Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

17:52 25 августа 2010

О ПОМОЩИ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ (и не только о финансовой помощи)

( попытка выяснения гражданской позиции «Гражданина» ) 

 

Для Кайнов Владимир Анатольевич, Новосибирская область

То, что особо инновационные личности "чаще всего не имеют коммерческой извилины" следует считать, по-моему мнению, ложным утверждением.

Любой, кто что-то патентует, делает это для того, чтобы "застолбить" своею "мысль" (в чем она выражается не важно: продукт, узел и так далее), чтобы в последующем попытаться разбогатеть "запродав" этот патент или попытаться постоянно с кого-то "стричь купоны". Само понятие "патент" именно для этого и было придумано, как товар, стоящий денег.

Вы пишите, что "финансово пассивным изобретателям" следует финансово помогать. Это возможно только в том случае, если такой изобретатель является "наемным изобретателем", но в этом случае он исполняет заказ того, кто платит. А то, что придумано этим "наемным изобретателем" кому должно принадлежать? Естественно, разработка и патент должен принадлежать государству, если государство содержало "наемного изобретателя". Это в советское время НИИ работали за государственный счет, "наемные изобретатели" оформляли авторство боковиком.

Возьмите Дубну: оборудование государственное, финансирование государственное, зарплаты государственные, а патенты чьи? Где логика?

Вы посмотрите также, с каким удовольствием, но возмущаясь, регистрируют патенты. Почему? Естественно, мечтая "запродать свое детище" и обогатиться. Не у всех получается "запродать", и обогатиться, но такова жизнь. Каждый делает ставку в жизни, но не все выигрывают.

А русский уклад ума, ментальность менять не надо. Каждый, кто что-то придумывает, думает о возможном применении своего изобретения, рентабельности того продукта, который получится благодаря изобретению, конечной конкурентоспособностью продукта и о многом другом также думает.

Свободный изобретатель должен быть как поэт, писатель, художник. Придумал за свой счет и "застолбил" патентом за собой - то это его, а дальше продавай, дари, выбрасывай. Причем здесь финансовая помощь?

 

 

 

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26

<Каждый делает ставку в жизни, но не все выигрывают.

А русский уклад ума, ментальность менять не надо. Каждый, кто что-то придумывает, думает о возможном применении своего изобретения, рентабельности того продукта, который получится благодаря изобретению, конечной конкурентоспособностью продукта и о многом другом также думает>

 

Судя по Вашим словам, Вы являетесь большим знатоком психологии российских изобретателей, раз сказали о том, что помимо того, что изобретатели думают «о возможном применении своего изобретения, рентабельности того продукта, который получится благодаря изобретению, конечной конкурентоспособностью продукта», что изобретатели ещё думают и о «многом другом». А также являетесь и знатоком «русского уклада ума и ментальности».

Может быть, Вы сами являетесь изобретателем? Что-то сами «застолбили»,  собираетесь «запродать», или уже «запродали»? Как-то уже «разбогатели» и «стрижёте купоны» на этом, и «выиграли»?

Поделитесь, пожалуйста, своим умом и житейской мудростью, расскажите хотя бы кратко в объёме 2000 знаков, какую ставку в своей жизни Вы сами-то сделали.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

24 августа 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 24 августа 2010 в 15:42 )

 

 

19 августа 2010 11:39

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26

<Вы посмотрите также, с каким удовольствием, но возмущаясь, регистрируют патенты. Почему? Естественно, мечтая "запродать свое детище" и обогатиться. Не у всех получается "запродать", и обогатиться, но такова жизнь. Каждый делает ставку в жизни, но не все выигрывают>

Уважаемый Гражданин, извините, но Вы обывательски упрощённо, грубо материалистически, неглубоко и неполно понимаете то, «для чего было придумано само понятие «патент»».

Почему это Вы так сразу однозначно и безапелляционно утверждаете, что: «Естественно, мечтая "запродать свое детище" и обогатиться»?

А если даже и не «обогатиться», а просто исходя из объективно естественного желания получить адекватную оплату за свои труды праведные (за свой творческий всеобщий социально-значимый (общественно-значимый) изобретательский труд) («дабы он тех вещей секрета сыскатель, за понесённый им труд удовольствие иметь мог»)?

Или Вы считаете, что это одно и тоже с тем, о чём Вы говорите?

Почему Вы так считаете и смирились с тем, что во всём этом важнейшем социально-значимом деле, весьма существенно влияющем на базис общества, определяющем развитие производительных сил общества (развитие техники и технологий) должна быть (и как-то продолжаться) какая-то никак научно-необоснованная и научно-неорганизованная, несправедливая недостаточно разумная «игра-лотерея»?

По Статье 7, часть 1 Конституции РФ Россия – это социальное государство.

Изобретатель своим творческим изобретательским всеобщим трудом решает социальные проблемы.

Так вот Вы, пожалуйста, подумайте «о многом другом», и ответьте, как гражданин России, на такой вопрос: «Как Вы считаете, российский изобретатель это человек государственный, или нет?».

А вот, уже после того, как Вы ответите на этот вопрос, давайте-ка вместе подумаем и решим кому, в чём и как, финансово или ещё как-то, мы все (т.е. всё наше российское общество и государство) будем помогать, или наоборот не будем помогать.

Андрей Кузнецов 19.08.2010

 

 

Для Кузнецов Андрей, Саратовская область

Любой изобретатель - свободный человек.

Изобретатель не имеет в соответствии с российским законодательством статуса "государственный".

Государством изобретатель может быть отмечен званием изобретателя, правительственной наградой, а также рабочим местом на государственном предприятии со стабильным ежемесячным окладом.

Но наличие патента, оформленного на себя, не дает право перехода на содержание государства или возмещения затрат на изобретение и/или патент. Этот вопрос, с моей точки зрения, даже ставить не этично, так как изобретатель имеет право поступить со своим патентом так, как ему заблагорассудится.

 

 

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26 и 20 августа 2010 09:26

<Любой изобретатель - свободный человек. Изобретатель не имеет в соответствии с российским законодательством статуса "государственный">

 

А он не имеет также и такого статуса, как «негосударственный».

Российское законодательство вообще не рассматривает этот вопрос.

А что такое «свободный человек»? «Свободный» от чего и от кого, от государства и общества что ли? Ну, и где Вы видели такого человека? Даже Робинзон Крузо не был свободным, поскольку с ним был его коллега Пятница. А уж говорить такое о «любом изобретателе» - это, мягко выражаясь, не совсем корректно.  «Свободный человек» - это пустая абстракция и, не обижайтесь, пожалуйста, просто демагогия. «Свобода» - это философская категория, рекомендую почитать на досуге, например, Г.В.Ф.Гегеля. И впредь более не выстраивать какие-то свои абстрактные суждения, основанные только на своих субъективных представлениях (на своём индивидуально-личном субъективном «Я»). Ибо такое выстраивание - это «нищета философии».

В Вашем понимании, получается так, что тот кто получает «стабильный ежемесячный оклад» в государственных структурах, тот и является государственным человеком, а тот кто не получает такого «стабильного ежемесячного оклада» таковым не является.

Это явно ошибочно-неполный критерий. Извините, но Вы как-то узко мыслите для «Гражданина» с большой заглавной буквой в начале слова «гражданин».

Кузнецов Андрей в комментарии от 19 августа 2010 11:39 логически последовательно подводил Вас к тому, чтобы Вы сделали более правильный и верный вывод:

«В России, как в социальном государстве, помимо и сверх той категории людей которых Вы имели ввиду(то есть тех кто получает «стабильный ежемесячный оклад» в существующих государственных структурах), государственными являются также и те люди, которые своим ВСЕОБЩИМ трудом конкретно-практически разрешают противоречия в жизни (бытии) всего государства и общества (решают социальные задачи и проблемы)». И к таким людям в самую первую очередь относятся изобретатели.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

24 августа 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 24 августа 2010 в 16:20 )

 

 

 

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26 и 20 августа 2010 09:26

<Свободный изобретатель должен быть как поэт, писатель, художник>

Уважаемый «Гражданин», изобретателей нельзя приравнивать к поэтам, писателям, художникам. Это ваша субъективная аналогия-сравнение является в корне неправильной и неверной. И знаете почему? А потому, что сферы деятельности у них разные. Если изобретатель работает в базисе общества, то есть в области непосредственно-прямого и конкретного развития производительных сил общества (в развитии техники и технологии), то поэт, писатель, художник образно творит в области надстройки общества. И Вам это только субъективно кажется и мерещится, что их творчество как-то можно приравнять друг к другу.

Кстати, обращаю Ваше, и не только Ваше, внимание на то обстоятельство, что не просто так и недаром изобретатели и поэты, писатели, художники, как говорится, проходят по специальным и разным статьям ГК РФ.

 

<изобретатель имеет право поступить со своим патентом так, как ему заблагорассудится>

Напрасно Вы так считаете, далеко не всегда изобретатель может поступать со своим изобретением так, как ему заблагорассудится. И знаете почему? А потому, что большинство российских изобретателей это честные и порядочные люди, глубоко и полно осознающие себя гражданами своей Страны, своего Государства Российского, своего Отечества.

Вот Вы сказали, что изобретатели о «многом думают», об этом они тоже думают. И даже странно то, что Вы, называющий себя «Гражданином» (с большой заглавной буквы) не понимаете этого.      

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

25 августа 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 25 августа 2010 в 08:20, а 08:24 был опубликован на блоге Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации )

 

 

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26 и 20 августа 2010 09:26

<Причем здесь финансовая помощь?>

А вообще-то государство и сегодняшняя «вертикаль власти» хоть как-то заинтересованы в инновациях, в развитии техники и технологии, в росте изобретательской активности всего народонаселения у нас в стране, или нет?

Ответ на этот вопрос – скорее всего да, чем нет. Поскольку особенно в последние годы мы стали всё чаще и чаще слышать в публичных выступлениях нашего Президента РФ и Премьера РФ заявления в поддержку организации и запуска этого необходимого для РФ благотворного процесса.

Поэтому все конкретные предложения по оказанию помощи всем российским изобретателям, и, причём всемерной и всесторонней, и не только финансовой помощи - имеют объективные достаточные основания для того, чтобы быть услышанными и быть конкретно рассмотренными российской «вертикалью власти».

Ваше непонимание, и можно сказать даже так негодование в неэтичности оказания помощи изобретателям связано и вызвано тем, что Вы под «финансовой помощью» однозначно подразумеваете - только «безвозвратную, безвозмездную (бесплатную) помощь» (т.е. как некий, как Вы выразились, переход изобретателей на «содержание государства или возмещения затрат на изобретение и/или патент» ), и ничего более.

А это является уже Вашим субъективным домысливанием, поскольку мало кто о таком думает и такое конкретно предлагает.  

Ваша субъективная проблема заключается в том, что Вы не видите, не воспринимаете и понимаете того, что «финансовая помощь» вообще-то может быть и другой - «возвратной, возмездной, платной».

Оказать такую помощь государство всем отдельным индивидуальным изобретателями просто не в состоянии.

А вот если изобретатели объединятся в свой Союз изобретателей РФ, то такая помощь станет возможной и вполне реально осуществимой.

Именно это конкретно и предлагают самарские изобретатели в законопроекте «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА».

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

25 августа 2010 года

 ( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 25 августа 2010 в 13:42 )

 

 

Гражданин, Москва 17 августа 2010 09:26

<Возьмите Дубну: оборудование государственное, финансирование государственное, зарплаты государственные, а патенты чьи? Где логика?>

Логика в том, что государство, а точнее будет сказать «вертикаль власти» следовала и, кстати, в определённой степени также продолжает следовать и сейчас, некой новомодной политэкономической апории Зенона о том, что «государство должно уйти из экономики».

Но, начиная с начала 2000-х годов, российская «вертикаль власти» всё же как-то недостаточно полно, как-то интуитивно и в какой-то степени - начала методом проб и ошибок осознавать и понимать, что происходит что-то не то и не так. Что уходя из экономики, она(«вертикаль власти») также уходит и из политики, поскольку «политика это концентрированное выражение экономики». И она теперь пытается как-то по-новому вернуться назад в экономику, но пока, к сожалению, это у неё недостаточно хорошо, умно и мудро получается.

Короче, весь этот процесс достаточно длительный и противоречивый.

И поэтому Вам (в этом Вашем конкретно-практическом случае-примере) просто кажется и мерещится, что конкретной логики как бы и нет. Но на самом же деле логика есть, она крайне противоречива и нестабильна.

Научно-техническо-технологическая политика (НТТ-политика) это важная часть вообще всей в целом общегосударственной политики.
В СССР принималось достаточно большое количество решений в области НТТ-политики. Многие из них были прогрессивными, правильными и верными, научно-обоснованными: например, создание в начале 50-х годов Госкомизобретений СССР; создание наукоградов вокруг Москвы, в Новосибирске и других городах великого и могучего СССР.  

Но были также и неверные и неправильные решения: ориентация на добычу нефти и газа как единственную и существенно-главную опору вообще всей экономики СССР, «кукуруза», непродуманно-глупые попытки товарного вторжения на автомобильный рынок США («москвичей» 403 и 412).

Сейчас же, за последние 20 лет, за исключением пожалуй одного единственного Сколково, у нас в стране, никаких крупных решений в области НТТ-политики не было принято и реализовано.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

25 августа 2010 года

 ( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 25 августа 2010 в 15:10, а 15:14 был опубликован на блоге Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия