Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

13:38 20 сентября 2010

Вопросы к коллегам, предлагающим создание Ассоциации изобретателей

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Дмитрий (Мурманская область), уважаемые коллеги изобретатели.

Для чего нужна Ассоциация изобретателей? Эта Ассоциация - наиболее широкое, наиболее демократичное творческое инновационное сообщество, какое можно себе представить. В нем есть представители всех инновационных творческих сил. Там - и ученые всех званий, степеней и рангов, там и просто талантливые люди без степеней. В любом академическом или научно-исследовательском институте, в любой проектной организации или бизнес-сообществе только незначительная часть является авторами изобретений. Большинство из меньшинства остаются неуслышанными. Поэтому первой задачей Ассоциации, как мне кажется, могла бы стать помощь в осуществлении экспертизы изобретений, как для получения помощи от государства с целью создания действующих образцов, так и для подтверждения реализуемости изобретения для бизнес-структур. В этом случае не осталось бы посредников в лице различных менеджеров между авторами инноваций и государством.

Такая Ассоциация могла бы создать ряд своих ученых советов для защиты ее членами кандидатских и докторских диссертаций.

Она могла бы издавать свой журнал для публикации с согласия авторов своих рекомендаций по внедрению наиболее интересных изобретений, одобренных редакцией журнала, чтобы бизнес вкладывал деньги с минимальным для себя риском и т.п.

Сам я, достаточно пожилой научный работник, надеюсь на энтузиазм (забытое слово) всего сообщества изобретателей.

Уважаемые коллеги, без нас эта телега не поедет. Не надо ругать чиновников, они такие же люди, как и мы. Но наука, технологии и инновации требуют несколько иных подходов и иных стимулов, чем у столоначальников. Коллеги, интересно услышать Ваше мнение.

 

 

·        Дмитрий, Мурманская область 14 сентября 2010 14:01

 

Для Романовского Владимира Федоровича 12 сентября 2010 21:37,

Уважаемый Владимир Федорович,

Позвольте мне в контексте Вашего предложения поделиться своим видением перспективы развития предложенного Вами.

По поводу экспертизы вынужден Вас сразу огорчить (если речь идет об экспертизе на изобретения).

Любая экспертиза предполагает ответственность эксперта за конечный результат (проделанную работу). Соответственно его работа должна быть оплачена для качественного ее исполнения. Оплата+ответственность=результату как следствию проделанной работы. Все вместе противоречит "добровольности" и бесплатности оказанной помощи (услуги) именно в виду ее ответственности.

По поводу журнала: это может быть периодичное издание, выходящее раз в месяц на приличный объем страниц (+ его интернет версия), разделенное по рубрикам, например, как у Автора блога. Но! никакой рекламы ширпотреба, максимум анонсы будущих научных тем и статей по технике и технологиям. И самое главное никаких попыток "задавить научным авторитетом" читателей. Цель пропаганда науки, техники, технологии. Язык общения с аудиторией - как можно более доступен для понимания не специалистов.

Зарабатывать "на хлеб" журнал должен только с помощью статей авторов (помощь меценатов приветствуется для того, чтобы "намазывать на хлеб масло и иногда поверх класть например кусочек красной рыбы или колбаски").

Это должна быть открытая международная площадка, для дискуссий Лучших Отечественных Умов и Лучших Умов со всего мира, с периодической возможностью ими проводить мастер-класс.

Должна быть возможность обратной связи (комментариев читателей) в электронной версии журнала. Если Президент позволяет в свой адрес критику, замечания и предложения, почему остальным не последовать его примеру.

На ближайшие годы самым выгодным предприятием будет удовлетворение мозга Разумного Человека, а не насилие над ним (мозгом).

С Уважением, Дмитрий.

 

 

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 15 сентября 2010 13:46

 

Для Дмитрия.Мурманская область.

Уважаемый Дмитрий, Во-первых, спасибо за ответ. По поводу экспертизы Вы меня не огорчили. Конечно, я не имею в виду экспертизу на изобретение. Наличие патента свидетельствует о прохождении такой экспертизы.У меня много патентов, и я это знаю. Однако для реализации изобретения, официально признанного изобретением, нормальный инвестор всегда проводит экспертизу на его реализуемость, оценивает его коммерческую ценность, свои затраты, возможность вхождения в рынок, привлекая к этой экспертизе специалистов. По своему богатому опыту знаю, что грамотный объективный, владеющий соответствующими знаниями эксперт - большая редкость. Посмотрите, сколько всякой запатентованной глупости типа всевозможных нагревателей с к.п.д. более 100%, энергетичеких установок, извлекающих энергию из статического давления воды на больших глубинах, медицинских аппаратов, состоящих из пары проволочек и одного магнитика, которые якобы излечивают от всех болезней и т.п.финансируется,выпускается, поступает на рынок и какое-то время продается, пока покупатель не начинает понимать, что его обманули.Иногда научный авторитет бывает полезен,если это настоящий авторитет. Вот какая нужна экспертиза.

Предлагаемый мною журнал не должен ничего зарабатывать, он должен с согласия автора публиковать рекомендации к реализации его изобретение с раскрытием возможных перспектив его применения. Если мы говорим об инновациях, то затраты государства на издание такого журнала многократно окупятся. Спасибо Вам за упоминание о хлебе, масле, колбаске и кусочке красной рыбы, - меня усилился аппетит. Дискуссию умов можно в избытке наблюдать по телевизору и, в том числе, на этом блоге. Не обижайтесь за мою язвительность.

С уважением, В.Ф.Романовский

 

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 12 сентября 2010 21:37 и 15 сентября 2010 13:46

Дмитрий, Мурманская область, 14 сентября 2010 14:01

 

Уважаемые Владимир Фёдорович и Дмитрий, по предложенной вами Ассоциации изобретателей, кроме вопросов о целях и задачах(?) и о членстве в этой Ассоциации(?), возникают также вопросы: об организационно-правовой форме(?), и об источниках финансирования этой предлагаемой Вами организации(?).

Сказав об «осуществлении экспертизы», Вы фактически поставили перед Ассоциацией задачу по выявлению наиболее перспективно-готовых для практической реализации-материализации изобретений, по подготовке основных и главных положений бизнес-планов для принятия соответствующих решений бизнес структурами и государством. А это серьёзно-ответственная работа, которая только на одном голом «энтузиазме (забытое слово)» выполнена быть не может. За этот сложно-трудно-профессиональный интеллектуальный труд платить надо. Ну, и где взять деньги-то для этого? 

Вы предложили издавать журнал Ассоциации, а затраты на издание почему-то относите к затратам не Ассоциации, а к затратам государства(?).

Каков, по Вашему мнению, должен быть конкретный юридически правильный и верный организационно-экономический механизм взаимоотношений и взаимодействия предлагаемой Вами Ассоциации с государством и бизнесом(?).

Считаете ли Вы, что предлагаемая Вами Ассоциация должна стать экономически самостоятельной и независимой, сильной и мощной?

Считаете ли, что Ассоциация должна стать и быть совладельцем интеллектуальной собственности, наряду с собственниками интеллектуальной собственности, являющимися её членами, чтобы жизненные интересы этих собственников стали такими же кровными, как говорится, плоть от плоти интересами этой предлагаемой Вами Ассоциации, или так не считаете(?).

Кстати, что касается самарских изобретателей, то по всем вышеупомянутым вопросам у них есть конкретные ясные и чёткие ответы.

Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru

20 сентября 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 20 сентября 2010 года в 13:24 )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия