Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

03:15 07 октября 2010

О субъектах капитализации нематериальных активов в будущей российской инновационной системе

·        VIK-Lug, Украина 4 октября 2010 12:06

krok132,Москва 1 октября 2010 22:41

"Произвести продукт это 1/10 от общего объема работ. Каждый должен заниматься своим делом: изобретатели - изобретать, экономисты - считать, а продавцы -продавать."

Спасибо Вам, что Вы на конкретном примере показали важность концентрации различных участников с различными видами деятельности в рамках того или иного конкретного инновационного процесса (инновационной программы или проекта). Только я бы в Вашу схему после слов экономисты - считать, добавил бы: финансисты - финансировать, производители - производить. А то ведь некоторые в этой теме предлагают - вот создадим Союз изобретателей, да как все "завертится" и все изобретатели будут счастливы. Смею заверить - не будут, без того, о чем Вы и сообщили. А интегрирующей средой для всех участников конкретного инновационного процесса, как я уже отмечал ранее, выступают процессы капитализации интеллектуальных активов по всей схеме инновационного процесса, которые единственные из всех иных активов могут действовать одновременно у всех участников этих инновационных процессов. Хотя и с различным воздействием и результатом для того или иного участника инновационного процесса. Для производителя - по своему, для продавца - по своему и т.д. И для эффективной организации капитализации интеллектуальных активов и нужна системная национальная инновационная инфраструктура, которая и способствовала бы успешной организации и реализации тех или иных инновационных процессов. Конечно это не простая задача как для осознания, так и для реализации. Но современные условия нынешнего времени того требуют.

С уважением, Виктор.

 

 

·        VIK-Lug, Украина 6 октября 2010 10:31

Тень, Новосибирская область 5 октября 2010 19:06

Уважаемый Владимир!

Я согласен с Вашим утверждением, что "А здесь мы должны подчеркнуть техническую (да, системную в том числе) направленность деятельности". Но здесь есть одно но. Если в рамках одной формы собственности это достаточно легко обеспечить с помощью так называемых командно-административных методов (как это было в СССР), то в рыночных условиях уже требуются иные формы и методы. И для того, чтобы участники того или иного инновационного процесса (программы или проекта), независимо от их статуса, формы собственности или вида деятельности могли синхронно действовать на конечный результат этого процесса, необходима трансформация технической идеи в интеллектуальный актив и его размещение у всех его участников в том или ином объеме и с конкретным воздействием на деятельность этого участника. И эта работа требует уже специфических знаний не только в технической или технологической сфере (что также необходимо), но и в финансово-экономической, и в организационно-правовой. И эти комплексные знания и позволяют организовать то, что принято определять как совместная инновационная деятельность различных участников в рамках конкретного инновационного процесса (например, на основе договора о совместной инновационной деятельности). Ну а как называть специалистов обладающих этими знаниями и умеющих их применять их на практике - не так уж и важно. Будь это системный инновационный менеджер или организатор инновационных процессов. Суть не в названии, а в специфике их деятельности.

С уважением, Виктор.

 

 

 

VIK-Lug, Украина 4 октября 2010 12:06 и 6 октября 2010 10:31

<А то ведь некоторые в этой теме предлагают - вот создадим Союз изобретателей, да как все "завертится" и все изобретатели будут счастливы>

<Суть не в названии, а в специфике их деятельности>

 

Уважаемый Виктор, создание всероссийской общественной организации «Союз изобретателей РФ» это только НЕОБХОДИМОЕ  условие, чтобы всё, как Вы выразились, "завертелось".

Кроме необходимых условий есть ещё и ДОСТАТОЧНЫЕ условия как раз по предлагаемой Вами системе инфраструктуры.

Но не надо нарушать технологию – инфраструктура, как правило, не может по времени опережать создание самых главных структурных элементов, поскольку такое опережающее инфраструктурное построение, как правило, обречено после своего возникновения на последующее быстрое увядание и в конечном итоге на поражение.

Вопрос к Вам. Кто должен являться конкретным СУБЪЕКТОМ капитализации? И как Вы считаете - капитализация нематериальных активов должна осуществляться только исключительно по инфраструктурным элементам будущей российской инновационной системы, или всё-таки и основные структурные элементы должны как-то принимать участие в этом, и если принимать, то тогда - как конкретно?   

Что же касается «названия» и «специфики инновационной деятельности», то в моей статье под названием «ПАТЕНТНОЕ ДЕЛО (ПАТЕНТНАЯ РАБОТА) КАК СИСТЕМА», я так думаю, Вы найдёте объективно разумную и полезную для Вас информацию.

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич, e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

06 октября 2010 года

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 06 октября 2010 года в 16:18 )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия