Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Общество

11:37 26 июня 2013

От муниципальных властей требуют большей активности в развитии физкультуры и спорта. А.П. Нефедов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних

От муниципальных властей требуют большей активности в развитии физкультуры и спорта. А.П. Нефедов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних

25 июня вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

Главными в повестке дня заседания стали вопросы обеспечения возможности для детей и подростков заниматься физкультурой и спортом, а также развитие подростковой медицины. Напомним, что согласно национальной стратегии действий в интересах детей и подростков на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ в июне 2012 года, приоритетами государственной политики являются сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание их в традициях здорового образа жизни, привития с раннего возраста навыков физической культуры, стремления к сохранению здоровья.

По словам руководителя управления областного минспорта Дмитрия Чесалина, за последние годы в данном направлении сделано было немало.

Действует областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области». В рамках программы постоянно проводится множество спортивных соревнований, акций, фестивалей и других мероприятий, поддержка молодежных спортивно-технических организаций. Благодаря этому комплексу мер в Самарской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом число занимающихся физкультурой и спортом в образовательных учреждениях увеличилось на 46,8 тыс. человек, и составило 263,4 тыс. человек, или 51,4 % от общего числа обучающихся. В то же время согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Самарской области долю обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, необходимо довести до 80% к 2020 году.

Однако процесс сдерживается нехваткой спортивных сооружений как для профессионального, так и для массового спорта, в том числе и по месту жительства. По данным министерства спорта, на сегодня обеспеченность области спортивными сооружениями составляет лишь 18,6% от социального норматива. Это ниже, чем в Российской Федерации в целом (25,1%) и по ПФО (28,2%). На территории области действуют 4177 спортивных объектов, из них 88% являются муниципальными. Большая их часть не соответствует современным стандартам.

Исправить положение планируется за счет создания инфраструктуры для развития массового спорта. В рамках действующей областной программы будут реконструировано и построено 154 спортивных объекта. Кроме того, в муниципалитетах ведется строительство универсальных спортивных площадок, которые можно использовать круглый год. На сегодняшний день в рамках программы построено 53 таких площадки, в текущем году запланирован ввод еще 44. Они будут в каждом муниципалитете.

Однако эти меры позволят повысить уровень единовременной пропускной способности спортобъектов только до 20%. Поэтому в настоящее время министерство спорта готовит предложения в действующую областную программу, касающиеся увеличения объемов строительства спортивной инфраструктуры – ФОКов, бассейнов, стадионов, катков и универсальных площадок.

Развитие инфраструктуры должно быть поддержано современным кадровым обеспечением. На сегодняшний день инструкторы-методисты по организации физкультурно-оздоровительной работы с населением имеются только в 18 муниципалитетах из 37. Правительством области планируется выделение субсидий городам и районам на содержание в 2013-2015 годах ставок инструкторов по физической культуре и на приобретение спортинвентаря.

Д.Чесалин привел несколько положительных примеров работы на местах: в Самаре в 2012 году принято на работу 100 инструкторов, в результате количество детей, систематически занимающихся физкультурой, удалось увеличить на 1,5 тыс. человек, в различных массовых спортивных мероприятиях приняло участие более 20 тыс. человек. В Сергиевском районе создали условия для постоянных занятий силовой гимнастикой, что не потребовало больших финансовых вложений, проводят районные соревнования. В Чапаевске реализуют программу «Отдыхай активно» - оборудовали несколько площадок для подвижных игр, выделили на каждую инструктора и бесплатный спортинвентарь, и за прошлое лето эти площадки посетили более 10 тыс. человек.

А.П.Нефедов подверг критике деятельность министерства в части работы с муниципальными образованиями и потребовал перестроить работу областной комиссии. По мнению председателя областного Правительства, нельзя больше мириться с пассивностью муниципальных властей. За последние два года на развитие физкультуры и спорта выделены немалые деньги, и на следующий год бюджет министерства спорта составит около 4 млрд рублей. Но и от территорий требуется инициатива и неравнодушие. «Почему в Чапаевске или Сергиевске все получается, хотя там не самые богатые муниципальные бюджеты? - Потому что там руководители болеют за это дело! Детская физкультура, массовый спорт – это вопрос национальной безопасности. На каждое заседание комиссии нужно приглашать конкретного главу территории, где эти вопросы не решаются, и пусть он нам докажет, что ему действительно не на что ввести у себя ставку спортивного инструктора», - сказал А.П.Нефёдов.

Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова рассказала о том, какие меры принимаются по развитию подростковой медицины, по формированию у детей потребности в здоровом образе жизни.

В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения Самарской области (включая сокращение потребления алкоголя и табака) на базе муниципальных учреждений здравоохранения функционируют 4 центра здоровья для детей (2 - в Самаре и по одному - в Тольятти и в селе Сергиевск). Кроме того, подростков принимают центры здоровья, ведущие работу по типу семейных центров в Чапаевске и Кинель-Черкассах, студентов – центр на базе Клиник СамГМУ.

По словам Л.Катковой, здоровье подрастающего поколения оставляет желать лучшего. В 2012 году центры здоровья посетили более 23 тыс. детей. Из них признано здоровыми 6,2 тыс. детей (27%); факторы риска развития заболеваний выявлены у 15,7 тыс. детей (68%). За 4 месяца 2013 года центры здоровья посетили почти 8 тыс. детей. Факторы риска выявлены у 66,3%.

Однако здоровье не измеряется только показателями заболеваемости. Исследования показали, что на сегодняшний день, несмотря на весь комплекс принимаемых профилактических мероприятий, у школьников преобладает пренебрежительное безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, они не сознают опасности наркомании и ВИЧ-инфекции. В целом у учащихся не развита потребность в ведении здорового образа жизни, не сформирован стиль поведения, обеспечивающий здоровье.

По итогам заседания областному минздраву совместно с министерством социально-демографической и семейной политики, министерством образования и науки Самарской области поручено разработать концепцию охраны репродуктивного здоровья подростков.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия