«Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой». Юрий Петрович Фаюстов подошёл к разрешению противоречия, но не разрешил его
Комментарий к записи от 5 августа 2010
Фаюстов Юрий Петрович14 февраля 2011 22:21 (http://blog.kremlin.ru/theme/28 )
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Художнику нужна индивидуальная мастерская и возможности выставлять картины на выставки и на продажу. Не обязательно иметь свой большой выставочный комплекс со штатом сотрудников. И изобретателю для НИОКР тоже нужна лаборатория-мастерская, своя (необлагаемая налогом), или в технопарке. Далее свои разработки можно продавать компаниям для производства. А сам может заниматься следующей идеей. Не обязательно изобретателю иметь предприятие со штатом сотрудников для массового выпуска продукции.
Но по программам содействия инновациям, в венчурных фондах для финансирования идей и изобретений перед изобретателем ставится условие, чтобы было своё зарегистрированное предприятие и команда, штат сотрудников. В последнее время я пытаюсь найти грант или венчурное финансирование для двух своих разработок, связался с тремя десятками венчурных фондов, сейчас в процессе поиска и ожиданиях, но есть большие опасения пролететь.
Одна моя разработка – вариатор, может быть использован для промышленности, и, возможно, для автомобилей вместо коробки передач. Другая – роторная ветроэлектростанция на крыше ангара, которая будет очень полезна фермерам и другим в отдалённых местах.
Если будет возможно устанавливать её в городах на крышах домов, то можно обеспечить автономное освещение подъездов, питание домофонов и пр, работу лифтов при отключении сети, может быть и в штатном режиме. Точнее определить возможности можно после изготовления опытных образцов, после проведения НИОКР. Но пока неясные перспективы насчёт финансирования.
Поэтому прошу Вас внести в положения о грантах, о венчурном финансировании инноваций возможность финансировать конкретно человека-изобретателя, а не только предприятия, компании.
Обсудить в Живом Журнале
Комментарий к записи от 5 августа 2010
- Фаюстов Юрий Петрович 16 февраля 2011 10:58 (http://blog.kremlin.ru/theme/28 )
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Пока из существующего законодательства и прочего нормотворчества, и из практики, вытекает, что творческая персональная работа это у политиков, у крупных чиновников, у бизнесменов, юристов, ну ещё у артистов, спортсменов. А всякие технари-инженеры, квалифицированные рабочие и прочие изобретатели лишь третьесортные люди, не достойные Личных прав и денег.
Хотя приводятся случаи получения крупных грантов некоторыми учёными, но они являются крупными чиновниками в системе научных учреждений.
Иногда изобретателям удаётся получить личное вознаграждение. В 2004 году я получил первое место в номинации машиностроения на городском конкурсе за своё изобретение. Много недель потратил на описание, переписывание и заполнение разных бумаг. Так что получил грамоту и премию в три тысячи рублей (за вычетом налога выдали в конверте 2610 руб). И много упрёков и скандалов от жены.
Вот получил вчера, 15 февраля, письмо от одной из венчурных компаний.
«Добрый день, Юрий Петрович!
Для нас проект на ранней стадии, Вам хорошо бы найти предпринимателей с опытом, которые помогли бы подготовить проект и потом управляли бы им, без этого получить инвестиции практически нереально».
То есть изобретателям лично деньги не положены, им может выдавать только какой-нибудь надсмотрщик.
Ещё раз отмечаю, что необходимо изменить в законодательстве и практике подход к грантам изобретателям, учёным и другие способы финансирования инновационных работ.
Обсудить в Живом Журнале
На комментарии Фаюстов Юрий Петрович 14 февраля 2011 22:21 и от 16 февраля 2011 10:58 (см. http://blog.kremlin.ru/theme/28 )
Уважаемый Юрий Петрович, спасибо за Ваши интересные комментарии.
Вы достаточно ясно сформулировали следующее противоречие:
1). Индивидуальному изобретателю(или изобретателям) для осуществления его(их) полезной для общества и государства деятельности нужно создать необходимые и достаточные условия (прежде всего финансовые условия);
2). Но по отношению к индивидуальному изобретателю(или изобретателям) общество и государство проявляет (в силу многих объективных и субъективных факторов и причин) недоверие и поэтому не может или не хочет (а скорее и то и другое вместе взятое) эти условия создавать, и предлагает найти какого-то более ответственного «надсмотрщика». То есть требует от индивидуального изобретателя (или изобретателей) найти некоего поручителя для исключения каких-либо рисков и получить надёжные гарантии возврата финансовых средств.
Более того, уважаемый Юрий Петрович, упомянув о художниках, бизнесменах, юристах, артистах и др., Вы по существу вышли на «подсказку» для разрешения этого противоречия и вплотную подошли к его разрешению.
Однако, увы, и, к сожалению, Вы так и не сделали последующего шага для разрешения этого противоречия.
Художники, писатели, бизнесмены, артисты и т.д. имеют ( у всех у них есть) свои творческие и профессиональные союзы (в качестве пояснения - у бизнесменов это Союз промышленников и предпринимателей), через которые все эти многочисленные представители нашего российского общества как раз и решают всевозможные организационные, экономические (кстати, и не только финансовые), юридические, политические вопросы для осуществления эффективной для них и их союзов деятельности.
У российских изобретателей нет такого Союза. Если Вы мне скажете, что есть ВОИР, то я отошлю Вас к комментарию Волчанского Н.Ю. от 29 июля 2010 14:07 ( см. http://blog.kremlin.ru/accounts/64136 и http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article61699.shtml ).
Так что, как поётся в известной песне (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Internationale ) – «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой».
Это избавленье может быть обеспечено только через Союз изобретателей РФ и никак иначе, который нам, российским изобретателям, предстоит создать в обозримом будущем как поётся в этой песне - «своею собственной рукой» ( и именно нам самим - изобретателям, а не Дмитрию Анатольевичу, или кому-то ещё).
Такой Союз станет и будет коллективно-разумным (и поэтому в максимально возможной степени объективно-разумным(!)) и авторитетно-ответственным поручителем.
Использованное Вами, уважаемый Юрий Петрович, слово «надсмотрщик» в данном случае я считаю не совсем уместным и удачным, поскольку сами изобретатели будут в режиме самоуправления полностью открыто и действительно по-настоящему демократически (без всякого вранья, лжи и фальсификаций) контролировать себя же сами.
Хотя я не совсем точен. Союз изобретателей РФ станет и будет «надсмотрщиком», поскольку будет выполнять надзорную функцию по обеспечению объективно точного, безусловного и неукоснительного выполнения всех правовых норм будущего российского законодательства, связанного с инновационным развитием РФ и проведением в практику общественной жизни российского государства и общества своих объективно разумных интересов и устремлений.
Дополнительная информация по рассматриваемому вопросу см.
http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article64995.shtml
http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article65005.shtml
http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article65023.shtml, а также и в других уже многочисленных ИНТЕРНЕТ-публикациях в рубрике-ленте «ИЗОБРЕТАТЕЛИ САМАРЫ» на сайте http://www.riasamara.ru/ .
Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
18 февраля 2011 года
( Отправлено модераторам блога Президента РФ в виде 2-х последовательных комментариев 18 февраля 2011 года в 00:42 и в 00:53,
а также размещёно 18.02.2011 :: 01:11:48 на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/150#156