Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

16:29 11 августа 2011

Уважение российского общества и государства к своим изобретателям должно материализоваться в нормах будущего российского законодательства по налогообложению

консультант http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825

Модератор раздела

Вне Форума

помощь и советы при патентовании

Сообщений: 1297

Re: Союз изобретателей глазами изобретателей

Ответ #5 – 09.08.11 :: 13:52:58  

obizhaev писал(а) 08.08.11 :: 16:13:02:

«тоже является довольно странным. Поскольку в части 3 Статьи 1355¹ законопроекта самарских изобретателей «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» (которая называется - «Вознаграждение, общие положения» ), говорится о полном освобождении от какого-либо налогообложения с выплат вознаграждения авторам (или их наследникам) по патентам, выданным на имя Союза изобретателей Российской Федерации на изобретения и полезные модели».

Тоже является довольно странным. Поскольку изменений в Налоговый Кодекс РФ в части полного освобождения от налогов по доходам авторов патентов нет. Неужели автор законопроекта самарских изобретателей так далеко зашел, что не видит абсолютную бесперспективность реализации своего посыла? Никто не станет менять кодекс налогообложения под авторов патентов и под иных получателей доходов, кроме уже имеющих данные права.

 

obizhaev писал(а) 09.08.11 :: 13:18:48:

«Если аналогами являются технические (технологические) решения, взятые из книг, научных статей, другой и иной технической и технологической информации и документации, из иностранной патентной информации и документации, из описаний действующих патентов РФ, то вопрос выделения каких-либо средств авторам аналогов вообще даже и не ставится. То есть действует и будет действовать тот правовой режим (или те «правила игры»), который существовал во всей обозримой истории изобретательско-патентного дела, повсеместно существует и сейчас, и который для всех привычен и понятен».

Нет, позвольте. В ваших "законопроектах" не сказано ничего про разные аналоги и про то, что денежки будут выделяться только за те аналоги, которые не являются:

технические (технологические) решения, взятые из книг, научных статей, другой и иной технической и технологической информации и документации, из иностранной патентной информации и документации, из описаний действующих патентов РФ.

Вы на ходу придумываете чем залатать дырки ваших законопроектов.

 

obizhaev писал(а) 09.08.11 :: 13:18:48:

«Выделение средств авторам аналогов будет производиться ТОЛЬКО в рамках патентов выдаваемых на имя Союза изобретателей РФ».

Это не мешает развитию коррупционной схемы.

 

obizhaev писал(а) 09.08.11 :: 13:18:48:

«Вопрос о размере выделяемых средств (части, доли, проценте) авторам аналогов (и прототипа) решается самим автором(авторами) реализуемого (материализуемого, воплощаемого, осуществляемого, внедряемого) изобретения (или малого изобретения (усовершенствования)(полезной модели) ) в момент подачи их заявки в Роспатент.

Этот размер (часть, доля, процент) может быть как-то изменён, если в процессе проведения государственной патентной экспертизы будет проведена корректировка описания изобретения в части смены аналогов и прототипа».

Вот уже и дополнения к законопроекту пошли. Какой номер у них будет? - 1355111111111111111111111111111111111111111111111111111 ?

 

obizhaev писал(а) 08.08.11 :: 16:13:02:

«Уважаемые Александр Леонидович и Андрей Витальевич, в Статье 1355¹¹¹ «Выплата по патентам, выданным на имя Союза изобретателей Российской Федерации» законопроекта самарских изобретателей под названием «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml  речь идёт ТОЛЬКО о таких аналогах (технических и технологических решениях ), «которые были ранее защищены патентами, выданными на имя Союза изобретателей Российской Федерации и авторскими свидетельствами Союза ССР», и которые упоминаются в описании реализуемого изобретения и полезной модели, и не о каких-либо более и(или) ещё.

Поэтому в данном случае какое-либо подразделение аналогов на 9 категорий: А, Е, L, O, P, T, X, Y, &, о которых упоминает уважаемый коллега консультант Модератор раздела в своих комментариях от 03.08.11 :: 17:47:48 и от 04.08.11 :: 20:59:10 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1295262202/210, не имеет смысла». 

Ой не надо, прошу обманывать самих себя.

Вот цитата из Вашего законопроекта:

Цитата:

«Действующий патент на изобретение и полезную модель не может препятствовать практической реализации технических и технологических решений, которые создаются в последующем на его основе, и которые защищаются соответствующими последующими патентами Союза изобретателей Российской Федерации на изобретения и полезные модели. В этом случае патентовладельцу, патент которого упоминается в качестве прототипа и аналога в описании последующего изобретения и полезной модели, защищённого патентом Союза изобретателей Российской Федерации, может быть выплачено вознаграждение. Порядок и размер такого вознаграждения устанавливается такой же, как и в случае авторов технических и технологических решений, защищённых патентом Союза изобретателей Российской Федерации».

Юридически трактуется это так. Любой патент, выданный не на имя Союза изобретателей Российской Федерации - пустышка, в сравнении с патентом, выданным на имя Союза изобретателей Российской Федерации, поскольку первый ничем второму не может чинить препятствие. Выражается в следующем. Имел некто свой патент на хорошее решение. Прохиндей из Союза изобретателей Российской Федерации сделал дополнение в виде винтика к патенту и получил патент на ПМ Союза изобретателей Российской Федерации, который ничем не ответственен перед автором первого патента, кроме как тем, что его автору может быть выплачено вознаграждение. Причем, обратите внимание, "может быть", не означает "должно быть" выплачено. Т.е. может быть и не выплачено.

Так что ув. Сергей Михайлович, выплаты по вашим серым схемам у вас прописаны и для патентов, которые не принадлежат Союзу изобретателей Российской Федерации.

Вам следовало самому изучить досконально законотворческие придумки Вашего коллеги.

И еще Сергей Михайлович!

Обнаружил прикольные новости:

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article67030.shtml

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article67040.shtml

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article67041.shtml

Нехорошо, ув. Сергей Михайлович вырывать из контекста форума куски и делать собственные выводы. Грязной пропагандой попахивает. Если цитируете, то выкладывайте ссылку на всю тему форума, а читатели пусть и разбираются "Кто не понимает диалектики, в конечном итоге всегда проигрывает" или не проигрывает? 

 

Уважаемый коллега консультант Модератор раздела, спасибо за Ваш интересный и откровенный комментарий от 09.08.11 :: 13:52:58 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825 .

Извините, пожалуйста, если что не так и не обижайтесь. Откровенность на откровенность, поэтому я выскажу следующее.

Отвечаю по первой начальной части Вашего комментария.

Цитата:

«Тоже является довольно странным. Поскольку изменений в Налоговый Кодекс РФ в части полного освобождения от налогов по доходам авторов патентов нет. Неужели автор законопроекта самарских изобретателей так далеко зашел, что не видит абсолютную бесперспективность реализации своего посыла? Никто не станет менять кодекс налогообложения под авторов патентов и под иных получателей доходов, кроме уже имеющих данные права».

 

Как мне представляется, Вы, находясь в столице в Москве в самом крупнейшем деловом и финансовом центре нашей страны, и основываясь только на Вашу субъективную (в тоже время надо сказать достаточно богатую ) патентную практику (на основе которой Вы, скорее всего, склонны делать преимущественно и в основном только некие триумфально-мажорные оптимистические оценки о беспредельно-бездонном креативном потенциале жителей России), Вы несколько оторвались от адекватного понимания объективной реальности имеющей место быть во всей региональной России, и, как говорится, находитесь в плену Ваших субъективно-профессиональных представлений (неких придуманных Вами же для себя «граничных условий»).

Образно выражаясь, не видите Вы, в силу этих Ваших субъективных причин, всего полотна, то есть всю, так сказать, всероссийскую «картину маслом». Не сознаёте и достаточно глубоко не понимаете того, как далеко и в какую, образно выражаясь, глубокую бесперспективную яму в регрессивном развитии производительных сил зашла вся наша страна, и в какое безвыходное состояние и тупиковое положение попали все мы - жители России.

Для того чтобы выбраться из этой ямы, а лучше сказать из этого ужасающего провала в бездну регресса, постепенного умирания и самоуничтожения объективно необходимы беспрецедентные меры. И в частности одна из таких мер - это отмене налогообложения авторов-изобретателей.

Хотя, называя эту меру беспрецедентной, я несколько грешу против истины и неточен.

Такой аналогичный прецедент у нас уже был. Аналогом в данном рассматриваемом нами случае можно считать п.126 советского «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» от 21 августа 1973 г. N 584.

Поэтому предлагаемая в части 3 Статьи 1355¹ самарского законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml отмена налогообложения

выплат вознаграждения авторам (или их наследникам) по патентам на изобретения и полезные модели выданным на имя Союза изобретателей РФ будет являться диалектическим возвратом в развитии будущего российского законодательства, и такой возврат на качественно новом уровне вполне возможен и осуществим потому, что он разумен и жизненно необходим.  

На Ваше утверждение о том, что «никто не станет менять кодекс налогообложения под авторов патентов» можно сказать следующее.

Вот пройдёт 1-ый Учредительный съезд Союза изобретателей РФ, будет создан такой Союз, начнёт он свою деятельность, и будет он продвигать этот, как Вы сказали, «посыл» к практическому осуществлению.

Совсем не надо изначально-установочно рассматривать нормы нашего российского законодательства по налогообложению какими-то абсолютно невозможно неизменными.

Вы, как мне кажется, просто забываете - в какой централизованно-тоталитарной стране мы жили и продолжаем жить. Вот стоит, например, только Президенту РФ или Премьеру РФ сказать, что что-то надо изменить или тем более слегка подправить в нашем российском законодательстве – и всё достаточно быстро (а иногда, как говорится, и бегом) исправляется и корректируется.

Будущий Союз изобретателей РФ (может быть не сразу, а через какое-то время) станет и будет серьёзной, заметной, авторитетной и достаточно влиятельной (во всяком случае, в своих профессиональных вопросах изобретательско-патентного дела это точно )  всероссийской общественной организацией. К мнению и предложениям этого Союза будут прислушиваться все государственно-общественно-политические деятели нашей страны, в том числе и самые главные – Президент РФ и Премьер РФ. И публичные объективно разумные предложения, исходящие от Союза изобретателей РФ, не будут как-то замалчиваться и как-то игнорироваться всеми ветвями нашей российской власти.

Творческий труд изобретателей по развитию техники и технологии ( и, кстати, этот труд является самым прямым и непосредственным трудом по развитию техники и технологии, как важнейшей составляющей развития производительных сил общества ) должен разумно по достоинству цениться всем обществом и государством. И общество, и государство не должны считать так, что изобретательство ( изобретательский труд и результаты этого труда)  является только и исключительно делом нужным только самим изобретателям. 

Всё общество и государство должны, если не любить, то действительно серьёзно и по-настоящему уважать своих изобретателей, уважать и высоко ценить их творческий труд. И это уважение общества и государства должно чётко и конкретно материализоваться в нормах нашего будущего российского законодательства по налогообложению.

Нашему государству и обществу надо проявлять не только трогательную заботу о тех, кто во времена «грандиозного хапка» скопил капиталы и вывез их из нашей страны и можно даже сказать так, что почти ничего существенного не сделал (или даже вообще ничего не сделал ) и сейчас не делает для развития производительных сил РФ, но и начать проявлять хоть какую-то заботу о своих российских изобретателях, которые самым прямым и непосредственным образом своим творческим трудом развивают производительные силы РФ.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex.ru       

11.08.2011  

( Размещено 11.08.11 :: 12:07:47 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825/0#7 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия