Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

20:51 15 сентября 2010

О двух важнейших задачах будущей всероссийской общественной организации изобретателей

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Дмитрий (Мурманская область), уважаемые коллеги изобретатели.

 

Для чего нужна Ассоциация изобретателей? Эта Ассоциация - наиболее широкое, наиболее демократичное творческое инновационное сообщество, какое можно себе представить. В нем есть представители всех инновационных творческих сил. Там - и ученые всех званий, степеней и рангов, там и просто талантливые люди без степеней. В любом академическом или научно-исследовательском институте, в любой проектной организации или бизнес-сообществе только незначительная часть является авторами изобретений. Большинство из меньшинства остаются неуслышанными. Поэтому первой задачей Ассоциации, как мне кажется, могла бы стать помощь в осуществлении экспертизы изобретений, как для получения помощи от государства с целью создания действующих образцов, так и для подтверждения реализуемости изобретения для бизнес-структур. В этом случае не осталось бы посредников в лице различных менеджеров между авторами инноваций и государством.

 

Такая Ассоциация могла бы создать ряд своих ученых советов для защиты ее членами кандидатских и докторских диссертаций.

 

Она могла бы издавать свой журнал для публикации с согласия авторов своих рекомендаций по внедрению наиболее интересных изобретений, одобренных редакцией журнала, чтобы бизнес вкладывал деньги с минимальным для себя риском и т.п.

 

Сам я, достаточно пожилой научный работник, надеюсь на энтузиазм (забытое слово) всего сообщества изобретателей.

 

Уважаемые коллеги, без нас эта телега не поедет. Не надо ругать чиновников, они такие же люди, как и мы. Но наука, технологии и инновации требуют несколько иных подходов и иных стимулов, чем у столоначальников. Коллеги, интересно услышать Ваше мнение.

 

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37

Уважаемый Владимир Федорович!

Согласен с Вами, что первой и важнейшей задачей всероссийской общественной организации объединяющей изобретателей должно быть решение вопросов экспертизы изобретений.

После того, как изобретение создано автором (или авторами) именно процесс государственной патентной экспертизы является изначально последующим, когда индивидуально-субъективное переходит в область объективно-всеобщего. Если на этой изначальной технологической стадии инновационного процесса имеет место быть какой-то субъективный произвол, патентная экспертиза проводится неправильно и неверно, с субъективными ошибками, не на основе действительно научной методологии государственной патентной экспертизы, то весь последующий инновационный процесс нарушается, корёжится и ломается, тормозится и останавливается, не получается и просто не идёт. Изначальная ошибка в логических расчётах всегда приводит к неверно-ошибочному выводу-результату.

О проблемных вопросах методологии патентной экспертизы и их решении, о том какой конкретно у нас в стране должна стать и быть государственная научно-техническая патентная экспертиза (с приведением практических примеров её проведения ) Вы можете ознакомиться в статье Волчанского Н.Ю. «ВЫЯВЛЕНИЕ ОХРАНОСПОСОБНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (К КРИТЕКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ)» на сайте самарских изобретателей.

Второй важнейшей задачей всероссийской общественной организации объединяющей изобретателей должно стать устранение отчуждения труда изобретателей, в том числе изобретателей-предшественников. С этим Вы можете ознакомиться в публикациях Волчанского Н.Ю. «ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ТРУДА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ»; «К вопросу о труде» и в Законопроекте самарских изобретателей «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА».

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

15 сентября 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 15 сентября 2010 года в 20:10 )

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия