Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Общество

11:54 01 октября 2014

Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками В рамках «правительственного часа» глава областного Минсельхоза Виктор Альтергот рассказал депутатам Самарской губдумы о промежуточных итогах уборочной кампании и результатах работы АПК губернии. Так, урожай пшеницы превысил потребности региона, растет производство молока и мяса, а торговые сети стали отдавать предпочтение не импортным, а местным яблокам и картофелю.

Уборочная завершается
По данным ведомства на 30 сентября, в губернии собрано более 2 млн тонн зерна с 98% площадей, средняя урожайность — 21 центнер с 1 гектара. Уже понятно, что область обеспечена зерном. Озимыми культурами под урожай 2015 года занято более 400 тыс. га, почти на 100 тыс. га внесли минеральные удобрения. Качеству семенного материала аграрии уделяют особое внимание, ведь это - залог хорошего урожая. Так, семенами высоких репродукций засеяно 85% площадей. И все чаще растениеводы используют элитные семена: в этом году их доля составила 10%.
Горячая пора и у овощеводов. На 50% площадей они собрали более 30 тыс. тонн овощей. Картофель выкопали на 75% земель. Средняя урожайность - более 300 ц/га. Подсолнечник убран на половине площадей - намолочено 270 тыс. тонн маслосемян. Кроме этого сейчас сельчане готовят семена к яровому севу, запасают корма для животноводческих предприятий.
Депутаты губернской думы спросили у министра сельского хозяйства о перспективах аграриев: как и какую прибыль они смогут получить от продажи урожая. Дело в том, что каждый год растениеводы ждут зерновых интервенций, от объема которых зависит, сколько в конечном итоге заработает аграрий, который трудился весь год.
По информации министра, в России зерновые интервенции, которые дадут ориентир по цене, стартуют с 1 октября. Пока же о цене зерна судить рано - реальная цена будет понятна в октябре-ноябре, но уже в сентябре она начала повышаться.
Ответ на санкции
Также депутатов интересовало «самочувствие» регионального АПК в условиях экономических санкций, спрашивали о возможностях импортозамещения, учитывая готовность Китая обеспечить Россию своей продукцией. Виктор Альтергот заявил, что местным сельхозтоваропроизводителям антисанкции пойдут на пользу.
«Есть десятки примеров, когда торговые сети годами отбивались от нашей продукции, а сегодня сами заключают договоры с сельхозпроизводителями области, - заявил Альтергот. - К примеру, несколько дней назад «Сад» Приволжского района и «Кошелевский посад» Сызранского района заключили договор с «Ашаном» и METRO на поставку 3 тыс. тонн яблок. Картофель идет влет».
По словам министра, если раньше в торговых сетях нужно было платить бонус за поставку грибов, произведенных в губернии, то сегодня сети сами готовы доплачивать, чтобы грибы продавали именно у них. «Мы полностью обеспечиваем себя картофелем, зерновыми, - заявил Альтергот. - Собрали урожай пшеницы, превышающий потребности региона. На 95% обеспечим себя овощами, яблоками - на 90-95%. Сейчас, по сравнению с позапрошлым годом, очень интенсивно идет наращивание производства молока и мяса. Молока в регионе реализуют больше, чем два года назад. Процесс идет. Сегодня не только санкции, но и курс доллара и евро играют на руку нашим сельхозпроизводителям».
Гранты из центра
А днем ранее на выездном заседании коллегии Минсельхоза обсуждались вопросы господдержки инновационной и научно-исследовательской деятельности в АПК, а также перспективы кадрового обеспечения сельхозорганизаций. На ней стало известно, что финансирование мероприятий госпрограммы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» по сравнению с 2013 годом увеличено более чем в два раза.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов рассказал, что в 2015 году для финансирования инновационных проектов, реализуемых в регионах России, появится отдельное направление расходов.
«На реализацию инновационных проектов бюджетам субъектов РФ будут предоставляться субсидии. Так, из федерального бюджета в 2015 году планируется выделить 769,5 млн рублей, к 2020 году эта сумма может вырасти до 1 млрд рублей», - заявил Некрасов.
По его словам,  Самарская область участвует в конкурсе Минсельхоза России на предоставление грантов по направлению «Реализация перспективных инновационных проектов в АПК». От региона подано пять заявок. Уже сегодня поступили предложения по строительству оросительной системы, направленной на развитие плодово-ягодной отрасли и мясопереработки, получению биоудобрений и созданию инновационного учебного хозяйства. Сельхозпроизводители будут получать гранты до 70 млн рублей.
В ходе коллегии заместитель руководителя аграрного ведомства области Сергей Скворцов сообщил о дефиците кадров в сельхозорганизациях региона и о том, как его устраняют.
Так, молодые специалисты на селе получают единовременные и ежемесячные денежные выплаты. Формируются целевые наборы выпускников средних школ для обучения в Самарской сельхозакадемии за счет бюджета. Студентам образовательных учреждений среднего профобразования, осваивающих программы подготовки рабочих и служащих, предусмотрена выплата стипендий «За освоение рабочих профессий».
Учреждениям среднего профобразования, перешедших «под крыло» Минсельхоза, поставлена задача: довести долю профессий и специальностей сельхозпрофиля с 30 до 50%. С дальнейшим трудоустройством у выпускников проблем возникнуть не должно: между учреждениями профобразования, сельхозпредприятиями и муниципалитетами заключаются соглашения о сотрудничестве, таких уже подписано семь.
В частности, 24 сентября было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Пестравским училищем, администрацией Пестравского района и сельхозпроизводителями района - ООО «Союз», ООО «Сельхозтехника», ООО «Нива», ООО «Агроресурс» и ПК «Семена».
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия