью нее в Тепловку и Ломовку на протяжении трех недель, пока уровень воды был высок, доставляли продукты и медикаменты.
- Впрочем, по словам Александра Нефедова, власти отдельных муниципальных образований оказались подготовлены не столь хорошо. Например, в Ставропольском районе, а также в Жигулевске и Тольятти своевременно не расчистили ливневую канализацию. Из-за чего там были небольшие подтопления. Сразу же после завершения прошедшего паводка в области началась подготовка к половодью 2014 года. В ближайшее время особое внимание будет уделяться расчистке русел малых рек и ремонту ГТС.
Александр Нефедов, вице-губернатор Самарской области:
- Особенность этого года: уровень воды в Куйбышевском водохранилище в начале весны был выше многолетних значений, поскольку в конце прошлого наблюдалось такое весьма редкое явление, как осенний паводок. Кроме того, лед на реках вскрылся раньше, чем прогнозировали сотрудники гидрометеослужбы. Уже с 18 марта стали наблюдаться явления, связанные с половодьем. Все это добавило нам беспокойства. Тем более что целый ряд регионов страны пострадал от весеннего половодья. У наших соседей в Ульяновской области были подтоплены несколько населенных пунктов. Нам, к счастью, удалось избежать негативного воздействия паводковых вод.
Александр Любаев, глава Пестравского района:
- Автомобильный мост в нашем районе затапливается паводковыми водами ежегодно. Сейчас по указанию вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова в региональном Минтрансе прорабатывают вопрос строительства в нашем районе обводной дороги протяженностью 9,2 км. Предполагается, что она будет проходить между селами Ломовка и Тяглое Озеро. Этой дорогой будет удобно пользоваться в период подтоплений. После ее появления у нас отпадет необходимость в ежегодной организации переправы. Вообще организовывать доставку людей и грузов на лодках достаточно сложно. Необходим специальный транспорт и обученные люди. Повышается риск возникновения ЧП на воде.