Печалиться пока рано, ещё не вечер, а только раннее утро

сергей, Саратовская область 24 февраля 2011 22:53 (http://blog.kremlin.ru/theme/28)
Скорее всего, судьба слов: инновация, модернизация будет такой же, как и "перестройка". Только их никто не углубляет и не расширяет, потому что это было бы явным сходством. У нас все декларируется. Вот продекларировали начало кризиса, потом - кризис закончился. Теперь будем ждать, когда скажут, что модернизация прошла успешно. Раньше КПСС сказала индустриализация, так в самом захудалом городишке либо заводик, либо фабрика появилась. Сейчас сказали модернизация, как разваливалось все, так и разваливается. Весной, осенью в 100 тыс. городе без резиновых сапог не обойтись. Вечером только с фонариком, иначе куда ни будь влезешь. Печально.
сергей, Саратовская область 24 февраля 2011 22:53 (http://blog.kremlin.ru/theme/28)
Уважаемый Сергей, касательно упомянутых Вами слов(понятий) "перестройка" и «модернизация». Попробую ответить в единстве объективных и субъективных обстоятельств.
"Перестройка" закончилась рекламой Пиццы Хат, всенародным презрением и позором М.Горбачёва.
Что касается «модернизации», то, во-первых, этот процесс ещё не начался и по существу никак не пошёл, и как говорится, ещё не вечер, а только раннее утро.
Во-вторых, наше сегодняшнее российское общество в значительной степени перестало быть наивно-доверчивым, утратило по сравнению с прошедшим временем "перестройки" и последующих, так называемых, «реформ» свои абстрактно-догматические демократическо-либеральные иллюзии, его теперь, как говорится, на мякине не проведёшь.
В-третьих, средства информационной коммуникации (и прежде всего ИНТЕРНЕТ) по сравнению с прошедшим временем "перестройки" и «реформ» в значительной степени развились, и это создало объективные условия для того, чтобы «всё разумное становилось действительным». Что способствует упреждению и недопущению ошибок в управлении обществом. Если раньше в 80-х и 90-х годах разумные предложения по разрешению противоречий мешающих развитию производительных сил общества (конкретный пример – предложения самарских изобретателей, которые появились ещё в 1985 году (см., например, статью Волчанского Н.Ю. «О будущем развитии производительных сил России» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17536.shtml и статью Анисина Н.М. и Волчанского Н.Ю. «У НАС ЕСТЬ ШАНС НА ЧУДО!» http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/725/51.html) ), полностью замалчивались и игнорировались и вообще никак не доводились до сведения всего общества. То теперь это стало объективно невозможным.
И, в-четвёртых (это уже субъективное обстоятельство), сегодняшнее руководство нашей страны (я имею в виду самое главное руководство, прежде всего Президента РФ и Премьера РФ) – это вполне адекватные люди, которые в состоянии сделать правильные и верные выводы из неразумных действий своих предшественников. Думаю, что печальный опыт и судьба этих предшественников наше сегодняшнее руководство, как говорится, не очень-то прельщает.
Так что, уважаемый Сергей, печалиться пока рано.
Кузнецов Андрей Витальевич, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru
28.02.11
( Этот комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации 28 февраля 2011 года в 13:01;
а также 28.02.2011 :: 13:13:15 размещён на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1294822516/30 )