Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

17:39 23 августа 2010

Комментарии патентоведа Обижаева Сергея Михайловича от 23 августа 2010 года разъясняющие инициативные предложения самарских изобретателей

  • Тень, Новосибирская область

17 августа 2010 19:27

Обижаев Сергей, Ульяновская область 16 августа 2010 15:23

Сергей Михайлович, в одном из комментариев Вы же сами говорили, что негоже вычленять отдельные фразы из контекста, нужно быть последовательным. И я никогда не претендовал на роль эксперта и последней инстанции, это, по крайней мере, глупо. Но согласитесь, в последнее время всё больше и больше ставится под сомнение потенциал нашего общества/народа и способность генерировать и воплощать идеи в "металле". Вы готовы принять вызов? Я готов. Но только остаётся вопрос, нужно ли это олигархам и власть придержащим поместным чиновникам? И, может, проще реализовать "отдельно взятый рай для изобретателей" на базе отдельно взятого небольшого государства?

 

 

Тень, Новосибирская область 17 августа 2010 19:27

Уважаемый Тень, прежде всего позвольте мне выразить Вам благодарность за Ваш комментарий от 8 августа 2010 08:06.

Этот Ваш комментарий позволил мне, на основе критического рассмотрения Вашей объективно ошибочной, патентоведчески-непрофессиональной концепции «разделения всей "массы" изобретений на категории а), б), в), г)», в развёрнуто-популярно-доходчивом виде (насколько это было возможно и насколько мне это удалось) ознакомить читателей блога Президента РФ также и с некоторыми принципиально-важными положениями в предложениях самарских изобретателей, которые я достаточно глубоко и полно изучил и основательно понял.

Как мне показалось, и особенно из Ваших последних комментариев, Вы честны и искренны. Вы, несомненно, хотите успеха и блага для российских изобретателей, для всего нашего российского государства и общества. Но далеко не всегда какой-то быстро (как говорится, в лёгкую) придуманный и непрофессиональный вариант решения каких-то проблем это действительно путь к успеху, ибо как было сказано - «благими намерениями умощён путь в ад».

Со своей быстро придуманной концепцией «разделения всей "массы" изобретений на категории а), б), в), г)», Вы, может быть, даже глубоко и полно не осознавая, не понимая и не желая этого, как любитель вторглись в методологию научно-технической патентной экспертизы. Где есть свои действительно высококлассные профессионалы, свои, как говорится, Пеле, Яшины, Харламовы, Мухаммеды Али. 

Конечно же, как сказал Волчанский Н.Ю. в своей статье «ВЫЯВЛЕНИЕ ОХРАНОСПОСОБНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ» всякая попытка внести хоть какой-то вклад в развитие методологии научно-технической экспертизы заслуживает внимания и уважения как в футболе, заслуживает внимания и уважения сам факт удара по воротам.

Поэтому и Ваша концепция заслужила пристального внимания и уважения, и была мной критически достаточно подробно рассмотрена.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

 

 

Тень, Новосибирская область 17.08.2010 19:27

Уважаемый Тень, этот Ваш комментарий построен из последовательных реплик. Поэтому также последовательно отвечаю.

 

<негоже вычленять отдельные фразы из контекста, нужно быть последовательным>

Вам это только показалось, что я что-то «вычленяю». На самом деле же, я последователен, правильно и верно понял всю Вашу концепцию «разделения всей "массы" изобретений на категории а), б), в), г)».

 

<я никогда не претендовал на роль эксперта и последней инстанции>

Так довольно часто бывает, и многие люди даже и не замечают этого. Не претендуют, не хотят и не желают этого, но, увы, и, к сожалению, именно так объективно независимо от них самих это и получается. Вот как сказал, наш острослов В.С.Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И такое происходит у нас повсеместно и почти во всём.

 

<согласитесь, в последнее время всё больше и больше ставится под сомнение потенциал нашего общества/народа и способность генерировать и воплощать идеи в "металле">

Согласен, и помню, что был согласен с этим ещё с 80-х годов прошлого века, а может быть даже и ещё раньше.

Считаю, что Вы совершенно технологически правильно ставите слово «генерировать» впереди слов «воплощать идеи в "металле"». Поскольку без «генерировать», как большое, так маленькое (то есть ВСЁ разумное), не будет и того, что нужно «воплощать идеи в "металле"».

Я не грубый материалист, а диалектический материалист. И поэтому прекрасно понимаю, что в данном случае идея, рождённая на основе окружающего материально-идейного мира, является первичной. Не будет «генерировать» - не будет и того, что нужно «воплощать идеи в "металле"». И тот, кто тормозит хоть чем-то и как-то «генерировать» и объективно фиксировать результаты этого «генерировать» (то есть патентовать), технологически тормозит и то, что надо «воплощать идеи в "металле"».

«Дождь падает с неба на землю, и я не приемлю дело» тех, кто тормозит техническо-технологическое развитие моей Родины и всего человечества.    

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

 

Тень, Новосибирская область 17.08.2010 19:27

<Вы готовы принять вызов? Я готов>

Вызов я принял и уже давно, по существу вся моя сознательная жизнь это такой вызов. Перечитайте все мои комментарии на блоге (их не так уж и много, это не займёт у Вас много времени) и Вы убедитесь в этом.

 

<остаётся вопрос, нужно ли это олигархам и власть предержащим поместным чиновникам?>

Ответ на вопрос – скорее нет, чем да. Олигархи и поместные чиновники в какое-то перспективное общественно-государственное будущее не смотрят, и даже не пытаются заглянуть. Они просто временщики и обыватели. Проблемы и противоречия, которые могут возникнуть в будущем, их вообще не интересуют. Они живут, как говорится, одним днём («день прошёл, ну ладно»), живут только кратко-коротким настоящим временем, по принципу - «есть только миг между прошлым и будущим, за него и держись, именно он называется жизнь». Поэтому через какое-то время не олигархи и поместные чиновники будут решать какое будущее будет у РФ, а изобретатели, которые живут не только текущее-настоящим временем, но и будущим, устремлены своими мыслями в это перспективное будущее. Именно изобретатели будущая «опора» для будущей умной и мудрой российской «вертикали власти».

 

<может, проще реализовать "отдельно взятый рай для изобретателей" на базе отдельно взятого небольшого государства?>

Перечитайте ещё раз мой первоапрельский комментарий на блоге (от 01.04.2010 09:14).

Ну, и в какую «райскую землю» Вы собрались идти «сорок дён и не оборачиваясь, или на шаре из кишок, горячим воздухом надутом лететь яко птица»?

Что Вы конкретно имели в виду под «отдельно взятым небольшим государством»(?), совершенно непонятно, уж не Сколково ли это(?).

Россия не небольшое, а самое большое по территории в мире государство, да и население у нас пока ещё не стало маленьким.

Всю Россию надо делать и сделать «раем для изобретателей», и самое первое необходимое условие для этого - создание Союза изобретателей РФ. И вот тогда Россия не сразу, конечно, а через несколько лет станет самым прогрессивным, самым развитым и передовым государством в мире.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

 

 

  • Тень, Новосибирская область

17 августа 2010 19:12

Всем добрых дел!

Королев Игорь Геннадьевич, Соединенные Штаты Америки 16 августа 2010 19:12

Игорь Геннадьевич, а может всё проще, - есть технологии, есть специалисты, только вот нет условий для их реализации, а отдавать знания и разработки за просто так уже просто "достало"? Почитайте комментарии, через год образцы некоторых "прорывных" идей пойдут в серию, и где тогда окажутся компании с "современным" уровнем развития технологии? Это касается и генерации энергии, и движителей, и систем хранения энергии. Это то, что реально уже сейчас "на подходе". Только вопрос - готовы ли Вы сейчас это принять? И каково будет влияние появившихся технологий на стоимость акций и финансовый рынок в целом? Может всё развитие сдерживается искусственно, а мы "играем в эти игрушки" и принимаем условия игры, да и часто просто боимся выйти за "установленные рамки"? Для того, чтобы идея или изобретение было востребовано, общество должно быть готово его принять. А разрыв в подходах и уровне мышления всегда будет. И патентование "невписывающихся в существующие представления об уровне технике и технологии" идей и изобретений часто просто формально невозможно ("а судьи кто?"), только разве это можно признать существенным "тормозом" для развития? Так о чём мы?

Обижаев Сергей, Ульяновская область 17 августа 2010 08:42

Сергей Михайлович, при чём тут "Объективная диалектика развития техники"? И кто ей придал статус "объективной"? Всякое суждение и теория субъективна, пока не будет подтверждена независимым опытом или статистикой. А по поводу "мусора", - часть идёт путём накопления и патентования "большого количество небольших едва заметных РАЗУМНЫХ шажочков", а части некогда и неохота этим заниматься и они проходят через это познание к главному, и делают его доступным (как и промежуточные результаты) для всего человечества, часто не получая за это адекватное вознаграждение и признание. А проходимцев и людей, присваивающих себе заслуги других, в истории всегда хватало...

 

 

 

Тень, Новосибирская область 17.08.2010 19:12

<может всё проще,- есть технологии, есть специалисты, только вот нет условий для их реализации, а отдавать знания и разработки за просто так уже просто "достало"?>

Пожалуйста, не надо стремиться и пытаться что-то упрощать. К сожалению, совершенно ничему не научила история самого последнего из такого рода упрощений. Вот осенью 1992 года, вместо того, чтобы как-то разумно всё обдумать, переосмыслить, модернизировать, просто взяли и исключили (просто упразднили, аннулировали, отрезали по живому и выбросили) такую форму правовой охраны изобретений как «авторское свидетельство». Совершенно бездумно, как говорится, просто взяли и выплеснули вместе с грязной водой ребёнка. И оставили только один единственный патент исключительного права, который, кстати, был и существовал до этого и по советскому подзаконному законодательству в том же самом виде. И ведь совершенно ничего нового по существу дела так и не было добавлено в российское патентное законодательство по сравнению с бывшим советским законодательством. Просто возможности и права российских изобретателей были подрезаны и ничего более. Вот как говорится, горд был сокол, пока хоть как-то летал, а как крылья подрезали, так и гордость свою утратил.

Чтобы не отдавать знания и разработки за просто так, что Вас «уже просто "достало"» надо создавать совершенно новые организационно-экономическо-юридические условия. Но эти новые законодательно-закреплённые условия просто так никто не будет создавать, ни Президент РФ, ни Премьер РФ (и не надо, пожалуйста, относится к ним как-то потребительски, что вот они, дескать, всем и для всех чего там должны и обязаны ), если инициатором этого нового общественного процесса не станет сам Союз изобретателей РФ, который, кстати, должны создавать и создать сами изобретатели. Как сказал «великий комбинатор» - «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Так всё-таки кто же это у нас в стране тормозной такой?     

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

 (Этот комментарий был опубликован на блоге Президента РФ 23 августа 2010 12:34)

 

Тень, Новосибирская область 17.08.2010 19:12

<Может всё развитие сдерживается искусственно, а мы "играем в эти игрушки" и принимаем условия игры, да и часто просто боимся выйти за "установленные рамки"?>

То что «принимаем условия игры» и «боимся выйти за "установленные рамки"» - это, в общем-то, правильно и верно. Но только - в общем. А в частности и конкретно, получается так, что кто-то принимает и боится (побаивается), а кто-то не принимает и не боится.

Что же касается того, что «всё развитие сдерживается искусственно».

То именно так, но всё же я считаю, что это делается неумышленно, а из-за гордыни, глупости и невежества.

 

<Для того, чтобы идея или изобретение было востребовано, общество должно быть готово его принять. А разрыв в подходах и уровне мышления всегда будет>

А вот кто КОНКРЕТНО должен работать над тем, чтобы изобретения были востребованы, и общество было готово их принять? И чтобы разрыв в подходах и уровне мышления не увеличивался, как это происходит сейчас, а как раз наоборот, чтобы первая производная в этом процессе изменила свой знак?

 

<Так о чём мы?>

А всё о том же – о Всероссийской общественной организации «Союз изобретателей Российской Федерации».

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

 

 

Тень, Новосибирская область 17.08.2010 19:12

<Всякое суждение и теория субъективна, пока не будет подтверждена независимым опытом или статистикой>

Если суждение и теория является правильной и верной, то ещё до подтверждения опытом или статистикой этого суждения и теории - они уже являются объективными.

 

<часть идёт путём накопления и патентования"большого количество небольших едва заметных РАЗУМНЫХ шажочков">

И правильно и верно поступают и делают, последовательно пунктуально фиксируют результаты своего творческого изобретательского всеобщего труда для всего человечества, и не боятся отчуждения этого своего труда.

 

<части некогда и неохота этим заниматься и они проходят через это познание к главному, и делают его доступным(как и промежуточные результаты)для всего человечества, часто не получая за это адекватное вознаграждение и признание>

Когда неохота, то это называется«сачкованием»,«обломовщиной»и леностью ума. Как говорится, лень матушка родилась ещё раньше тех, кому стало неохота трудиться.

Часто такие люди(изобретатели)боятся(побаиваются)отчуждения своего труда(см.статью Волчанского Н.Ю. «К ВОПРОСУ О ТРУДЕ»). Того, что они не получат адекватного вознаграждения и признания. И бывает так, что они как скупой рыцарь чахнут над своим интеллектуальным богатством, а иногда бывает и такое, что и уносят это своё богатство с собой в могилу вместе с«промежуточными результатами», и всему человечеству ничего не остаётся от них. А надо жить-то всё-таки для людей.

Эта вековечная неразрешимая проблема отчуждения труда изобретателей-предшественников разумно решается в инициативном законопроекте самарских изобретателей«ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА».

Что же касается, как Вы сказали,«проходимцев и людей, присваивающих себе заслуги других»,то после создания и укрепления Союза изобретателей РФ они просто исчезнут, и потому что«на миру не только сметь красна, но и глупость, дурь и стяжательство каждого видны».

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

23 августа 2010 года

(Этот последний из 6-ти отправленных 23 августа 2010 года  на блог Президента РФ комментариев был оправлен  модераторам блога Президента РФ 23 августа 2010 в 14:57)

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия