Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

14:06 16 сентября 2010

С «учёными советами» торопиться не надо, и об информационном «джентльменском наборе» Союза изобретателей России

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Дмитрий (Мурманская область), уважаемые коллеги изобретатели.

 

Для чего нужна Ассоциация изобретателей? Эта Ассоциация - наиболее широкое, наиболее демократичное творческое инновационное сообщество, какое можно себе представить. В нем есть представители всех инновационных творческих сил. Там - и ученые всех званий, степеней и рангов, там и просто талантливые люди без степеней. В любом академическом или научно-исследовательском институте, в любой проектной организации или бизнес-сообществе только незначительная часть является авторами изобретений. Большинство из меньшинства остаются неуслышанными. Поэтому первой задачей Ассоциации, как мне кажется, могла бы стать помощь в осуществлении экспертизы изобретений, как для получения помощи от государства с целью создания действующих образцов, так и для подтверждения реализуемости изобретения для бизнес-структур. В этом случае не осталось бы посредников в лице различных менеджеров между авторами инноваций и государством.

 

Такая Ассоциация могла бы создать ряд своих ученых советов для защиты ее членами кандидатских и докторских диссертаций.

 

Она могла бы издавать свой журнал для публикации с согласия авторов своих рекомендаций по внедрению наиболее интересных изобретений, одобренных редакцией журнала, чтобы бизнес вкладывал деньги с минимальным для себя риском и т.п.

 

Сам я, достаточно пожилой научный работник, надеюсь на энтузиазм (забытое слово) всего сообщества изобретателей.

 

Уважаемые коллеги, без нас эта телега не поедет. Не надо ругать чиновников, они такие же люди, как и мы. Но наука, технологии и инновации требуют несколько иных подходов и иных стимулов, чем у столоначальников. Коллеги, интересно услышать Ваше мнение.

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37

Уважаемый Владимир Федорович!

Касательно предлагаемых Вами ученых советов для защиты диссертаций членов всероссийской общественной организации (Ассоциации или Союза) объединяющей изобретателей разрешите сказать следующее.

Вот Вы правильно и верно подметили, что «В любом академическом или научно-исследовательском институте, в любой проектной организации или бизнес-сообществе только незначительная часть является авторами изобретений». Поэтому значительно «большая часть» будет тормозить и препятствовать «незначительной части» в создании таких учёных советов, да и вообще самому созданию всероссийской общественной организации (Ассоциации или Союза) объединяющей изобретателей.

Считаю, что создание таких учёных советов не является первоочередной технологической задачей. Как говорится, не надо раньше времени «дразнить гусей». Всё это должно быть решено несколько позже в будущем.

Касательно Вашего предложения об издательстве журнала разрешите Вас дополнить.

Вопрос надо ставить шире.

Всероссийская общественная организация (Ассоциация или Союз) объединяющая изобретателей должна иметь современно-полный, так сказать, «джентльменский набор»: свой издательский центр, бюллетень предлагаемых к реализации изобретений, свою газету и журнал по проблемным вопросам изобретательского и патентного дела, своё всероссийское радио и TV-канал, свое широкое и полное присутствие и представительство в ИНТЕРНЕТ.

В технологической последовательности именно с ИНТЕРНЕТ надо  начинать. Кстати сказать, эту работу уже начали самарские изобретатели на своём сайте.

И последнее, уважаемый Владимир Федорович, вот не надо, пожалуйста, всё это дело по созданию всероссийской общественной организации (Ассоциации или Союза) объединяющей изобретателей называть «телегой». Подыщите, пожалуйста, какой-то другой, более современный художественный образ.

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

15.09.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 15 сентября 2010 года в 20:03 )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия