Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

21:01 15 августа 2011

Будет ли способствовать создание Союза изобретателей РФ тому, чтобы у нас стране наконец-то реально и конкретно появился рынок объектов интеллектуальной собственности?

dok133 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

Сообщений: 5          

Нужно объединение вокруг идеи

09.07.11 :: 13:19:42

Уважаемые господа!

Для меня тема создания общества изобретателей вопрос уже решенный. Вопрос в другом – реальное продвижение : создание орг.структуры, ресурса, конкретной и эффективной модели функционирования, поддержка заинтересованной и нуждающейся именно в таком обществе всей предпринимательской интеллектуально и материально состоятельной общественности. Возможно, я и не совсем правильно понял, но у Вас обсуждается, в основном, вопрос создания общества изобретателей как некоего объединения изобретателей с местными ячейками и центральным офисом с начальниками, пусть хоть и выбранными голосованием. В общем по типу, что-то наподобие, светлой памяти, ВОИР . Опять же, возможно, именно такая организация и нужна, но, насколько я знаю, выжила и есть Московская городская организация ВОИР, которая могла бы развернуть структуру по всей РФ. Но не об этом речь. Позвольте все-таки о моем предложении и понимании какая жизнеспособная организация нам нужна. Ниже я привожу краткие тезисы к описанию целей и задач, организационным подходам, методам и направлениям работы Общественно-научного объединения «Содействие изобретениям, инновациям, интеллектуальному творчеству». Несколько слов и пояснений к именно такому подходу. Речь идет:

1.      Об организации объединяющей людей не вокруг других людей, а вокруг идеи – проекта решения какой-либо проблемы документально и соответствующим образом оформленной и поданной автором на общественное рассмотрение.

2.      Объединяются в статусных рамках авторы, эксперты, инвесторы, производители на условиях уступки части права на объект интеллектуальной собственности, с последующей возможной, а в случае реализации внедрения, обязательной компенсации согласованных затрат всем активным участникам проекта.

3.      Создание единого и мощного коммуникативного, пропагандирующего и исследовательского ресурса, обязательно включающего в себя интернет сайт, специализированную ТВ передачу, тематическую страницу в центральной газете.

4.      Выработки типовых правил к оценки (рейтингу)  личностного вклада каждого участника проекта, и  автоматизированной системы получения, учета, обработки и ранжирования по степени значимости и эффективности коллективной доработке решения. 

                                                               Тезисы

                             Описание идеи, технологии, продукта, услуги

 Учреждение структурированной системы общественных организаций и частных лиц авторов, экспертов, инвесторов, производителей объединяющей вокруг конструктивных идей и вариантов решения наиболее актуальных проблем в научно-технической и общественной сферах жизни на принципах :

 1) коллективной доработки идей и предложений с обязательной фиксацией прав совладения частью интеллектуальной собственности;

 2) обязательного проведения объективной, независимой и всесторонней экспертизы материалов принятых к рассмотрению;

 3) использования открытой общественной аттестации идеи и механизма ее осуществления на тематической , постоянно действующей странице (передаче) в СМИ, интернете;

 4) проведения социологических исследований, анкетирования и опросов по выявлению наиболее оптимального варианта решения и объективного критерия оценки деятельности участника проекта ;

 5) ранжирования идей по специальным методикам с выявлением иерархии (очередности) работы по доработке и внедрению ;

 6) учета реально проделанной работы каждым членом ВТК команды конкретного проекта с присвоением соответствующего рейтинга ,

 с целью : - реального содействия внедрению изобретений и новаций, имеющих перспективу внедрения;

 - формирования информационного поля (пространства системного общения) нахождения партнеров авторов, консультантов, экспертов, инвесторов;

 - учреждения эффективного рынка спроса и предложения решения конкретных проблем ;

 - развития и совершенствования коллективного творчества, командных методов работы , Национальной и региональных "фабрик мысли";

 - популяризации достижений науки, техники, социального новаторства,

 исследовательской деятельности;

 - выявления, помощи и поддержки талантливых генераторов идей, наиболее интеллектуально состоятельной части общества;

 - проведения различных интеллектуальных конкурсов, викторин, олимпиад в средних и высших учебных заведениях с выплатой премий и грандов

 - массового привлечения финансов на осуществление конкретного проекта из внебюджетных средств в том числе от организации и проведения специализированной Активной Многовариантной Двухсоставной Межрегиональной лотереи .

 Области применения :

 Учреждение и деятельность подобной системы сможет активно содействовать государственной программе перехода к инновационным подходам развития промышленности РФ и Украины, активизации гражданской самоорганизации по лучшему обустройству жизни на местах, в конкретных коллективах.

 Что даст потребителю  осуществление данного проекта :

 Организация системы содействия, изобретениям , инновациям, интеллектуальному творчеству позволит: активизировать и само организовать на решение наиболее значимых проблем интеллектуально состоятельную часть общества в интересах всего общества, получить инструмент и механизм цивилизованного, конструктивного поиска наиболее оптимального варианта решения вопроса , создать эффективную саморегулирующую систему решения кадровой субординации , стимулирующую творческое и профессиональное развитие личности , иметь надежный и честный дополнительный доход высокопрофессиональным специалистам государственного сектора - экспертам , консультантам , посредникам.

  

Construktor http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0 

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

участник форума

Сообщений: 142      

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #1 - 10.07.11 :: 06:30:06

dok133 писал(а) 09.07.11 :: 13:19:42:

«создание орг.структуры, ресурса, конкретной и эффективной модели функционирования, поддержка заинтересованной и нуждающейся именно в таком обществе всей предпринимательской интеллектуально и материально состоятельной общественности».

 

А зачем "состоятельной общественности" какая-то там мифическая орг.структура и поддержка!

"Обчественности" и так хорошо, - машина на каждого члена семьи, коттеджи, несколько квартир, зарубежный счёт, - и нафик ей  помощь от нищих изобретателей в лице сообщества, как собаке пятая нога?!

 

dok133 писал(а) 09.07.11 :: 13:19:42:

«1.Об организации объединяющей людей не вокруг других людей, а вокруг идеи – проекта решения какой-либо проблемы документально и соответствующим образом оформленной и поданной автором на общественное рассмотрение».

 

Вот как раз и нужно объединяться вокруг именно носителя прорывных идеи-проекта, который смог бы своими авторитетом, порядочностью, стратегическим мышлением,  практическими результатами работы привлечь и сплотить вокруг себя вначале команду, а потом уже выходить и на организацию сообщества единомышленников для решения более масштабных задач.

             « Последняя редакция: 10.07.11 :: 09:53:35 от Construktor »  

   

dok133 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

Сообщений: 5          

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #4 - 11.07.11 :: 19:05:46

Зачем нужна именно такая, а не какая-либо иная организация или АО.

Во-первых, время одиноких Ползуновых прошло, универсальных людей могущих и придумать и сделать и внедрить, при этом кого-то убедить, у кого-то найти финансовую,

у кого-то государственную и т.д. поддержку и, при этом, обладающих пробивным характером найдется очень мало. Сейчас все решают команды. Вопрос как объединить всех этих совершенно разных людей и «заставить» их эффективно сработать.

Во-вторых, известно, что автору изобретения достается , как правило, в лучшем случае,

процентов 10, остальное имеют финансисты и производители. И здесь две проблемы :

с одной стороны завышенные проценты ожидания автора, с другой - явная недооценка роли автора.

В-третьих, хорошо если у автора есть деньги и материальная база на экспертизу, исследования, изготовление опытных образцов, командировки и переговоры и т.д.

Если нет, и нет продвижения. Очень нужно кредитование под идею, объект интеллектуальной собственности. А для этого, не обойтись без объективной и всесторонне обоснованной экспертизы т.е фигуры независимого эксперта ОИС

В-четвертых, назрела подготовка и появление предпринимателей с мозгами, пониманием

и видением перспектив внедрения нового. Речь не идет об альтруисте, помогающем бедному и несчастному изобретателю, а о, пусть и рисковом, но выгодном вложении.

  

Construktor http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

участник форума

Сообщений: 142      

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #5 - 12.07.11 :: 07:41:44

dok133 писал(а) 11.07.11 :: 19:05:46:

«Во-первых, время одиноких Ползуновых прошло»

 

Откуда Вы этакое взяли?

Наоборот, в связи с глобальной информатизацией и дальнейшего развития интеллекта человечества, стало больше вероятности  появиться  "бриллиантам" от бога, способных не только произвести новую

промышленную революцию,, но и изменить мировоззрение человечества на законы природы!

Новые "Ползуновы" есть, они "рожаются" сейчас и будут новые, - с ещё более революционными идеями! 

Только вот динамика их появления в настоящее время в десятки и сотни раз выше по сравнению с прошлыми историческими эпохами.

 

dok133 писал(а) 11.07.11 :: 19:05:46:

«Сейчас все решают команды»

 

Решает лидер команды, а не команда, которая и формируется под него.

Не справилась команда с задачей, лидер разгоняет её и набирает новую.

Команда без лидера - толпа народу, из каких-бы спецов она не была!

 

dok133 писал(а) 11.07.11 :: 19:05:46:

«Во-вторых, известно, что автору изобретения достается , как правило, в лучшем случае,

процентов 10»

 

Что значит - "достаётся"? Он сам соглашается на такую оценку своего таланта,

если подписывает договор по определённым %.

А если он не способен  или не хочет доказать аналитически справедливую долю

оценки своего труда, то это уже его проблемы, а не каких-то там алчных и нехороших инвесторов.

  

dok133 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

Сообщений: 5          

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #6 - 12.07.11 :: 10:23:33

У меня нет вопроса и сомнений в понимании индивидуализации интеллектуального труда,

 росте умственных способностей общества, в т.ч. рождения и воспитания будущих гениев,

развитие искусственного интеллекта, средств коллективной коммуникации и т.д. и т.п. Проблема в другом : как сформировать эффективный инструмент и систему преобразований и продвижения нового на нынешнем этапе. Здесь не обойтись без специализации и коллективного труда. Это как переход к мануфактуре от индивидуального ремесленничества в средние века. Только речь идет о гораздо более сложном объединении усилий. Нет спора и о том, что личность-лидер  во главе команды определяет стратегию осуществления проекта внедрения : ответственность может быть реальной только когда персонифицирована, так называемая коллективная ответственность должна складываться из первого, а не наоборот. Тут нужны правила, фиксация интересов и последствий для каждого члена команды. Конечно, можно и в шарашках создавать шедевры, но гораздо лучше когда спец работает не из страха, что лидер начальник его разгонит, а четко знает свой маневр, и в его мозгах есть понимание, желание и воля делать

свою часть работы.   Касательно оценки таланта и труда автора ОИС. У нас ведь как : «кто платит, тот и танцует девушку», «идеи принадлежат Богу, а значит всем», роль автора слишком занижена, нет понятных и ясных правил оценки объекта интеллектуальной собственности, открытых тендерных заявок на разработку и многого другого, что стимулировало бы изобретательство. Вот Вы говорите, что это его проблема  раз уступил за столь малую цену. С эти никак не могу согласиться. Понимаю, что решить эту проблему административно нельзя , только разъяснительной работой и принятием обществом примерно такой схемы. Если ты изобрел, нашел деньги, внедрил и сам занялся производством у тебя все 100%. Но если ты только создал и зарегистрировал ОИС у тебя могут купить не менее чем за 25 %. Т.е. эту сумму тебе обязаны будут вернуть после получения дохода от внедрения монопольного продукта. Это должно стать консенсус -  правилом в венчурном бизнесе  

  

Construktor http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0 

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

участник форума

Сообщений: 142      

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #7 - 10.08.11 :: 08:09:28

dok133 писал(а) 12.07.11 :: 10:23:33:

«Вот Вы говорите, что это его проблема раз уступил за столь малую цену. С эти никак не могу согласиться».

 

И чья же это проблема, как не автора?

Если он ленивый, не хочет изучать азы экономики, не вкладывает свои личные средства,

допустим, на изготовление опытного образца для демонстрации технологии, не видит в упор то, что нужно анализировать будущий рынок спроса для своего товара или услуги?

И правильно делают инвесторы, что не связываются с такими бездарями, потому что им

нужны разносторонне образованные  лидеры будущих бизнес-направлений, а не мямли,

не способных защитить своё детище.

 

dok133 писал(а) 12.07.11 :: 10:23:33:

«Но если ты только создал и зарегистрировал ОИС у тебя могут купить не менее чем за 25 %. Т.е. эту сумму тебе обязаны будут вернуть после получения дохода от внедрения монопольного продукта. Это должно стать консенсус -правилом в венчурном бизнесе».  

 

Почему это вдруг обязаны? Всё определяет рынок, который, в свою очередь, формирует потребительские свойства товара, изобретённого автором.

  

obizhaev

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

Сообщений: 163      

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #8 - 12.08.11 :: 00:40:29

По комментарию Construktor от 10.08.11 :: 08:09:28 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182

Цитата:

«Всё определяет рынок, который, в свою очередь, формирует потребительские свойства товара, изобретённого автором».

 

Следует ли понимать это высказывание нашего «могучего тульского орла» что он считает так, что рынок объектов интеллектуальной собственности у нас в сегодняшней России уже как-то сформирован?

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex.ru        

12.08.2011  

  

Construktor http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/0

Недавно зарегистрировавшийся

Вне Форума

участник форума

Сообщений: 142      

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #9 - 12.08.11 :: 11:03:42

obizhaev писал(а) 12.08.11 :: 00:40:29:

«Следует ли понимать это высказывание нашего «могучего тульского орла» что он считает так, что рынок объектов интеллектуальной собственности у нас в сегодняшней России уже как-то сформирован?».

 

Не следует! Не нужно путать рынок товаров и услуг с рынком ИС, который

отсутствует в России де-факто.

 

blago http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/10

Частый участник форума

Вне Форума

участник форума

Сообщений: 224

Пол:   

Re: Нужно объединение вокруг идеи

Ответ #10 - 12.08.11 :: 12:52:26

Construktor писал(а) 12.08.11 :: 11:03:42:

««obizhaev писал(а) 12.08.11 :: 00:40:29:

«Следует ли понимать это высказывание нашего «могучего тульского орла» что он считает так, что рынок объектов интеллектуальной собственности у нас в сегодняшней России уже как-то сформирован?»

Не следует! Не нужно путать рынок товаров и услуг с рынком ИС, который

отсутствует в России де-факто».

Полностью с вами согласен.  

 

По комментарию Construktor от 12.08.11 :: 11:03:42 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182

Цитата:

«Не следует! Не нужно путать рынок товаров и услуг с рынком ИС, который

отсутствует в России де-факто».

 

Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

Существуют ли какие-то связи между рынком товаров и услуг и рынком объектов интеллектуальной собственности? И если такие связи существуют, то тогда – какие они конкретно?

Следует ли, или не следует считать эти рынки неким едино-неразрывным рынком?

Следует ли считать существующий в российской экономике рынок товаров и услуг, в отсутствии де-факто у нас в стране рынка объектов интеллектуальной собственности, действительно полноценно сформированным рынком? 

Что и как, по Вашему мнению, надо конкретно сделать, чтобы у нас в стране наконец-то появился рынок объектов интеллектуальной собственности?

Будет ли способствовать создание Союза изобретателей РФ тому, чтобы у нас стране наконец-то реально и конкретно появился рынок объектов интеллектуальной собственности?

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex.ru        

12.08.2011  

( Размещено 12.08.11 :: 14:01:45 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310203182/10#11 )

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия