Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

15:32 29 июля 2010

ВОИР – это далеко не Союз изобретателей РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сергей Николаевич Чурилин в своём комментарии от 28 июля 2010 в 21:26 пытается, может быть, вольно (а, скорее всего невольно) ввести Вас в заблуждение, когда говорит о том, что ВОИР – «Это и есть - союз изобретателей РФ».

ВОИР – в соответствии с п.1.2 своего Устава объединяет различные (как говорится, разношёрстные) по своим интересам и устремлениям категории людей:

- изобретателей;

- рационализаторов;

- самодеятельных авторов;

- патентообладателей;

а также юридические лица - общественные объединения и физические лица, содействующие развитию технического творчества.

Среди членов ВОИР изобретатели всегда составляли ничтожно малое меньшинство. Коллективную волю, устремления и объективно истинные интересы изобретателей: по устранению отчуждения труда изобретателей (в том числе и изобретателей-предшественников); по обеспечению объективно правильной и верной государственной научно-технической экспертизы изобретений - ВОИР никогда не выражала и не выражает. А только всегда прикрывались, и прикрывается  имиджем (звучно-значимым именем) изобретателей.

В Уставе ВОИР нет такой задачи и цели как - «выведение Российской Федерации в лидеры и флагманы технического и технологического прогресса (развития) всего человеческого общества». ВОИР просто объективно не может (не в состоянии) ответственно взять и возложить на себя эту труднейшую и тяжкую обязанность.

Это может - только Союз изобретателей РФ.

ВОИР это Всероссийское Общество Изобретателей и Рационализаторов и не более того, и это далеко не Союз изобретателей РФ.

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич

29 июля 2010 года

 

Письмо блогеру блога Президента РФ от 21 июня 2010 года

 

Ответ на вопрос № 3 "О ВОИР"

От кого

Волчанский Николай <unioninventorsamara@yandex.ru>

Кому

rnm

Отправлено

21 июня 2010 в 13:30

 

 

 

(Продолжение моего письма в Ваш адрес отправленного 11 июня 2010 в 11:05)

Уважаемый rnm!
В настоящем письме я постараюсь ответить на Ваш 3-й вопрос «"государственного мужа", но не чиновника», который был сформулирован в самом конце Вашего письма от 3 июня 2010 в 16:58:
«3) Почему при наличии в стране общественных организаций ВОИР Вы предлагаете создать еще одну?
Кстати, что Вы думаете о московских коллегах - Московская городская организации ВОИР?».

Краткое лирическое вступление.
Вообще-то сама постановка такого вопроса довольно странная.
Вот политических партий у нас в стране почему-то может быть несколько, и это считается нормальным и вполне естественным. А вот изобретательских общественных организаций (как предполагает формулировка этого вопроса «"государственного мужа", но не чиновника») почему-то - должна быть непременно только одна единственная (и заранее предопределённая для этого) – ВОИР, и никаких более других организаций не должно быть в принципе. То есть как во времена существования КПСС – одна политическая партия, и соответственно – одна единственная изобретательская общественная организация.
Хотя Вы, уважаемый rnm, перевоплотившись и заняв позицию этого нашего абстрактно-обобщённого сегодняшнего российского «"государственного мужа", но не чиновника», видимо, правы, поскольку все эти наши конкретные "государственные мужи" ( и Путин, и Медведев, и тот «топ-менеджер», о котором Вы, уважаемый rnm, упоминаете в своём комменте на блоге Президента РФ от 19.04.2010 16:54, а также, я так думаю, и В.Ю.Сурков (когда он служил в армии) ),состояли в рядах КПСС. Всё они, как говорится, родом из тоталитарной системы. Жив ещё КПССовский Дух в их менталитете, в образе мыслей, в психологии, в мировосприятии и миропонимании.
Как пел В.С.Высоцкий: «Во мне сидят два полюса планеты, два разных человека – два врага…». Вот и в сегодняшнем российском «"государственном муже", но не чиновнике» сидят и причём одновременно – и демократ-либерал-рыночник, и тоталитарист-«коммуняка». И какого из них «давить мерзавца» сегодняшний российский «"государственный муж", но не чиновник» никак и не может понять и определиться. И в зависимости от меняющихся конкретных обстоятельств постоянно мечется и занимает ту или иную нужную для него позицию.

Чтобы ответить на этот Ваш вопрос надо внимательно и вдумчиво прочитать пункт 1.2. УСТАВА общественной организации "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов":
«Основная цель Общества - объединение изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц - общественных объединений и физических лиц, содействующих развитию технического творчества, для совместного решения задач по защите их прав, законных интересов и удовлетворения профессиональных потребностей».

( Ну, просто смех(!). Тут, как говорится, ничего не скажешь - всё точно выдержано в духе бестолково-эклектической сусловско-КПССовской концепции о «единой общности – советском народе», после воцарения которой бывший начальник нашего нынешнего Премьер-министра В.В.Путина (и, кстати сказать, также и не его одного, а и многих других людей из сегодняшней российской власти ) Юрий Владимирович Андропов изрёк довольно интересно-забавную фразу о том, что мы якобы не знаем того общества, в котором мы живём. На мой взгляд, и вся сегодняшняя российская власть этого же самого так до сих пор и не знает.
Извините, за это небольшое отвлечение и отклонение от темы рассматриваемого вопроса. )

А после внимательного и вдумчивого прочтения этого пункта 1.2. УСТАВА общественной организации "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов" сформулировать следующие чёткие и ясные вопросы и попытаться дать объективно однозначные ответы на эти вопросы.
Итак, вопросы и ответы на эти вопросы следующие.

Вопрос № 1. Интересы изобретателей полностью совпадают с интересами рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц, или всё же полностью не совпадают?
Ответ на вопрос № 1 – скорее не совпадают, чем совпадают.
И вот почему.
Во-первых, изобретатели заинтересованы в том, чтобы государственная научно-техническая патентная экспертиза была объективной (чтобы она выносила бы объективные правильные и верные решения).
А вот рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц - это мало интересует, или даже вообще никак не интересует (им всем всё это, как говорится, «пофигу»).
Во-вторых, изобретатели заинтересованы в том, чтобы отчуждение изобретательского труда не происходило (ещё раз, пожалуйста, внимательно прочитайте предельно ясную, практически-жизненную, я так думаю, для всех людей (и даже для неспециалистов изобретательско-патентного дела) доходчиво-понятную статью «К ВОПРОСУ О ТРУДЕ», на сайте riasamara в рубрике-ленте «ИЗОБРЕТАТЕЛИ САМАРЫ»).
А вот рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц это не только как-то мало интересует, но они иногда (и даже бывает часто) заинтересованы в том, чтобы это отчуждение труда изобретателей именно как раз и происходило.

( Краткое лирическое отступление. В 1988 году я, а также вместе со мной и некоторые самарские изобретатели, демонстративно-публично вышли из членов ВОИР (написали об этом свои заявления и сдали их в Самарский (тогда ещё Куйбышевский) областной совет ВОИР) в знак протеста того, что как Самарский (Куйбышевский) областной совет ВОИР, так и Центральный (в Москве ) совет ВОИР полностью проигнорировали наши настоятельные предложения по обсуждавшемуся тогда проекту Закона СССР об изобретательстве. Тогда наш самарский изобретательский праведный дед-аксакал(маститый изобретатель) Николай Николаевич Шляхтин смеясь и прикалываясь публично сказал Председателю Самарского (Куйбышевского) областного совета ВОИР Воронину Юрию Александровичу: «Юрий Александрович(!), изобретатели вышли из твоего ВОИРа. Ну, и как теперь твоя организация называется? Правильно, Юра(!), - она теперь называется «ВОР». )

Рационализаторы довольно часто, и иногда даже сами не желая этого, становятся «интеллектуальными ворами». Само советское законодательство и объективно существовавшая тогда система общественных отношений (иногда против их собственной субъективной воли) часто направляла и продвигала(подталкивала) рационализаторов к этому (см. статью «К ВОПРОСУ О ТРУДЕ», на сайте riasamara в рубрике-ленте «ИЗОБРЕТАТЕЛИ САМАРЫ»).

Вопрос № 2. Кого больше в членах ВОИР - изобретателей или всех остальных? И чью коллективную волю и устремления проводит в жизнь ВОИР?
Ответ на вопрос № 2. В советские времена в ВОИР состояло, как и в КПСС, более 1 миллиона членов, а действительных изобретателей было не более 70 тысяч человек, то есть не более 6-ти или 7-ми процентов от общего числа членов. Поэтому вполне ясно и понятно, что ВОИР не выражало коллективную волю и устремления изобретателей. Интересы изобретателей не принимались во внимание, пренебрегались, вытеснялись, затушёвывались, игнорировались, терялись и бесследно исчезали.
Поэтому ответ на вопрос № 2 следующий – изобретателей в ВОИР очень мало. Коллективную волю, устремления и объективно истинные интересы изобретателей ВОИР не выражала и не выражает. А только прикрывается имиджем(звучно-значимым именем) изобретателей.

Вопрос № 3. На каких источниках финансирования существовала (и собирается существовать) ВОИР?
Ответ на этот вопрос № 3 однозначный – на отчислениях от юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений).
И связанный с Вопросом № 3 Вопрос № 4. Будет ли ВОИР защищать справедливые законные интересы какого-то отдельного изобретателя (члена ВОИР или не члена ВОИР это неважно), если эти интересы этого изобретателя будет нарушать (ущемлять) какое-то юридическое лицо (или лица) являющееся членом ВОИР?
Ответ на вопрос № 4, я так думаю, вполне понятный, что не будет. Поскольку, как говорится, кто платит, тот и танцует девушку(ВОИР), и танцует лихо в самозабвенно-жгучем аргентинском танго с розой в зубах (прошу меня извинить за это краткое образно-эмоционально-лирическое отступление).

Вопрос № 5. Является ли задачей и целью ВОИР (содержится ли в её Уставе) - «выведение Российской Федерации в лидеры и флагманы развития всего человеческого общества», или не является (не содержится)?
Ответ на вопрос № 5 вполне понятный – не является, и в Уставе ВОИР это важнейшее положение не содержится, и даже не может содержаться. Потому что ВОИР просто объективно не может ответственно взять и возложить на себя эту труднейшую и тяжкую обязанность.
Это может на себя взять, возложить и сделать это только Союз изобретателей России.
В отличие от такой несерьёзной общественной организации как ВОИР (этой, если так можно выразиться, «богодельни» для аппаратно-ВОИРовских общественных чиновников, кормящихся на финансовых отчислениях (финансовых подаяниях ) от юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений), в которой после получения этих отчислений и подаяний (после налаживания этого финансового потока, а лучше сказать не финансового потока, и даже не финансового ручейка, а всего лишь маленькой капиллярно-капельной финансовой струечьки всё остальное будет безразлично, и как говорится, «пофигу», и нужно будет только создавать некую видимость значимой и важной работы ) Союз изобретателей России будет иметь совершенно другой мощный и сильный источник финансирования, который будет самым прямым (а не каким-то там опосредованно-косвенным) образом завязан на непосредственную коммерческую реализацию интеллектуальной собственности созданной членами Союза. Судьба изобретателей, их благополучие, их финансовая и другая состоятельность станет конкретной безраздельной жизнью и судьбой самого Союза.
На такое ВОИР просто не способна, поэтому ВОИР нельзя считать общественной организацией изобретателей и для самих изобретателей. А вот Союз изобретателей России будет способен на это и сможет стать и быть такой некоммерческой общественной организацией изобретателей для изобретателей.

Можно было бы, конечно, продолжить эти мои экзерсисы, связанные с ВОИР. Поговорить о том, что в 60-х и 70-х годах прошлого века ВОИР была в чём-то(в некотором смысле и степени) прогрессивной, полезной и нужной общественной организацией. А потом постепенно утратила эту свою прогрессивность. Поговорить о том - как и почему всё это так произошло. Поговорить о том, что рационализация бывает разной – хорошей и плохой (то есть, как говорится, дутой и липовой). Поговорить о том, что хорошая рационализация – это начальная школа изобретательства. А плохая рационализация – начальной школой мелкого жульничества, мошенничества, вранья, обмана государства и лицемерия. Но это уже, как говорится, другая песня. И кстати, песня не о самом актуально-главном именно на сегодня.

Теперь о второй части этого Вашего вопроса: «что Вы думаете о московских коллегах - Московская городская организации ВОИР?».
Смешно даже, а в чём-то грустно и печально, читать, когда коллегии из Московской городской организации ВОИР в своём МЕМОРАНДУМЕ пытаются на сайте http://www.mosvoir.ru говорить об «идее возрождения на новых принципах ВОИР».
Всё это некие ностальгические воспоминания о прошедшем и уже безвозвратно ушедшем Бытии ( как правильно поёт Юра Антонов: «И стоит шаг пройти, заносит время след, обратного пути у жизни просто нет» ).
КПСС родила ВОИР, ВОИР это дочка КПСС, и эта дочка пережила свою мать на два десятка лет, а теперь и она умирает.
Какие «новые принципы»!?
Прежде чем говорить о каком-то «возрождении» пусть сначала московские коллеги чётко, ясно и конкретно сформулируют эти самые свои - «новые принципы» отличные от старых принципов.
Нет у них никаких этих «новых принципов». Новые принципы – это у нас (см. «НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКО-ПАТЕНТНОГО ДЕЛА», журнал «Вопросы изобретательства», № 11, 1990 год, стр.63).
А всё что они предлагают – это всё старые припарки, которые умирающей ВОИР не помогут.
Московским коллегам можно сказать(посоветовать): «Не тревожьте и «не кудрявьте», пожалуйста, уважаемые московские коллеги, «бабушку»(ВОИР), не мучайте вы её старую и больную своими макияжами, маникюрами и педикюрами, дайте вы ей спокойно не мучаясь умереть. Лучше бы вы все занялись другим нужным и полезным для России делом - созданием и содействием созданию другой новой общественной организации - полноценного «Союза изобретателей города Москвы»».
Когда московские ВОИРовские коллегии в этом своём МЕМОРАНДУМЕ говорят о том, что они собираются «создать работоспособную московскую организацию ВОИР и восстановить её доброе имя» то в этом звучит что-то такое покаянное.
Грешна ВОИР, грешна вся в целом (и прежде всего грешны её Народные депутаты СССР все без исключения), грешна ВОИР в том, что не смогла провести в жизнь интересы всех изобретателей Советского Союза в 1989 – 1991 годах в Закон СССР об изобретениях, и защитить всех изобретателей в нагло-крутые(бандитские) 90-е.
Но, вообще-то можно и нужно сказать так, что эти московские коллеги из ВОИР напрасно взялись каяться.
Хотя в этом нет ничего необычного и удивительного для нас(для России). Это у нас такая извечная национально-российская менталитетная традиция – когда грешат одни, а вот потом каются за эти грехи уже другие.

Уважаемый rnm! Может быть, я и ошибаюсь, но мне так показалось, что я уже ответил на все Ваши вопросы. Может быть, что-то ещё неясно и непонятно «"государственному мужу", но не чиновнику»? Задавайте новые вопросы.

С уважением,
Волчанский Николай Юрьевич
21 июня 2010 года

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия