Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

17:44 22 декабря 2010

О «Единой системе учета ВСЕХ результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе и выполненных за счет средств федерального бюджета»

·        Курский, Липецкая область 21 декабря 2010 12:08

Дмитрий Анатольевич и не только!

По теме "О создании единой системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполненных за счет средств федерального бюджета".

На мой взгляд - ересь, люди предлагающие это хотят получить финансирование на пустой и глупый бюрократизм или в принципе НЕ понимают то, за что берутся. Постараюсь обосновать:

- аналогичная база есть и занимается регистрацией, выдачей авторских свидетельств, а если работа не достигла этого уровня то её значение стремится к нулю;

- по смыслу в "эту" базу не попадут НИОКР частного характера, военной тематики и ЕЩЁ работы - ДВОЙНОГО назначения! Итого - львиная доля работ минует эту базу;

- учитывая опыт отечественной научной школы - нет ничего интереснее и полезней беседы с "фанатами" своего дела. Информатизация о достижениях (реально, во всех сферах) раньше проходила на ВУЗовском уровне - семинары, встречи, печатные публикации конкретного ВУЗа по конкретным темам, существовала мощнейшая система информатизации и образования общества через массовые издания (печатные: Юный техник, Техника молодежи, Наука и жизнь и т.д...., а также ТВ).

Предлагаемое превратится в очередную бюрократическую организацию, ничего не производящую, кроме запретов и требований "Дай..." и требующее огромного финансирования с массой людей, не занятых в производственной сфере. А учитывая нарастающий дефицит рабочей силы вообще - это еще один шаг к пропасти. Нужен нам на современном этапе дополнительный балласт на производственный сектор?

 

Курский, Липецкая область 21 декабря 2010 12:08

Уважаемый Дмитрий Анатольевич и не только! Комментарий коллеги Курского из Липецкой области в целом является правильным и верным.

«Единая система учета ВСЕХ результатов (именно всех результатов ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (и не только гражданского назначения, но вообще ВСЕХ ) в том числе и выполненных за счет средств федерального бюджета (как частного случая)», может быть создана, и успешно, чётко и конкретно, последовательно, и без каких-либо сбоев и ошибок функционировать на основе Роспатента. Если Роспатент (то есть Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ), как предлагают самарские изобретатели в своём инициативном законопроекте «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml будет преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по интеллектуальной собственности, техническому и технологическому прогрессу, изобретательскому и патентному делу со статусом самостоятельного независимого министерства. При этом для проведения этого структурно-организационного мероприятия в нашем государстве значительных затрат из госбюджета, как отмечает Волчанский Н.Ю. в своих апрельских комментариях на блоге Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации, не потребуется. Не потребуется и увеличения штата работников будущего обновлённого Роспатента.

Кроме того, эта будущая «Единая система учета ВСЕХ результатов (именно всех результатов ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (и не только гражданского назначения, но вообще ВСЕХ ) в том числе и выполненных за счет средств федерального бюджета (как частного случая)» будет дополнена общественным народным контролем со стороны всей будущей структурной и инфраструктурной систем будущего Союза изобретателей РФ, для функционирования которых не нужно будет производить безвозвратные траты из госбюджета.

Кузнецов Андрей Витальевич, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

22.12.2010

( Этот комментарий отправлен на блог Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации 22 декабря 2010 года в 17:06 )

 

 

Курский, Липецкая область 21 декабря 2010 12:08

Уважаемый коллега Курский из Липецкой области, в своём комментарии Вы упомянули об «авторских свидетельствах».

Авторских свидетельств уже нет, как нет и Советского Союза, уже, как говорится, проехали. Есть патенты. И кстати, должен Вам сказать, что предлагаемые самарскими изобретателями в их законопроекте под названием «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml «патент Союза изобретателей РФ» и «патент с участием Союза изобретателей РФ» - это далеко не бывшее «авторское свидетельство СССР», это уже совсем другая (новая и небывалая пока ещё во всём мире ) правовая форма охраны изобретений и полезных моделей.

Уважаемый коллега Курский из Липецкой области, в своём комментарии Вы упомянули о «работах - ДВОЙНОГО назначения».

Вы, видимо, имели ввиду технические и технологические решения (изобретения ) с грифом «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ», которые когда-то (в СССР) существовали.

Сейчас же, таких изобретений у нас в РФ нет, у нас вообще ВСЁ открыто. И живём мы, дремучие «коммунисты-интернационалисты», не знающие и не понимающие основ изобретательско-патентного дела (как сказал Волчанский Н.Ю. в своей статье «ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ СОЮЗА ССР ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article38328.shtml ) - «деревенщины и простофили», как говорится, разинув рот шире варежки, и готовы для всего остального мира снять с себя последнюю рубаху, и остаться полностью голыми на нашем российском морозе.

Кузнецов Андрей Витальевич, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

22.12.2010

( Этот комментарий отправлен на блог Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации 22 декабря 2010 года в 17:26 )

         

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия