Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

13:28 14 мая 2010Автор: Николай Волчанский

Опубликованные и неопубликованные на блоге Президента РФ комментарии блогеров

  • Тень, Новосибирская область

30 апреля 2010 19:39

Добрых всем дел и с наступающими праздниками! Сделаем этот мир немного светлее!

Кузнецов Андрей, Саратовская область 29 апреля 2010 13:45

Ведь если у отдельных изобретателей финансовых ресурсов нет, откуда они появятся у организации, в которой они состоят? У подобных организаций есть возможность использования привлечённых средств (государства и бизнеса), но это ведь напоминает уже венчурные фонды. Только риски для финансирования здесь много выше, так как ответственность несколько завуалирована. Так будет бизнес сюда вкладывать деньги? думаю, что нет. Значит остаётся опять уповать на господдержку, но это ещё одна структура, которую будем кормить. Венчурные фонды для бизнеса более понятны.

Если говорить о возможных путях обретения стартового капитала для небольших предприятий/лабораторий, ориентированных на разработки, предлагал уже вернуть долги по ваучеризации с соответствующим пересчётом на сегодняшний "курс". Вполне хватит для начала. А дальше заработает сама система взаимоподдержки. Есть разработка - есть внедрение и выпуск продукции - есть прибыль, которую можно пустить на новые разработки и поддержку таких же предприятий-разработчиков. Ведь творческие люди всегда друг друга поддержат, причём иногда бескорыстно, так как понимают - работают на общее дело. Это как цепная реакция - на первых порах будет медленно, дальше по нарастающей в геометрической прогрессии.

А государству нужно подумать над тем, чтобы освободить от налогов средства, пускаемые на разработки, и на эквивалентную сумму от оставшейся прибыли налоги кардинально снизить. Тогда и бизнес, увидев реализованные разработки, сам придёт с предложением поучаствовать финансово и взять у него деньги. Ведь эффект от вложений здесь будет более существенен, чем в банках.

Чем не один из возможных путей? На конечную инстанцию не претендую...

 

  • Тень, Новосибирская область

3 мая 2010 17:48

A.B., Москва 30 апреля 2010 22:27

Только блога будет недостаточно. Нужен сайт, причём часть с открытым доступом, часть с кодированным доступом для обсуждения и продвижения находящихся на регистрации идей и решений. Это уже предлагалось в блоге применительно к использованию под "крылом" Д.А., видимо, не убедили, а жаль.

На самом деле при реализации разработок можно встретиться с противодействием со стороны и бизнеса, и чиновников от бизнеса и власти. Примеры?

Внедрение электрического и гибридного привода на внутригородском развозном и пассажирском транспорте - эффекты супер (экология, надёжность, экономичность), но есть ещё эффект - снижение потребление топлива на 20-25%, а это снижение "карманной" прибыли нефтянки и тех структур, что возле.

Модификаторы для асфальто-бетонных и мастичных смесей - дороги более лучшего качества, срок службы дольше, но это же необходимо более жёстко соблюдать технологию, если ремонта не будет - значит нельзя будет приписывать объёмы работ, "лёгких" денег будет меньше.

Развитие малоэтажного строительства - да, для потребителя метр дешевле, соседей меньше, возможности для самореализации выше, но... - сколько сколько чиновников кормится в действующих структурах?

Можно продолжать и продолжать. Поэтому и нужна экономическая независимость. Единственная область, где ещё можно реализовать разработки достаточно быстро (при условии поделиться частью прав), так это в оборонке и космической тематике. Но тогда технологии не "выпустят" для общего доступа. Куда ни кинь - везде клин. Посему и в одном из предыдущих комментариев ставил цену на "доведённые" до уровня работающей систему, сравнимую с капиталом средней руки олигарха. Думаю, изобретатели и инженеры со мной будут согласны и за бесценок свои творения не отдадут.

 

  • rnm, Москва

3 мая 2010 16:49

krok132, Москва, 1 мая 2010 08:54

Уважаемый krok132!

Вы обращаетесь к Президенту и, наверное, как многие из нас, желаете услышать четкий ответ от него или его помощников. Но пока он не ответил, мы можем высказывать и обсуждать свои предложения. Я с интересом прочел Ваши предложения в других темах. Но в этой теме Вы пока сформулировали ряд (как меня недавно поправили) «риторических» вопросов. Это, наверное, свойство нашего менталитета формулировать предложения, задавая вопросы? Вот и сам не удержался. Но хотелось бы для блага страны получить от Вас (человека, несомненно, творческого, с широким кругозором и четкой позицией) продуманные предложения.

Всего наилучшего.

 

 

Тень, Новосибирская обл. 30.04.2010 19:39

Уважаемый Тень,спасибо за ответ.

Вы всё-таки уклонились от моего прямого вопроса:«Считаете ли Вы-могут ли в современных реально-конкретных российских условиях изобретатели«реализовать свой потенциал»,иметь хоть«немного средств и свободы,в том числе экономической»,без создания(образования)всероссийского«Союза изобретателей РФ»,или «команды-объединения всех разработчиков-изобретателей»,или всероссийского«ПРОФСОЮЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ»,или всё же нет?».

С учётом Вашего коммента от 3.05.2010 22:27,я ещё добавляю:«Смогут ли изобретатели преодолевать«противодействие со стороны и бизнеса,и чиновников от бизнеса и власти»без создания(образования)всероссийского «Союза изобретателей РФ»,или«команды-объединения всех разработчиков-изобретателей»,или всероссийского«ПРОФСОЮЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ»,или всё же не смогут?».

Не ответив на мой вопрос,Вы ответили мне своим вопросом:«Ведь если у отдельных изобретателей финансовых ресурсов нет,откуда они появятся у организации,в которой они состоят?».

Вот видимо правильно подметил блогер rnm в своём комменте 3.05.2010 16:49 то,что в нашем менталитете уже произошли весьма существенные изменения,мы уже стали уклоняться от прямых вопросов,и вместо этого стали как-то неумело лукавить и отвечать друг другу вопросом на вопрос.

Но я в свою очередь не буду изменять нашему русскому менталитету и отвечу Вам прямо.

Российское государство частному(смертному)лицу(изобретателю)не даст без соответствующего залога беспроцентный долгосрочный кредит.Такой кредит оно может дать только достаточно крупной(а лучше сказать всероссийской)общественной(некоммерческой)(бессмертной)организации изобретателей под правильное и верное,научно-обоснованное дело.

И такую организацию изобретателей,пожалуйста,не надо путать и сравнивать с какими-то там венчурными фондами,которые наполнены(наводнены)всевозможными бестолковыми непрофессионалами в инновационном(изобретательско-патентном)ДЕЛЕ.

Андрей Кузнецов 05.05.2010

 

 

 

  • A.B., Москва

30 апреля 2010 22:27

Уважаемые господа инноваторы! Приближается время подводить итоги первого года работы блога. Полагаю, многие согласятся со мной, что, по большому счету, он не оправдал тех надежд, которые на него возлагали уважаемые блоггеры. Никаких реальных масштабных действий со стороны Правительства за прошедший период сделано не было. Повторюсь: кое-что делалось, но эти действия минимальны, по сравнению с масштабом проблем. Не решены и даже не обозначены для решения два ключевых, и не вполне сложных вопроса:

1. Защита имущественных прав изобретателей от работодателей.

2. Деньги в стартующие инновационные компании.

Также, не решено множество вопросов по созданию благоприятной бизнес-среды. Похоже, что руководство не разделяет различные мнения большинства инноваторов-блоггеров. Видимо, в глазах руководителей мнения хоть миллиона инноваторов, хоть двух не перевесят мнения узкого круга олигархов «от инноваций» и чиновников-инноваторов. Думаю, что руководство понимает, что ему не осилить за короткий период проблемы по всем «фронтам». Видимо, поэтому и было выбрано ограниченное количество направлений «прорыва», чтобы можно было по-быстрому отчитаться по ТВ за какие-то положительные результаты. Среди них «Сколково».

Нам же надо как-то жить в условиях неблагоприятной внешней среды и падающей экономики. А лучше жить хорошо, при этом, не ожидая помощи от руководства и бизнеса, опираясь на собственные силы. Пожалуй, единственный плюс от этого блога для блоггеров вижу в том, что в процессе общения высвечены общие позиции, произошла кристаллизация мнений. Полагаю, что пока мы не доросли не то, что до Союза изобретателей, но и до Профсоюза изобретателей. Думаю, что самым реальным путем развития является объединение (через новый блог) активных инноваторов в группы "по интересам" и оказание взаимной организационной и финансовой поддержки друг другу, чтобы вытаскивать на свет и раскручивать по очереди свои темы. Возможно, это самый продуктивный и быстрый путь развития.

 

 

A.B.,Москва  30.04.2010 22:27

Уважаемый A.B.,хочу выразить Вам благодарность за последние комменты.

Не согласен я с Вашим пессимистическим высказыванием,что «мы не доросли не то,что до Союза изобретателей,но и до Профсоюза изобретателей».

Вот как раз наоборот – доросли.Идея всероссийского объединения изобретателей в демократическую добровольную неэлитарную некоммерческую общественную организацию «Союз изобретателей России» из умозрительно-теоретических представлений самарских изобретателей медленно и,казалось бы,незаметно для многих людей уже начинает становиться объективной реальностью.Аналогичные общественные организации стихийно и можно сказать,что почти независимо друг от друга,уже появились в Санкт-Петербурге,Волгограде,Перми,и даже у вас под боком в Москве.

Не согласен я так же и с Вашим ошибочным,не имеющим достаточных оснований суждением о том,что якобы «не решены и даже не обозначены для решения два ключевых вопроса: 1.Защита имущественных прав изобретателей от работодателей. 2.Деньги в стартующие инновационные компании».

Принципиально теоретически эти вопросы уже решены и обозначены самарскими изобретателями,и даже многие из них численно рассчитаны и посчитаны.

Конечно же,Вы во многом правы,это пока ещё только теория.Но как говорится,нет ничего лучше хорошей теории.Практика будет,если правильная и верная теория уже есть.

Кстати,загляните на сайт самарских изобретателей,там в самом конце апреля был опубликован полный комплект расчётно-финансовых комментов Волчанского Н.Ю. на вопросы блогера rnm.

А также есть и некоторые неопубликованные на блоге комменты адресованные Вам,блогеру Тень и другим блогерам.

P.S. Ответ блогеру Тень на вопрос: «куда идём?» в комменте 3.05.2010 17:06.

Идём мы каждый своей дорогой,но все дороги сходятся там,где «Союз изобретателей России»,потому что это там,где «Россия,вперёд!»,и там, где «Изобретатели России,самый полный вперёд!».

С уважением,и чтобы без обиды!

Обижаев Сергей Михайлович

5 мая 2010 года

 

 

rnm, Москва 16 апреля 2010 12:20

Уважаемый rnm!

Ваше предложение о публикации полного комплекта моих расчётно-финансовых комментов и пояснений к ним по первым 3-м подпунктам 1-ого пункта, которые были указаны в моём комменте от 8.04.2010 16:57,  а именно:

«1.1.Оценка средств, которые надо вложить в Роспатент;

1.2.Потери госбюджета от уменьшения сбора государственных патентных пошлин;

1.3.Затраты на оплату поощрительных вознаграждений авторам изобретений и полезных моделей»;

было реализовано 30 апреля 2010 в 17:04 на сайте riasamara в рубрике-ленте «ИЗОБРЕТАТЕЛИ САМАРЫ».

На этом сайте 30 апреля 2010 в 17:00 также был размещен ранее нигде пока ещё неопубликованный в сети ИНТЕРНЕТ такой интересный информационный материал, как реферат И.В.Крылова «Роль патентной системы в японском «экономическом чуде»». Который за эти прошедшие десятилетия не только не утратил своей актуальности, а наоборот его актуальность для сегодняшней РФ весьма резко возросла. Вместе с этим рефератом были размещены и некоторые другие документы, касающиеся проблемных вопросов нашего отечественного изобретательско-патентного дела.

4 мая 2010 в 13:33 и в 14:59 на этом сайте были размещены также и неопубликованные на блоге комменты Кузнецова Андрея и Обижаева Сергея Михайловича, адресованные блогерам А.В., Тень, Дмитрию Анатольевичу Петрову, Шарипову Рашиду Хамзовичу, zvezdin1977 и MaxteR.

С уважением и наилучшими пожеланиями во всём,

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед Волчанский Николай Юрьевич

05 мая 2010 года

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия