О главной проблеме российского изобретательско-патентного дела

Комментарий к записи от 13 апреля 2011
DSV 17 мая 2011 10:43 http://blog.kremlin.ru/accounts/64818
Хочу обобщить все здесь уже написанное.
Патентование в России по сути отсутствует (то что имеем скорее фикция), никакой реальной защиты изобретений нет, идея из России возвращается назад в виде готового изделия, а наши Кулибины вынуждены "умыться".
Решение найти всегда можно, было бы желание. Я неоднократно на этом блоге давал предложения, которые в короткое время обретали форму государственного закона (не знаю, действительно ли мои предложения кто-то читал, но факт остается фактом). Посмотрите сообщения под моим ником.
Хочу и здесь высказаться (вдруг мистически поможет), к этому мы все равно будем вынуждены прийти, если хотим быть передовой державой в эпоху глобального интернета.
Частично все уже описано, хочу уточнить.
-Необходимо создать государственный сайт заявок на изобретение (полезную модель и т.п.).
-На сайте электронная форма заполнения заявки.
-Регистрация с указанием всех необходимых паспортных данных будущего заявителя (это необходимо для идентификации приоритета).
-Минимально короткий срок на модерацию заявки, в первую очередь, на предмет возможной гос. секретности.
-Законодательная защита приоритета опубликованных на сайте заявок в России.
Конечный приоритет должна обеспечивать судебная система в случае если претенденты сами не договорятся.
Производители (в том числе иностранные) будут вынуждены считаться с опубликованными изобретениями из-за угрозы судебных разбирательств, а производить что-либо не изучив последних достижений себе дороже. Такая система поможет потенциальным инвесторам найти толковую идею и реализовать ее.
Конечно будет масса бреда и вечных двигателей, но думаю база данных все выдержит, Россия может себе это позволить. Хорошая классификация и система поиска помогут заинтересованным отделить зерна от плевел.
Конечно это несколько другая форма и непривычна относительно бумажки с номером и печатью, но и эпоха уже другая, а Россия просто обязана создавать законы в своих интересах.
На комментарий DSV 17 мая 2011 10:43 http://blog.kremlin.ru/accounts/64818
Уважаемый DSV, Ваше предложение о создании государственного сайта заявок на изобретения (полезные модели и т.п.) уже реализовано, и уже достаточно давно — это сайт Роспатента. Пробейте по любому поисковику слово «Роспатент», зайдите на этот сайт, внимательно ознакомьтесь с информацией на этом сайте и убедитесь в том, что всё что Вы предлагаете уже осуществляется.
Главная проблема сегодняшнего российского изобретательско-патентного дела заключается не в отсутствии государственного сайта заявок на изобретения, ни в фиксации как таковой приоритета вновь создаваемых изобретений и полезных моделей, и не в том, что якобы ИНТЕРНЕТ и методы работы с информацией в электронном виде не пришли в российское изобретательско-патентное дело. Всё это в том или ином виде уже есть и продолжает развиваться.
Главная проблема изобретательско-патентного дела заключается в пока ещё вообще никак не разрешённом до настоящего времени противоречии в практике нашей российской общественной жизни (теоретически это противоречие разрешено самарскими изобретателями в их инициативном законопроекте под названием «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» (см. http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml ), которое может быть сформулировано следующим образом: «Российское государство и всё российское общество нуждаются и требуют инноваций, но не желают и не хотят платить за всеобщий труд создателям этих новых будущих инноваций. И в нашем государстве существует такая объективно неразумная реальность, такой перекос-парадокс, когда изобретатель мало того, что он трудится и его труд вообще никак не оплачивается, он ещё, надо же, должен ещё и государственные патентные пошлины оплачивать в полном объёме, и как говорится, по полной программе, пребывая при этом в наивно-глуповатой иллюзорно-мифической мечте-надежде (в условиях существующей системы «отчуждения труда изобретателей-предшественников» ( см. статью Волчанского Н.Ю. «К вопросу о труде» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17533.shtml ) ) получить хоть какую-то, если не материальную, то хотя бы только моральную благодарность от российского государства и общества».
Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед
e-mail: obizhaev1@yandex
19 мая 2011 года
( Комментарий 19.05.2011 в 12:06 отправлен модераторам блога Президента РФ; и 19.05.2011 :: 12:23:47 размещен на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/230#235 )