Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

18:36 30 января 2011

Существенное дополнение к СХЕМЕ, предлагаемой Владимиром Фёдоровичем Романовским

Романовский Владимир Федорович, Москва 24 января 2011 17:23

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предлагаю схему участия государства в финансировании инновационных разработок новой продукции. Предприятие, желающее разработать такую продукцию, открывает в банке специальный счет, предназначенный только для финансирования этой разработки, и формирует группу разработчиков, которой предоставляется право распоряжаться этим счетом. Государство вносит на этот счет свою часть средств в качестве венчурного капитала в размере некоторой ограниченной суммы, например 10 млн. рублей, но не более суммы, внесенной разработчиком, и контролирует целевое расходование всей суммы. По окончании срока разработки и выхода на рынок государство отчисляет в бюджет свою долю выручки в процентном эквиваленте от доли венчурного капитала в общей сумме первоначального финансирования в течение оговоренного периода времени.

Венчурное финансирование всегда предполагает риск. Государство в каждом конкретном случае рискует, но в целом скорее всего выиграет и в возврате денег, и в переводе промышленности на инновационный путь развития.

Для этого проекта не нужно создавать никаких новых структур в виде коллектива высокооплачиваемых менеджеров, не нужно вкладывать деньги в какое-либо строительство, а главное, что это можно осуществить быстро и с положительным результатом.

В.Ф.Романовский

 

По комментарию Романовского Владимира Федоровича, Москва 24 января 2011 17:23 ( http://blog.kremlin.ru/theme/28 ).

А как сделать так, чтобы «венчурное финансирование» в предлагаемой Вами, уважаемый Владимир Фёдорович, СХЕМЕ было бы как можно с минимальными рисками для государства? Чтобы государство по существу вообще ничем и никак, и ни в каких случаях не рисковало (и как говорится, не пролетало и не прогорало)?

Возможно ли вообще в принципе достижение такого «идеального конечного результата» («ИКР» по ТРИЗу Генриха Сауловича Альтшуллера)?

А вот вполне возможно, если в эту Вашу, уважаемый Владимир Фёдорович, СХЕМУ будет включен Союз изобретателей Российской Федерации, которого пока ещё нет у нас в стране, но который в будущем, несомненно, появится и станет мощным и сильным. И своими появившимися в будущем мощными как материальными, так и нематериальными активами обеспечит исключение вообще всех рисков государства в инновационном развитии.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, если государство «уходит из экономики», то, как говорится, свято место пусто не бывает. В инновационной экономике на свободное место (освобождённое государством) приходит Всероссийская общественная организация «Союз изобретателей Российской Федерации». И экономика у нас в России после этого, наконец-то, действительно становится по-настоящему инновационной. А если Союз изобретателей Российской Федерации не приходит на это «высвобождающееся место», то никакой инновационной экономики у нас в стране просто вообще не будет ( см. http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17536.shtml ).

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич, e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

29 января 2011 года

( Этот комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации 29 января 2011 в 01:02;

а также размещён на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1226392629/300 29 января 2011 года в

01:12:59 )

 

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия