Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

19:10 21 апреля 2011

О финансово-численных расчётах по исправлению «безобразной ситуации с патентами»

SVNadmitov

 Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

Сообщений: 97         

Re: Существуют ли возможности финансовой помощи изобретателям от самих изобретателей?

Ответ #6 - Вчера :: 20:47:26

1. Российскими заявителями за 2010 год подано 28722 заявки на выдачу патента на изобретение, см. отчет

 Роспатента www.rupto.ru/about/sod/otch/otch2010/R1/Razd1.html#1

2. Для упрощения расчетов будем предполагать, что по каждой заявке в течение года уплачиваются 3 пошлины:

За подачу заявки                 1200 рублей;

За экспертизу по существу    1800 рублей;

За регистрацию изобретения 2400 рублей.

Итого                                  5400 рублей

 

Подробную информацию о патентных пошлинах можно найти здесь, www.rupto.ru/norm_doc/sod/post_prav/pril_pol_poshl_941.html

3. Теперь оценим сумму патентных пошлин, уплаченных в 2010 году. Для этого умножим количество заявок 28722 на сумму в 5400 рублей, 28722*5400 = 155 млн.руб.

4. Теперь обратим свое внимание на патентных поверенных. Согласно данным Роспатента по состоянию на 31 декабря 2008 г.  в государственном реестре патентных поверенных зарегистрированы 1244 человек. По данным Росстата средняя зарплата в России около 20 тыс.руб. в месяц или 240 тыс.руб. в год. Оценим сумму вознаграждения всех патентных поверенных за год, для этого умножим 1244 * 240000 руб. и получим почти 300 млн.руб. в год.

5. Ориентируясь на эти расчеты можно сделать грубую оценку того, что изобретатели в России тратят в год от 100 млн.руб. до 1 млрд.руб. (а может и больше!) Другими словами, денег у изобретателей немного, но они есть! Будет ли завтра помощь от государства - поживем, увидим. А вот сегодня изобретателю может помочь, пожалуй, только изобретатель.

6. Теперь по поводу союза изобретателей. Общественные объединения изобретателей - это замечательно! Однако я не совсем понимаю Вашу логику. Если утрировать, то я понял следующий план действий. Создаем союз изобретателей России, там будет много-много участников, в том числе весьма уважаемых и авторитетных. Пишем письмо в правительство РФ, союзу изобретателей выделяют бюджетные деньги и наступает счастье. Все ли я правильно ли понял?

             « Последняя редакция: Вчера :: 20:51:06 от SVNadmitov »

 

Уважаемый SVNadmitov, с благодарностью принимаю Ваши соображения, и хорошо понимаю Вашу легкую иронию по поводу «и наступает счастье» в пункте 6 Вашего комментария от 20:04:11 :: 20:47:26 (см. http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1301677256 ).

Прошу Вас, а также и других коллег-читателей настоящего сайта внимательно ознакомиться с ИНТЕРНЕТ-публикацией под названием «РАСЧЁТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ»

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article58965.shtml, а также ознакомиться и с текстами соответствующих статей нашего самарского законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml, статей, в которых затрагивается финансово-материальная сторона всего этого ДЕЛА.

Мои и Ваши, уважаемый SVNadmitov, финансово-численные расчёты во многом являются сходными по величине цифр.

Однако они существенно отличаются по наполнению и характеру учитываемых параметров. Каких параметров(?), я так думаю, что Вы легко определитесь сами после прочтения вышеупомянутых в этом настоящем комментарии ИНТЕРНЕТ-публикаций.
Вы, уважаемый SVNadmitov, в пункте 4 Вашего комментария учитываете расходы на патентных поверенных. Я же этого пока не учитывал. Поскольку далеко не все сегодняшние патентные поверенные работают непосредственно по технике и технологии, то есть по изобретениям и полезным моделям. Значительная часть из них этого не касается, и занимается в основном или вообще только товарными знаками и промышленными образцами. Но, конечно же, этот параметр как-то надо учесть в будущих конкретно-практических финансово-численных расчётах.

Что же касается, как Вы сказали, «плана действий» и проблем создания Союза изобретателей РФ, то это не такое простое и лёгкое дело, каким оно может показаться на первый поверхностный взгляд. Но об этом давайте поговорим уже в других комментариях и в другой Теме ( кстати, открытой Вами же, уважаемый SVNadmitov, которая называется «Мы, изобретатели, можем и должны помогать себе сами!»).

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич, e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

21 апреля 2011 года

( Этот комментарий 21:04:11 :: 15:46:27 был размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1301677256/0#7 )

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия