Российские изобретатели, объединённые в свой Союз изобретателей РФ, ««сдвинут парадигму» у Россиян»

· Maxim1978, Удмуртская Республика 25 ноября 2010 22:44
Пока в стране будет нефть, газ, лес и т.д., никому не нужны будут молодые таланты. Так как наши олигархи привыкли вкладывать деньги только в то, что может дать прибыль сразу как минимум в 2 раза. А вкладывать на перспективу, что когда-то принесёт прибыль, пускай даже миллиардную, им даже не интересно. Ведь им сейчас хочется купить очередную яхту, спортивный клуб, или ещё что-нибудь, а не потом, когда-нибудь. За рубежом нет ничего того, чем мы владеем, поэтому и вкладывают в людей. Так что даже не надейтесь, что может что-то изменится, по крайней мере ближайшие 50 лет. А Сколково - это очередная выдумка нашего правительства, чтобы потом можно было деньги отмывать. И я так думаю, что те, кто захочет там работать, ещё не одну взяточку отдаст чиновнику, чтобы получить разрешение, чтоб туда попасть. Грустные мысли, к сожалению, но эта наша реальность на ближайшее время.
Maxim1978, Удмуртская Республика 25 ноября 2010 22:44
Уважаемый Maxim1978, а мы и не надеемся на то, что что-то изменится само собой без нашего активно-деятельного участия.
Извините, пожалуйста, но я так и не понял из Вашего комментария, что же Вы конкретно предлагаете - делать и сделать(?), а также и того - с чего же всё-таки конкретно надо начинать это - делать и сделать?
Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед
Волчанский Николай Юрьевич 26 ноября 2010 года
e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru
( Этот комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 26 ноября 2010 года в 18:26 )
· krok132, Москва 25 ноября 2010 23:02
Уважаемые коллеги. Состояние современной науки в РФ напоминает состояние «человека», которого в 1990 году поразил страшный паралич и он пролежал в кровати 20 лет. И в этом году только начал открывать глаза и шевелить пальцами. А мы здесь на форуме пытаемся предложить «этому человеку» условно «полетать на самолете и рассказываем, как нужно управлять самолетом». На мой взгляд, необходим комплексный план восстановления науки, который не прерывно связан с общий государственной политикой. Я считаю, нужно работать по 4 направлениям:
1.Мировоззрение.
2.Кадровая политика.
3.Законодательная база.
4.Новые критерии оценки научной деятельности.
Я думаю, на это тему написано много многотысячных заумных концепций. Не буду повторяться, поэтому изложу тезисно в формате форума.
1.За 20 лет сознание большинства Россиян поражено «лихорадкой личного потребления», причем этой болезнью поражены не только молодые, но и ученые мужи в годах, когда, например, ум руководителя НИИ или менеджера проекта больше озабочен выбором нового автомобиля или стройкой новой дачи, куда больше чем покупка новой установки для научных исследований. Да, человек должен думать о комфортных условиях жизни. Но это не должно быть целью всей его жизни. Это нужно менять: где современные «Девять дней одного года», где ток-шоу про ученых, где публикации в СМИ. Должна быть идеологическая концепция по «сдвигу парадигмы» у Россиян. Работать в науке должно быть престижно.
2.Существующая кадровая политика, когда на руководящие должности в науке назначают одноклассников и родственников, должна прекратиться. Набор персонала необходимо проводить, открыто привлекая кадровые агентства и публикуя вакансии в интернете. Необходимо также установить конкурентоспособные уровни оплаты младшему персоналу. Выпускник вуза в НИИ должен получать больше, чем продавец мобильных телефонов, например: Для Москва установить минимум 50 тыс. руб, а для других городов РФ 30 тыс . руб в месяц. Должны быть существенные добавки за научные звания.
krok132, Москва 25 ноября 2010 23:02
Уважаемый krok132, что касается «комплексного плана восстановления науки», то всё это, прежде всего надо начинать с комплексного плана восстановления изобретательско-патентного дела у нас в стране. Это технологическое начало во всём этом процессе. А дальше, как говорится, «война план покажет».
И такой конкретный комплексный план концептуально уже разработан самарскими изобретателями. Практическая реализация этого плана несомненно в будущем будет «непрерывно связана с общей государственной политикой».
И я говорю об этом с полной уверенностью потому, что без этого никакого существенного инновационного развития РФ вообще не будет. Без этого тут никакие государственные корпорации типа Роснано, или создание даже многочисленных Солково просто не поможет и будет безрезультатно-бестолковым и безуспешно-провальным.
По всем 4-ём упомянутым Вами направлениям, конкретно
применительно к изобретательскому-патентному делу, самарскими изобретателями была проведена достаточно основательная работа.
И я так думаю, что если Вы внимательно, вдумчиво и полно ознакомитесь с результатами этой работы, с тем, что они конкретно предлагают делать, то Вы не отнесёте всё это в разряд, как Вы выразились, «много многотысячных заумных концепций».
Российские изобретатели, объединённые в свой Союз изобретателей РФ, конкретно практически, ««сдвинут парадигму» у Россиян». Именно эта общественная сила в состоянии это сделать.
Обижаев Сергей Михайлович, e-mail: obizhaev1@yandex.ru
27 ноября 2010 года
( Этот комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 27 ноября 2010 года в 02:31 )