Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

10:39 30 июня 2010

Письмо Ректору РГИИС Близнецу И.А. от 03 апреля 2005 года

117279, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 55а,

Российский Государственный Институт Интеллектуальной Собственности (РГИИС),

Ректору Российского Государственного Института Интеллектуальной Собственности, Действительному государственному советнику Российской Федерации 3 класса Близнецу Ивану Анатольевичу

 

в дополнение к моим письмам от 16 и 28 марта 2005 года в Ваш адрес

 

Глубокоуважаемый Иван Анатольевич !

     29 марта 2005 года я получил письмо от Директора Федерального Института Промышленной Собственности Никитина Александра Викторовича (исх. ФИПС № 41-462-12 от 18 марта 2005 года). Высылаю Вам, Иван Анатольевич, ксерокопию этого письма на 2-х страницах, на одном листе. А также высылаю Вам моё письмо-ответ на это письмо А.В.Никитина на 6-ти страницах, три листа.

     Думаю, что Вы, Иван Анатольевич, с интересом прочтёте все эти документы.

     Сейчас уже можно подвести некоторые итоги, дать кое-какие оценки, расставить акценты.

     В свой время, умница, гигант мысли и отец немецкой классической философии ( один из отцов немецкой классической философии, которому выпало стать пожалуй самым последним и окончательным её отцом ) Георг Вильгельм Фридрих Гегель сказал о том, что «история философии – это сама философия».

      В определённом смысле вполне можно, как говорится, проводить параллель и выстраивать аналогию между историей философии и историей патентной экспертизы.

      В единстве объективного и субъективного моментов это можно изложить примерно следующим образом.

      Сначала об объективном моменте. В 18-ом веке и в начале 19-ого века, если вообще можно говорить о существовании тогда какой-то патентной экспертизы, то можно сказать, что патентная экспертиза была только явочной. Впервые проверочная экспертиза вводится в 1836 году в США. А через 14 лет, также в США, в 1850 году, после решения по делу «Hotchkiss v. Greenwood», начинается история всех критериев охраноспособности, отвечающих за творческих характер технических и технологических решений, таких критериев как «неочевидность», «существенная новизна» и многочисленных других, начинается история всей субъективно-идеалистической методологии научно-технической экспертизы. И с этого же времени по существу начинается работа по теории и практике научно-технической экспертизы, основное направление и задача которой - сделать научно-техническую экспертизу не субъективно-примитивно-грубо-рассудочно-обывательско-наукообразной, а правильной и верной, то есть объективной и полностью действительно по-настоящему научно обоснованной.

    Теперь о субъективном моменте. Наибольший вклад в решение этой проблемной задачи внесли наши советские учёные, теоретики и практики патентного дела. Это зав. отделом методологии Всесоюзного НИИ государственной патентной экспертизы Л.В.Червова, член коллегии Контрольного совета Госкомизобретений СССР Н.М.Мадатов и его коллегии по кафедре научно-технической экспертизы ЦИПКа, директор Всесоюзного НИИ государственной патентной экспертизы В.И.Блинников, зам. председателя Контрольного совета Госкомизобретений СССР, зав. отделом методологи и изобретательского права Контрольного совета Госкомизобретений СССР В.А.Мещееряков, автор статьи «Об оценке охраноспособности заявляемых объектов» (журнал «Вопросы изобретательства», 1982 год, № 2) А.С.Шаволов.

     Если проводить параллели и выстраивать некие аналогии между историей философии и историей методологии патентной экспертизы, то в определённом смысле (образно выражаясь) Л.В.Червову и Н.М.Мадатова (по совокупности их научных работ) можно рассматривать как некоего «коллективного Аристотеля» в теории научно-технической экспертизы охраноспособности изобретений. Что же касается меня, то объективно получилось так (и тут нет никакого самомнения, самовосхваления, гордыни и т.д., и т.п.), что мне выпала роль (достался кусок) от И.Канта до Г.Гегеля вместе Л.Фейербахом («Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет…»).            

 

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями во всём,

Н.Ю.Волчанский, изобретатель СССР, патентовед   03 апреля 2005 года

 

Адрес для переписки: 443029, г. Самара, а/я 14046,   Волчанскому Николаю Юрьевичу.

Тел. моб. 8 927 65


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия