Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

09:54 16 августа 2011

«Его величество РЫНОК» далеко не всегда разумен

консультант http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825/0

Модератор раздела

Вне Форума

помощь и советы при патентовании

Сообщений: 1306    

Re: Союз изобретателей глазами изобретателей

Ответ #9 - 12.08.11 :: 12:30:18

  

obizhaev писал(а) 11.08.11 :: 12:07:47:

«Как мне представляется, Вы, находясь в столице в Москве в самом крупнейшем деловом и финансовом центре нашей страны, и основываясь только на Вашу субъективную (в тоже время надо сказать достаточно богатую ) патентную практику (на основе которой Вы, скорее всего, склонны делать преимущественно и в основном только некие триумфально-мажорные оптимистические оценки о беспредельно-бездонном креативном потенциале жителей России), Вы несколько оторвались от адекватного понимания объективной реальности имеющей место быть во всей региональной России, и, как говорится, находитесь в плену Ваших субъективно-профессиональных представлений (неких придуманных Вами же для себя «граничных условий»).

Образно выражаясь, не видите Вы, в силу этих Ваших субъективных причин, всего полотна, то есть всю, так сказать, всероссийскую «картину маслом». Не сознаёте и достаточно глубоко не понимаете того, как далеко и в какую, образно выражаясь, глубокую бесперспективную яму в регрессивном развитии производительных сил зашла вся наша страна, и в какое безвыходное состояние и тупиковое положение попали все мы - жители России».

 

Называя столицу некой ямой, из которой не видно другой "ямы", куда по Вашему мнению попала "в регрессивном развитии производительных сил зашла вся наша страна", хочу обратить внимание на невозможность увидеть положение дел не только из столичной ямы яму периферийную, но и из периферийной ямы ситуацию столичную.

Практика, да и статистика подачи заявок в РФ показывает, что основу изобретательской активности составляют регионы, в которых сосредоточены основные научные и производственные потенциалы, дающие основной доход в бюджет РФ.

О чем говорит? Совсем не о том, что денег в данных регионах у изобретателей больше. Изобретательской активности больше и стимула работать, что-то предпринимать. А есть регионы, где никто ничего не предпринимает и ждет подачек от государства. Если и предположить, что в таких регионах можно дать помощь изобретателю, то сразу возникнет вопрос: - а зачем, если там изобретатель сразу станет лежать на диване, смотреть телевизор и ждать пока кто-то купит его изобретение?

Причем, изобретаются в таких регионах в основе решения, далекие от реалий рынка и невостребованные им по тем соображениям, что изобретатели от рынка далеки и придумывают решения под себя, а не под рынок.

Если в таких сложных регионах и нужна помощь государства, то тем, кто готов сам стремиться заработать своими силами и даже может быть сам развивать свой бизнес. И помощь должна заключаться в инструменте для работы, а не в прянике, который после поедания исчезает без следа.

 

obizhaev писал(а) 11.08.11 :: 12:07:47:

«И в частности одна из таких мер - это отмена налогообложения авторов-изобретателей.

Хотя, называя эту меру беспрецедентной, я несколько грешу против истины и неточен.

Такой аналогичный прецедент у нас уже был. Аналогом в данном рассматриваемом нами случае можно считать п.126 советского «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» от 21 августа 1973 г. N 584».

 

Данный прецедент нельзя считать прецедентом на том основании, что в Советское время никто (ни один предприниматель, торговец на рынке или шабашник) налогами не облагались.

 

obizhaev писал(а) 11.08.11 :: 12:07:47:

«Совсем не надо изначально-установочно рассматривать нормы нашего российского законодательства по налогообложению какими-то абсолютно невозможно неизменными».

 

Еще как надо, должен заметить. Вы, находясь в Самаре, далеко от основных производств и сферы услуг, дающих основные доходы в бюджет РФ, не понимаете, что для государства важно собирать все налоги со всех форм деятельности.

При появлении хотя бы единственной формы дающей право на уход от налогообложения сразу создастся схема прихода в данную нишу массы предприятий и фирм, которые за счет таких схем будут уходить от налогов.

Причем, современные доходы от продажи патентов не сравнимы с доходами советских времен, когда автору давали червонец на водку и грамоту.

Сейчас доходы могут исчисляться миллионами и не собирать с них налоги глупо.

 

obizhaev писал(а) 11.08.11 :: 12:07:47:

«Всё общество и государство должны, если не любить, то действительно серьёзно и по-настоящему уважать своих изобретателей, уважать и высоко ценить их творческий труд. И это уважение общества и государства должно чётко и конкретно материализоваться в нормах нашего будущего российского законодательства по налогообложению.

Нашему государству и обществу надо проявлять не только трогательную заботу о тех, кто во времена «грандиозного хапка» скопил капиталы и вывез их из нашей страны и можно даже сказать так, что почти ничего существенного не сделал (или даже вообще ничего не сделал ) и сейчас не делает для развития производительных сил РФ, но и начать проявлять хоть какую-то заботу о своих российских изобретателях, которые самым прямым и непосредственным образом своим творческим трудом развивают производительные силы РФ».

 

Тут мне трудно не согласиться полностью. Наше разногласие только в подходах к формам этой самой заботы об изобретателе. Если я говорю, что изобретателю надо дать в руки удочку, чтобы ловил рыбу сам, то с Вашей стороны возникают идеи далекого прошлого: все взять и поделить. А ловить рыбу кто будет? Государство? А что такое государство? Человек с удочкой? Сомнительно. Государство - форма взаимодействия между гражданами, а не рабочий или колхозница.

« Последняя редакция: 12.08.11 :: 12:35:09 от консультант »

 

Уважаемый коллега консультант Модератор раздела ( комментарий от 12.08.11 :: 12:30:18

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825/0 ), Вы несколько неправильно трансформировали мой комментарий от 11.08.11 :: 12:07:47.

Я не называл как-то пренебрежительно-уничижительно нашу столицу, город-герой Москву, «некой ямой». Я называл Москву -  «самым крупнейшим деловым и финансовым центром нашей страны».

Хотя я нахожусь не в Самаре, а в соседнем регионе (хотя, надо сказать, довольно часто по делам семейным бываю в Самаре), должен Вам сказать, что Самара и Самарская область это не то место, которое, как Вы сказали, «далеко от основных производств и сферы услуг, дающих основные доходы в бюджет РФ». Всё-таки три НПЗ ( куйбышевский, новокуйбышевский и сызранский ), какой-никакой тольяттинский АвтоВАЗ, да и многое другое, и в Самаре пока ещё «делают ракеты» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article66706.shtml.

 

По Вашему высказыванию о том, что «изобретатели от рынка далеки и придумывают решения под себя, а не под рынок».

Не буду как-то оспаривать это Ваше субъективно-абстрактно-обобщающее мнение.

Только приведу один характерный пример, который показывает и доказывает то, что «его величество РЫНОК» (особенно наш российский недоделанный рынок как товаров и услуг, так и объектов интеллектуальной собственности) (которому Вы и не только Вы постоянно поёте осанны  и мантры ) далеко не всегда разумен и прав. 

Вот недавно в Самаре я познакомился с одним изобретателем, членом самарского союза изобретателей, который до этого работал там, где «делают ракеты». Этот изобретатель уже получил достаточное количество патентов на новый вид подшипников (есть ещё и заявки, которые в экспертизе, есть и то, что только ещё надо подавать). Он имеет полные комплекты рабочих чертежей и располагает конкретными технологическими процессами для изготовления этих подшипников качения «без трения». Эти его изобретения могут дать: весьма значительный экономический эффект по сокращению энергопотребления; увеличивают ресурс работы машин и механизмов; повышают надёжность работы транспортных средств (сокращение аварий и исключение гибели людей на всех видах транспорта), а также многое ещё чего другого.

Ну и что, нужны такие масштабные изобретения меняющие и преобразующие по существу всё машиностроение (всё что в технике и технологии совершает вращательное движение), и не только наше отечественное, которое стараниями многих наших «рыночников», начиная ещё с брежневских застойных времён, пришло к сегодняшнему упадку?

А вот не нужны эти изобретения.

«Его величеству РЫНКУ» как раз наоборот нужно, что бы энергопотребление, добыча нефти и газа неуклонно росли. Швеции и Китаю (сегодняшним самым крупным производителям подшипников) надо, чтобы объёмы выпускаемых старых и плохих подшипников не падали ( поскольку новых нужно будет выпускать меньше, они надёжнее и ресурс у них будет больше).

Ну и как решать эту конкретную проблему, когда так называемые «рыночные механизмы» не могут действовать, дают сбой и неработоспособны?

Ответ простой и ясный - государственные программы нужны под такие крупные изобретения (а можно сказать новые направления развития техники).

И инициатором (закопёрщиком) в этом деле может, и должен будет быть будущий Союз изобретателей РФ, и насколько я понимаю, никто более иной не сможет. Индивидуальные (не объединённые в Союз изобретателей РФ)  «мощные орлы», как говорится, могут отдыхать, поскольку они индивидуально не смогут поднять такой груз, как бы старательно они не махали своими крылышками. 

 

На Ваше высказывание о том, что «для государства важно собирать все налоги со всех форм деятельности». Скажу следующее: «Скупой платит дважды, а глупый – теряет всё». Вот и наше сегодняшнее российское государство такое же глупое и неумное (совершенно невежественное в вопросах изобретательско-патентного дела), которое в своём прогрессирующем регрессивном развитии производительных сил медленно и верно, постепенно и неуклонно растаскивается, образно выражаясь, как крупными так и мелкими «грызунам», слабеет и дряхлеет, и движется к тому, чтобы потерять всё, самому погибнуть и погубить всех нас.

Отмена налогообложения авторов-изобретателей по п.126 советского «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» от 21 августа 1973 г. N 584» в относительно-оторванном смысле к существовавшим тогда фарцовщикам, конечно же, нельзя считать прецедентом. А вот в конкретно-непосредственном смысле, имеющем отношение к самим же изобретателям, можно и следует.

 

Теперь несколько слов по поводу приведённой Вами хорошей аналогии о «рыбной ловле» и «удочке» для изобретателей.

Если самарские изобретатели в качестве этой самой «удочки» для всех российских изобретателей предлагают Союз изобретателей РФ. То Вы, или например уважаемый коллега Construktor, ничего организационно существенного нового не предлагаете, кроме того, чтобы самостоятельно, смело, отважно и самоотверженно лезть в мутную рыночную воду (в эту недоделанную и недостаточно разумную реку, в которой водятся хищные крокодилы и стаи пираний ) (или в океан, в котором водятся всевозможные зубастые акулы и касатки) и ловить эту самую рыбу врукопашную голыми руками. Если не крокодилы сожрут, то пираньи точно покусают, и, как говорится, оставят без наследства (то есть наследникам изобретателя от его трудов праведных точно ничего не достанется).

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex.ru      

16.08.2011  

( Размещено 16.08.11 :: 08:51:10 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825/10#12 )

 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия