Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

10:19 25 апреля 2011

Илья Александрович Болдов эффектно, с легкостью необыкновенной, разбил пирамиду, а Сергей Михайлович Обижаев скромно и тихо, но не менее эффектно раскатал все проблемные шары российского изобретательско-патентного дела по лузам

Комментарий к записи от 13 апреля 2011

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

1. Хотите внедрения изобретений в жизнь? ЛЕГКО! Освободите от налога на прибыль ту ее часть, что образуется как экономический эффект от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в производстве РОССИЙСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ.

2. Упразднить ФИПС -Роспатент. Каждому автору выдавать приоритетную справку ПО ФАКТУ его заявки. Если будет спор - в суде, кто раньше заявил - тот и автор. Почему авторы песенок и картинок ими являются по факту создания произведения, а авторы технических произведений, обязаны платить пошлину и доказывать, что это изобретение экспертизе?

3. Ввести норму отчислений авторского вознаграждения авторам аналога и прототипа. Если чье-то техническое решение создало кучу новых изобретений и двинуло технический прогресс, то автор будет получать от внедрения изобретений - потомков. Это справедливо.

 Обсудить в Живом Журнале

 

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

<1. Хотите внедрения изобретений в жизнь? ЛЕГКО! Освободите от налога на прибыль ту ее часть, что образуется как экономический эффект от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в производстве РОССИЙСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ>

 

Предложение, конечно же, интересное. Но, извините меня, пожалуйста, и не обижайтесь, Вы, по-моему, несколько излишне эмоциональны. Использованное Вами слово «ЛЕГКО!» заглавными буквами и с восклицательным знаком на конце может быть воспринято как хлестаковская «легкость в мыслях необыкновенная». Не могли бы Вы, уважаемый Илья Александрович, сформулировать это Ваше предложение в виде конкретного текста новых правовых норм (дополнительных статей), которые следовало бы  внести в Налоговый Кодекс РФ!?

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

23.04.2011

e-mail: obizhaev1@yandex

 (Комментарий 23 апреля 2011 в 09:44 отправлен на блог Президента РФ, а также 23:04:11 :: 10:16:45 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/200#204  )

 

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

<2. Упразднить ФИПС -Роспатент. Каждому автору выдавать приоритетную справку ПО ФАКТУ его заявки. Если будет спор - в суде, кто раньше заявил - тот и автор. Почему авторы песенок и картинок ими являются по факту создания произведения, а авторы технических произведений, обязаны платить пошлину и доказывать, что это изобретение экспертизе?

3. Ввести норму отчислений авторского вознаграждения авторам аналога и прототипа. Если чье-то техническое решение создало кучу новых изобретений и двинуло технический прогресс, то автор будет получать от внедрения изобретений - потомков. Это справедливо>

 

Да, уважаемый Илья Александрович, видимо, Вам, как говорится, круто и по полное не хочу, досталось от Госкомизобретений СССР во времена «вала заявок» в самом начале 80-х годов прошлого века. После того, как это бюрократическое ведомство ввело в действие свой вредительский для всей нашей страны Приказ № 99 об «ужесточении требований» государственной патентной экспертизы по критерию «существенные отличия», раз Вы так жёстко и категорично настаиваете на упразднении ФИПСа-Роспатента.

Не обижайтесь, но Вы логически непоследовательны.

Ответе, пожалуйста, на такой вопрос: «А кто конкретно у нас в стране, как Вы говорите, будет «каждому автору выдавать приоритетную справку ПО ФАКТУ его заявки»?

Может быть, это будут какие-то подразделения федеральных министерств Андрея Александрович Фу́рсенко, или Виктора Борисовича Христенко, или Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной? Или выдавать эту «приоритетную справку» будут непосредственно какие-то новые структуры в Аппарате Правительства РФ возглавляемого уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным заверенные его личной подписью? Или это непосредственно будет делать Аппарат Президента РФ за подписью не менее уважаемого Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева?».

Так что, в любом случае в том или ином виде Отдел формальной экспертизы сегодняшнего ФИПСа-Роспатента будет существовать.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

23.04.2011

e-mail: obizhaev1@yandex

 (Комментарий 23 апреля 2011 в 11:38 отправлен на блог Президента РФ, а также 23:04:11 :: 11:41:32 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/200#205 )

 

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

Уважаемый Илья Александрович, вот Вы, также как и другие самарские изобретатели ( см. Статью 1355¹¹¹ инициативного законопроекта Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области» под названием «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml , а также, например, статью Николая Александровича Климова «Почему Россия "завязала" с изобретательством?», которую я критически рассмотрел в своей ИНТЕРНЕТ-публикации под названием «Николай Александрович Климов, к сожалению, недостаточно точен» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article65318.shtml ) предлагаете «ввести норму отчислений авторского вознаграждения авторам аналога и прототипа».

А кто, по Вашему мнению, будет отслеживать, контролировать, и даже можно сказать так - надзирать за тем, чтобы в описаниях реализуемых (внедряемых) изобретений и полезных моделей были правильно и верно (то есть без какого бы то ни было там обмана, подтасовок, фальсификаций, как говорится, без кривизны души, и с обеспечением, как Вы сказали «справедливости», и именно объективной справедливости со стороны нашего российского государства ) были бы указаны именно те истинно-подлинные предшествующие прототипы и аналоги этих реализуемых (внедряемых) изобретений? Или Вы хотите, если так можно выразиться, всё это сгрузить в компетенцию наших сегодняшних российских судов? И кстати, каких судов гражданских или арбитражных?

Ничего хорошего и путного из этой Вашей забавной затеи не получится.

Так что, не только формальная государственная патентная экспертиза со стороны государства российского нужна и необходима, но и экспертиза по существу. И ФИПС-Роспатент нужен и необходим, и упразднять и аннулировать его совсем не надо. Наоборот, Роспатент надо модернизировать, реформировать, усиливать и преобразовать его, как предлагают самарские изобретатели в Статье 1346¹ их инициативного законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» (см. http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml ) в Государственный комитет РФ по интеллектуальной собственности, техническому и технологическому прогрессу, изобретательскому и патентному делу со статусом самостоятельного министерства и с прямым подчинением руководства этого совершенно нового федерального государственного подразделения непосредственно Председателю Совета Министров РФ.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

23.04.2011

e-mail: obizhaev1@yandex

(Комментарий 23 апреля 2011 в 15:08 отправлен на блог Президента РФ, а также 23:04:11 :: 15:13:50 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/200#206 )

 

 

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

Уважаемый Илья Александрович, по существу, выражаясь профессиональным патентоведческим языком,  Вы предлагаете отказаться от проверочной государственной системы патентной экспертизы и перейти на стародавнюю ( как говорится, времён почти «Очаковских и покорений Крыма») упрощённую явочную экспертизу. Но в этом нет ничего нового и оригинального, такая явочная система экспертизы исчерпала себя ещё в середине 19-ого века (см., например, «К ВОПРОСУ ИСТОРИИ БУРЖУАЗНОЙ ПАТЕНТНОЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМ» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article61938.shtml , а также и http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article60957.shtml ).

Нам, России, нужно переходить на такую новую диалектико-материалистическую государственную патентную экспертизу, которая предлагается Волчанским Н.Ю. ( см. его статьи «ВЫЯВЛЕНИЕ ОХРАНОСПОСОБНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article20174.shtml и «О будущем развитии производительных сил России»  http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17536.shtml ), которая, как не парадоксально на первый формально-логический взгляд это будет звучать, будет являться одновременно как явочной, так и проверочной. Если так можно выразиться, переходить на практическое воплощение (реализацию) едино-неразрывной «квантово-волновой теории» принципиально нового российского изобретательско-патентного дела.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

23.04.2011

e-mail: obizhaev1@yandex

(Комментарий 23 апреля 2011 в 15:37 отправлен на блог Президента РФ, а также 23:04:11 :: 15:39:18 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/200#207 )

 

 

Болдов Илья Александрович, Самарская область 20 апреля 2011 14:32 (http://blog.kremlin.ru/accounts/28852 )

Уважаемый Илья Александрович, Ваше возмущение по поводу того, что изобретатели «обязаны платить пошлину» вполне понятно.

Во все времена существования мировой патентной системы, история которой насчитывает 400 лет, изобретатели всегда платили. По отношению к изобретателям всегда применялся и действовал, мягко выражаясь, неадекватный(объективно неразумный) принцип – «не только стулья, но и деньги с вас, ребята изобретатели. И стулья и деньги - сразу и быстренько. И деньги, пожалуйста, в виде госпошлин в госбюджет. И деньги всегда вперёд за эту нашу красивую ничем необеспеченную (необеспеченную никакой существенной поддержкой со стороны государства) бумажку, которая называется государственным патентом. А после этого вы, ребята изобретатели, как хотите, так живите (а лучше сказать не живите, а существуйте, если, конечно же, сможете вообще существовать). Вы можете с успехом или без успеха, как выразился, наш сегодняшний Премьер-министр Владимир Владимирович Путин в свою бытность Президентом РФ с удовольствием или без удовольствия - «нюхать пыль в судах». И это уже ваше личное дело. А вот мы, государственная власть, тут вообще ни причём. Мы(Государство) вообще ушли из экономики, вообще не занимаемся каким-то там госрегулированием этой самой «экономики знаний», поскольку, как говорится, «не царское это дело», и пусть теперь «невидимая рука рынка сама регулирует эту самую макро- или микро- ЭКОНОМИКУ».

Отменить государственные патентные пошлины, конечно же, надо, это объективно назрело. И эту отмену можно сделать только так, как это предлагают самарские изобретатели в Статье 1374¹ их инициативного законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»  ( см. http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml ). Как-то иначе, более оптимальным и более хитро-умно-мудрым способом осуществить эту отмену государственных патентных пошлин, как я считаю, в настоящее время просто не представляется возможным.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

23.04.2011

e-mail: obizhaev1@yandex

(Комментарий 23 апреля 2011 в 18:25 отправлен на блог Президента РФ, а также 23:04:11 :: 18:26:45 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/200#208 )

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия