Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

12:30 21 сентября 2010

О «капитализация интеллектуальной собственности» и кратко об интересах Правительства России

·        VIK-Lug, Украина 14 сентября 2010 12:45

Уважаемые коллеги!

И все же я Вам предлагаю, как говорят, по полной осмыслить главную платформу инновационного развития: "Капитализация интеллектуальных активов на основе процессов демократизации экономики и общества в целом". Ведь как раз об этом выразил в своем докладе Президент РФ Д.А.Медведев на Ярославском форуме в виде принципов современного развития и общества, и государства в целом. Есть какие мысли по этому поводу?

 

 

·        yurian, Мурманская область 15 сентября 2010 20:00

В 2010г. президенту показали первый российский сотовый телефон, собранный за рубежом и, видимо, из зарубежных комплектующих. Ранее А.Чубайс показал ему первую светодиодную лампочку. Сколько она будет стоить, он сказал, что не знает. Скоро ему покажут первый российский электрочайник и электроутюг. Наше правительство интересуют только углеводороды, а не инновация.

 

 

·        VIK-Lug, Украина 16 сентября 2010 13:05

yurian, Мурманская область, 15 сентября 2010 20:00

"Наше правительство интересуют только углеводороды, а не инновация."

 

Ну, уважаемый - это называется "плыли, плыли и приплыли". А Вы уже осознали те постулаты современного развития общества, которые выразил Президент РФ Д.А.Медведев на Ярославском форуме и что я предложил сделать в своем предыдущем комментарии в этой теме? А ведь без того, о чем заявил Д.А.Медведев на этом форуме - о модернизации России на инновационной основе и думать не стоит, а не то что пытаться что-то реализовать. В догонку к этому, я Вам (и не только) для размышления задам еще один вопрос - чем определение "капитализация интеллектуальной собственности (интеллектуальных активов или способностей умных и талантливых) на основе процессов демократизации экономики и общества" отличается от определения "коммерциализация интеллектуальной собственности"? Жду ответа (и не только от Вас).

С уважением, Виктор.

 

 

·        Дмитрий, Мурманская область 17 сентября 2010 11:36

Для VIK-Lug Украина 16 сентября 13:05,

То что продается за деньги (безналичные в том числе) готовый товар (услуга) называется коммерциализацией. То что внедряется без денег - некоммерческое внедрение.

Все что находится на пути от разработки (изготовления) до реализации готового продукта (товара), с посторонней помощью (не самостоятельно) - посреднические услуги.

Капитализация - подразумевает собой максимально широкий спектр применения финансовых инструментов, в зависимости от объекта применения в условиях рыночных отношений.

Дмитрий.

 

 

 

·        VIK-Lug, Украина  17 сентября 2010 17:28

Для Дмитрия, Мурманская область 17 сентября 2010 11:36

"Капитализация - подразумевает собой максимально широкий спектр применения финансовых инструментов, в зависимости от объекта применения в условиях рыночных отношений".

Ну вообще то капитализация это формирование совокупности различных активов (материальных, интелектуальных, финансовых, прав на использование природных ресурсов и др.) в виде соответствующих концентраций капитала для решения тех или иных экономических или социальных задач. И здесь в большей мере (а может и в значительной мере) требуются не финансовые, а организационно-правовые инструменты. Например, в виде учредительного догвора на создание какой либо фирмы или предприятия, в котором его стороны - владельцы тех или иных активов обязуются передать их в оговоренном порядке в состав уставного капитала фирмы или предприятия. И порядок организации такой совокупности активов (и дальнейшего их пополнения) в виде соответствующих концентраций капитала регулируется нормами действующего законодательства, а не финансовыми инструментами. А вот процессы концентрации капитала, в которых интеллектуальные активы имеют доминирующую и интегрирующую роль по всей схеме - от идеи до реализации готовой продукции, и носят название процессов "капитализации интеллектуальных активов". Или по другому эти процессы называются инновационными процессами, организуемых и реализуемых в виде документально оформленных инновационных программ или проектов. Так что не все можно и нужно регулировать с помощью финансовых инструментов в условиях рынка.

 

 

·        Дмитрий, Мурманская область 18 сентября 2010 12:24

Для VIK-Lug, Украина 17 сентября 2010 17:28,

Вы спросили - я ответил.

Излагая мысли, необходимо укладываться не только в отведенные правилами блога 2000 символов и знаков, а еще и таким образом, чтобы это было доступно для пониманию большинства участников блога и его гостей.

У меня не осталось никакого сомнения, что Вы мастер "высшего пилотажа" в своей профессии (области)...

 

 

·        VIK-Lug, Украина 20 сентября 2010 11:29

Дмитрий, Мурманская область 18 сентября 2010 12:24

"У меня не осталось никакого сомнения, что Вы мастер "высшего пилотажа" в своей профессии (области)...)"

Ну вообще то мы принимаем участие в дискуссии в этой теме не для того, чтобы "петь дифирамбы" друг другу, а разобраться с тем, что способствует успешному развитию инновационных процессов в России, а что мешает. И как раз путаница в определениях "капитализация интеллектуальных активов" и "коммерциализация" этих активов не способствует развитию этих процессов. Кроме того, необходимо знать и помнить, что интеллектуальные активы - единственные из всех остальных активов (материальных, финансовых, прав пользования природными ресурсами и др.) которые могут одновременно действовать в различных концентрациях капитала (пусть и с несколько различным назначением и результатом воздействия на конкретную концентрацию капитала) и создавать соответствующую интегрирующую среду между участниками того или иного инновационного процесса, как говорят - от идеи до реализации готовой инновационной продукции и товара. И именно правильно организованная капитализация интеллектуальных активов в рамках этих инновационных процессов и позволяет их успешную организацию и реализацию. И здесь организационно-правовые инструменты играют решающую роль как в организации, так и при реализации инновационных процессов. На что собственно и направлены разработки и предложения в действующие нормы законодательства России Межведомственной группы под руководством помощника руководителя Администрации Президента РФ к.э.н. Е.В.Поповой. О них я уже упоминал ранее в своих комментариях.

 

 

 

VIK-Lug, Украина 14 сентября 2010 12:45; 16 сентября 2010 13:05; 17 сентября 2010 17:28; 20 сентября 2010 11:29

yurian, Мурманская область 15 сентября 2010 20:00

Дмитрий, Мурманская область 17 сентября 2010 11:36; 18 сентября 2010 12:24

 

Для VIK-Lug, Украина

Уважаемый Виктор, думаю, Вы на меня не обидитесь за то, что я не отвечаю на Ваш вопрос: «Чем определение "капитализация интеллектуальной собственности (интеллектуальных активов или способностей умных и талантливых) на основе процессов демократизации экономики и общества" отличается от определения "коммерциализация интеллектуальной собственности"?». А вместо этого задам Вам следующий встречный вопрос: «Как Вы считаете, практическое осуществление предложений самарских изобретателей будет способствовать процессу правильной научно обоснованной концентрации и капитализации интеллектуальных активов в будущих российских инновационных процессах, или не будет?».

 

Для Дмитрий, Мурманская область

Уважаемый Дмитрий, думаю, что и Вы на меня тоже не обидитесь, если я выскажу Вам небольшое критическое замечание. Вы, как говорится, легки на подъём и активны – это хорошо. Но в некоторых и уже достаточно многочисленных  своих комментариях Вы, к сожалению, недостаточно глубоки. И это - не есть хорошо. Хотя, надо отдать должное, эти Ваши несколько провокационно-подначивающие поверхностные комментарии всё же иногда действительно оживляют дискуссию.  

 

Для yurian, Мурманская область

Уважаемый yurian, надеюсь на то, что и Вы на меня не обидитесь.

Вы глубоко ошибаетесь - «наше правительство» интересуют не только углеводороды, но и инновации. Если к углеводородам этот интерес постоянный во времени, то интерес к инновациям постоянно и непрерывно возрастает во времени. И можно сказать так, что графики функций этих интересов уже пересеклись.

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

21.09.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 21 сентября 2010 года в 11:34 )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия