Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

11:05 04 октября 2010

Ответ Романовскому Владимиру Федоровичу о «позиционировании изобретателей»

·        Райн, Германия 1 октября 2010 16:38

Романовский Владимир Федорович, Москва

Читая Ваши комментарии, в которых наши точки зрения во многом совпадают, получаю большое удовольствие, если совсем откровенно, я от них просто в восторге.

Со многими вашими выводами, которые Вы выражаете в очень тактичной форме и в которых явно просматривается беспокойство о будущем России, трудно не согласиться.

Обладая такой жизненной энергией, энтузиазмом и на мой взгляд трезвой и взвешенной оценкой существующей реальной действительности, позвольте мне выразить свое мнение о том, что возрастной ценз, на который Вы ссылаетесь «Сам я, достаточно пожилой научный работник», для людей вашего склада характера, никакой роли не играет.

Извините, но это пожалуй единственный момент, в котором я с Вами не совсем согласен.

Во всем остальном выражаю Вам мою полную поддержку.

С уважением Райн Федор Александрович 1 октября 2010

 

 

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 2 октября 2010 10:39

Райн Федор Александрович, Германия

Спасибо за Вашу положительную оценку моих комментариев. Ваши комментарии мне тоже очень нравятся.

Хотел бы поговорить о том, как изменилось позиционирование изобретателей в современной России по сравнению с СССР. В то время мы технологически отстали во всем, кроме некоторых разработок оборонного характера. Это и понятно, так как при создании нового вооружения в условиях холодной войны, наша страна не могла копировать западную технику, так как любая копия хуже оригинала, что создавало естественную конкуренцию в этой области на государственном уровне.

Что касается, например, автомобилей, то поделюсь одним примером. Я в конце 80-х годов разработал, изготовил и продемонстрировал эффективную автономную систему противоослепления водителя светом встречных фар. Ее посмотрел гл. конструктор завода АЗЛК и захотел установить на Москвиче, но посчитав затраты, сказал: "У нас и так на Москвичи очередь на пять лет вперед, зачем нам лишние траты." Именно по этим причинам при открытии рынка западным товарам спрос на наши товары упал до нуля и промышленность развалилась сама, а не кто-то ее развалил. Но в то время изобретатели в СССР получали не патенты, а авторские свидетельства. Всеми правами на изобретения владело государство, патентовало некоторые из них за границей за свой счет и иногда вкладывалось в разработку.

Сейчас мы являемся собственниками своих изобретений и не в праве требовать помощи у государства. Государство могло бы стимулировать реализацию новых изобретений, как это делает, например, Испания, выдавая солидные преференции частным фирмам, заявившим о желании организовать производство новой техники, особенно, если это производство создает новые рабочие места. Это стало бы адресным и очень полезным вложением средств в инновационное развитие нашей экономики. Кстати, изобретение могло бы быть и не обязательно российским. Эта тема мне очень интересна.

С уважением, В.Ф. Романовский

 

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 2 октября 2010 10:39

Уважаемый Владимир Федорович, скорее всего от Федора Александровича Райна, хотя он и является юристом по своему второму образованию, Вы не получите чёткого и ясного ответа на Ваш вопрос о «позиционировании изобретателей в современной России по сравнению с СССР». Находясь за пределами РФ и не зная досконально сегодняшнего конкретного состояния изобретательства у нас в стране, Федору Александровичу Райну довольно сложно будет провести сопоставительный анализ в этом непростом деле и дать Вам объективно правильный и верный подробно-конкретный ответ на этот Ваш довольно специфический юридически-профессиональный вопрос.

Так что разрешите ответить мне.

В «позиционировании изобретателей (то есть в их позициях) в современной России по сравнению с СССР» ничего позитивного (то есть какого-либо улучшения в их положении, в их жизни (в их жизненных условиях) в обществе) не произошло. Более того, как правильно подметил Дмитрий из Мурманской области в своём комментарии 29 сентября 2010 17:05 «в РФ за последние годы произошла сильная дискредитация самого слова изобретатель».

«Позиционирование изобретателей» является функцией от аргумента - изобретательского и патентного законодательства, и самым прямым и непосредственным образом зависит от этого аргумента.

Во времена существования СССР существовало 2-е формы правовой охраны изобретений: авторское свидетельство и патент исключительного права. И никаких запретов и ограничений получать патент исключительного права для изобретателей не существовало. Так что в это Ваше уже несколько отдалённое советское время Вы, уважаемый Владимир Федорович, тогда вполне могли бы подать заявку на получение патента исключительного права на Вашу «автономную систему противоослепления водителя светом встречных фар» и могли бы стать патентовладельцем.  

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

3.10.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 03 октября 2010 года в 22:44 )

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 2 октября 2010 10:39

Уважаемый Владимир Федорович, Ваше утверждение о том, что «в то время изобретатели в СССР получали не патенты, а авторские свидетельства» следует понимать не так, что у изобретателей тогда не было вообще никакой возможности получать патенты исключительного права на свои изобретения. А так, что сами изобретатели предпочитали выбирать из этих 2-х форм правовой охраны именно авторское свидетельство, а не патент.

Какое же изменение аргумента (т.е. изобретательского и патентного законодательства) на функцию (т.е. на «позиционирование изобретателей») произошло при переходе от СССР к современной России осенью 1992 года?

А было только одно единственное изменение – авторское свидетельство просто было исключено, аннулировано и выброшено; вообще ничего нового не было добавлено в законодательство; и был оставлен только патент исключительного права. Сегодняшнее российское патентное законодательство – это тоже самое старое советское законодательство, только безальтернативно-безвариантное, сильно урезанно-обрезанное по предоставляемым возможностям для изобретателей. Если раньше был какой-то выбор между авторским свидетельством и патентом, то теперь такого выбора просто не стало.

Мы, Россия, страна парадоксов и крайностей, мы не умеем находить, как говорится разумной «золотой середины», и даже не задумываемся над тем, что такая «золотая середина» вообще-то вполне может быть и существовать, если, конечно же, хорошенько подумать.

И такую «золотую середину» в вопросе форм правовой охраны технических решений (изобретений и полезных моделей), когда всем и для всех будет хорошо, когда как говорится, «и овцы будут целы, и волки сыты», кстати,  предлагают самарские изобретатели.

Новое будущее «позиционирование изобретателей» возможно только через демократическую, авторитетную, экономически мощную и сильную всероссийскую общественную организацию Союз изобретателей России.

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

3.10.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 03 октября 2010 года в __:__ )

 

 

 

 

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия