Для подавляющего большинства российских изобретателей отечество – это всё-таки не деньги, а именно Родина-Россия
ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
27 августа 2011 08:00 Тема: Экономика
Эдуард Яковлевич, Москва 25 августа 2011 18:26
"Про необходимость снижения нефтяной зависимости не говорит только ленивый"
Совершенно верно, практически всё правительство о проблеме рассуждает в описательном плане и в аналогичном аспекте комментарии всевозможных экспертов и аналитиков.
Необходимы стратегии, рабочие планы решения проблемы в перспективе оптимизации экономики, рентабельные проекты, чтобы они не пролетали в трубу, как очень многие прожекты сверху, сводившиеся в итоге к очередным распилам бюджетных финансовых потоков. Необходим эффективный контроль за расходом бюджетных денег и гарантированная неотвратимость наказания для расхитителей.
А пока в основном идут разговоры обо всём и ни о чём конкретно.
На мой взгляд, индустриализация должна опираться на комплексную диверсификацию, как внутреннюю ("производство средств производства" то бишь технологий, там, где это имеет смысл и перспективу), и внешнюю - стратегию по скупке технологий, конструкторских бюро, лабораторий, разрабатывающих эти технологии, строительству системы обучения технических кадров, выстраивание правовой системы, гарантирующей и стимулирующей инвестиции в промышленность, тарифную политику, систему инвестиций как в РФ, так и за её пределами, и многое другое за границами этого блога.
С Уважением, ДЕНИСОВ ЮРИЙ.
Арзамасцева И.В. http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
28 августа 2011 19:57 Тема: Экономика
К ДЕНИСОВ ЮРИЙ 27 августа 2011
«На мой взгляд, индустриализация должна опираться на комплексную диверсификацию, как внутреннюю ("производство средств производства" то бишь технологий, там, где это имеет смысл и перспективу), и внешнюю - стратегию по скупке технологий, конструкторских бюро, лабораторий, разрабатывающих эти технологии, строительству системы обучения технических кадров, выстраивание правовой системы, гарантирующей и стимулирующей инвестиции в промышленность, тарифную политику, систему инвестиций как в РФ, так и за её пределами».
Уважаемый Юрий! Индустриализация, диверсификация, инвестиции в промышленность, скупка технологий и т.д. и т.п – это всего лишь СРЕДСТВА для достижения цели, поставленной перед производством.
Если целью является удовлетворение всех жизненно-необходимых потребностей российского населения, то для достижения такой цели вполне достаточно рациональной организации общественного разделения труда внутри страны и максимального использования имеющихся рабочих рук, земли и оборудования.
Если же все перечисленные «ции» нужны для обеспечения конкурентоспособности отечественного производства на мировом рынке, то, зачем менять материальные результаты общего труда на бумажные фантики, чтобы купить на них излишки чужого производства и стать зависимыми от капризов владельцев этого производства или от их экономической судьбы? Например, от производства запчастей к купленному оборудованию. Ведь иногда от отсутствия небольшой импортной детали, необходимой для замены вышедшей из строя, теряется не только много времени, но и денег.
Я не сторонник автаркии. Я сторонник максимальной независимости от производителей, на которых трудно влиять как потребитель.
Без государственного управления отечественной экономикой и планомерного распределения рабочего времени и ресурсов между отечественными предприятиями, для начала хотя бы в пределах производства прожиточного минимума, обеспечить устойчивое экономическое развитие России не получится.
ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
29 августа 2011 20:50 Тема: Экономика
Арзамасцева И.В. 28 августа 2011 19:57
Уважаемая Ирина Валентиновна!
Индустриализация, это восстановление ранее существовавших технологических цепочек и отраслей. Диверсификация, её основа, должна быть не менее, а более универсальной, чем в СССР. Это сверх масштабная задача, сопоставимая по значимости с первыми пятилетками, поднявшими страну из руин на современный для того времени уровень промышленного развития. И соответственно миллионы рабочих мест.
Если рассуждать на языке понятном для нынешних аналитиков, то назовём этот подход кейсианством, но не в традиционном понимании стимулирования экономики через госзаказы на оборонку и пр.невозвратные траты бюджета. А гос.инвестиции и в развитие промышленности, а значит и в экономику, и в человеческий фактор.
Совершенно верно, без точных расчётов, планирования, стратегий и прогнозов невозможно воплотить нормально хотя бы один проект (если, конечно, на деле нужен распил бюджетных средств, а не реализация проекта). А тем более выстраивание комплексов (кластеров) увязывание их в технологическом, экономическом взаимодействие, объединение в систему социально-экономического роста.
Разумеется не стоит изобретать велосипед и по возможности брать все самые современные технологии за рубежом и развивать свои, выстраивать производство этих технологий, обучение высококвалифицированных технических кадров, воссоздавать технические школы, направления, систему подготовки кадров.
Никакая рыночная экономика на способна решить эти задачи, а уж тем более наша олигархическая. А посему напомню о концепции электронной финансово-экономической системы, позволяющей всё вышеперечисленное объединить, мониторить, реализовывать, воплощать, продвигать, оптимизировать. Всё это возможно, необходима политическая воля.
Уже из участников этого блога можно сформировать хорошую команду для решения этих задач. Команду из профессионалов, генераторов идей, аналитиков, разработчиков способных благие пожелания сделать былью. Да будет так.
С Уважением, ДЕНИСОВ ЮРИЙ.
Арзамасцева И.В. http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
30 августа 2011 17:03 Тема: Экономика
К ДЕНИСОВ ЮРИЙ 29 августа 2011
«Если рассуждать на языке, понятном для нынешних аналитиков, то назовём этот подход кейсианством, но не в традиционном понимании стимулирования экономики через госзаказы на оборонку и пр.невозвратные траты бюджета. А гос.инвестиции и в развитие промышленности, а значит и в экономику, и в человеческий фактор»
Уважаемый Юрий! Давайте будем рассуждать на языке, понятном не только узким специалистам, но и всем остальным людям со средне-статистическим уровнем умственного развития.
Что такое диверсификация? Это:
1) Расширение сферы деятельности в производстве продукции за счет увеличения ее ассортимента .
2) Отказ от узкой специализации в производстве каких-либо товаров
Для того, чтобы диверсификация стала основой устойчивого развития всей российской экономики, а не отдельных специализированных предприятий, она должна осуществляться путем объединения всех узкоспециализированных предприятий в одно многоотраслевое предприятие, например, многоотраслевую госкорпорацию. Основная деятельность такой многоотраслевой корпорации должна заключаться в производстве гарантированного прожиточного минимума как главной составляющей национальной безопасности страны. Производство гарантированного прожиточного минимум будет являться для такого предприятия конечным продуктом, производимым специализированными предприятиями по связывающей их в единое целое ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ кооперации. А всё, что специализированные участки этой многоотраслевой госкопорации будут способны произвести самостоятельно сверх единого кооперативного плана, они будут производить уже по своим планам с минимальным предпринимательским риском и с минимальными материальными и финансовыми затратами, связанными с таким риском.
Но для ТАКОЙ диверсификации нужна не только политическая воля, но и экономическая грамотность. А вот с этим в России главная проблема. Особенно в верхних этажах узкоспециализированной политической власти.
ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
30 августа 2011 21:28 Тема: Экономика
Ирина Валентиновна.
И Вы, и Минэкономразвтие, в лице своего мозга, идеолога и пр. и т.п. НИСИПП, считаете, что главным инвестором рос.экономики должно выступить государство. Безусловно верно, но тучные для бюджета годы ушли, и в бюджете множатся и расширяются дыры. Олигархическая экономика неспособна на инвестиции для процветания нации, для развития страны. Элита рассматривает все свои возможности исключительно с позиции самообогащения, иные аспекты её не волнуют. Не секрет, что эта элита контролирует и направляет финансовые потоки в т.ч. бюджетные. Продолжение и развитие этой ситуации безусловно ведёт к полной деградации и нации, и государства, и экономики. Что делать?! Создавать новую элиту, в т.ч. из светлых голов, в т.ч. упомянутых Вами специалистов. Элиту, способную вывести экономику из сырьевой безысходности, модернизировать её и превратить в развитую. Либо перспектива полного тупика и краха.
Руководство страны должно понять наконец эту реальность и осознать свою историческую ответственность за судьбы страны и народа. А после принять необходимые решения для радикального исправления критической ситуации.
С Уважением, ДЕНИСОВ ЮРИЙ.
Арзамасцева И.В. http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
31 августа 2011 17:07 Тема: Экономика
К ДЕНИСОВ ЮРИЙ 30 августа 2011
«И Вы, и Минэкономразвтие, в лице своего мозга, идеолога и пр. и т.п. НИСИПП, считаете, что главным инвестором рос.экономики должно выступить государство. Безусловно верно, но тучные для бюджета годы ушли, и в бюджете множатся и расширяются дыры».
Уважаемый Юрий! Я не знаю, что считают в Минэкономразвитие с помощью неизвестно какого мозга: головного или спинного. Скорее всего спинного, потому что много и больших дыр, как правило, бывает только в головном мозгу.
Я считаю, что основой развития российской экономики должна быть ВСЯ государственная собственность (а не бюджет) на землю и орудия труда, соединенная с совокупной рабочей силой всех российских граждан. Под рабочей силой я подразумеваю не только физическую силу, но и интеллектуальную.
Государственный бюджет – это НИЧТОЖНАЯ часть государственной собственности, формируемая за счет результатов только КОММЕРЧЕСКОЙ деятельности российских предприятий, а не всех их результатов. То есть такой деятельности, которая связана лишь с процессом «купи-продай», а не с управлением государственной собственностью как СРЕДСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА для удовлетворения ПОТРЕБНОСТЕЙ российских граждан.
К сожалению, руководство страны состоит из таких людей, которые не понимают, что главные экономические расходы – ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, а не капитальные. Ориентируясь на покупку готовых технологий за рубежом с целью экономии капитальных затрат для разработки собственных технологий, они ОБРЕКАЮТ Россию на технологическое отставание, связанное с использование устаревших технологий, т.к. новейшие технологии никто никогда не продает: такая корова нужна самому.
ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
1 сентября 2011 07:47 Тема: Экономика
"Я считаю, что основой развития российской экономики должна быть ВСЯ государственная собственность (а не бюджет) на землю и орудия труда, соединенная с совокупной рабочей силой всех российских граждан. Под рабочей силой я подразумеваю не только физическую силу, но и интеллектуальную".
Уважаемая, Ирина Валентиновна!
С Вами невозможно не согласиться, но прошу учесть то обстоятельство, что орудия производства находятся в большей мере в частной собственности. А бюджета недостаточно, чтобы проинвестировать индустриальный скачок. В Китае он произошёл за счёт привлечения зарубежных инвестиций. В предкризисный период очень актуальны вложения с целью, если не приумножить, то, хотя бы, сохранить имеющееся.
Я считаю что Инвестиционная Система это суть институт, который позволит решить 2 задачи: сохранения и приумножения активов, развитие и индустриализацию российской экономики. Нужны политические решения по принятию стратегии организации и продвижению Инвестиционной Системы.
С Уважением, ДЕНИСОВ ЮРИЙ.
ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
1 сентября 2011 15:58 Тема: Экономика
Арзамасцева И.В. 31 августа 2011 17:07
"новейшие технологии никто никогда не продает: такая корова нужна самому".
Уважаемая Ирина Валентиновна!
Огромная проблема это отсутствие квалифицированных кадров, как следствие разрушения индустриального уклада. В этом плане РФ начинает отставать от Китая, где уже второе поколение осваивает современное производство. Китай тоже стремится к новейшим технологиям, которые, несмотря на членство в ВТО, ему никто из развитых экономик не продаёт. Для чего сейчас и Китай, и Индия трансформируют обесценивающиеся валютные резервы в современные заводы, конструкторские бюро, лаборатории, занимающиеся новейшими разработками, находящиеся в ЕЭС и США. Это наилучшие размещение долговых обязательств США, чем предкризисные ожидания, надежды на то, что может вдруг обойдётся и эти долги не будут потеряны. Т.е.Китай и Индия под тем или иным видом и поводом проводят скупку технологий и их разработчиков. Этим собственно и следует заняться РФ. Либо иным образом получить эти технологии.
Если сейчас РФ в срочном порядке не предпримет реальных шагов для индустриализации страны, диверсификации экономики, она окажется вне участия в очередном технологическом укладе и безнадёжно застрянет на сырьевом уровне, с последующей окончательной политической и экономической деградацией, включая распад и потерю суверенитета.
Это абсолютно очевидно и РФ давно пора вести свою самостоятельную игру в своих национальных интересах. Если в правительстве нет способных к этому людей, значит их следует найти и привлечь к работе по разработкам проектов, планов, программ, способных реально оптимизировать экономику и перевести её на рельсы диверсификации и экономического бума. Чтобы бюджетные вливания в экономику не растворялись(см.информацию о ВАЗе, акт Счётной Палаты по Роснанотехнологиям, проект Электронная Россия и т.п.), а воплощались в технологические размножающиеся по всей стране кластеры.
НУЖНА КОМАНДА СПОСОБНАЯ ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ.
С Уважением, ДЕНИСОВ ЮРИЙ.
Арзамасцева И.В. http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
1 сентября 2011 20:16 Тема: Экономика
К ДЕНИСОВ ЮРИЙ 1 сентября 2011
«Это абсолютно очевидно и РФ давно пора вести свою самостоятельную игру в своих национальных интересах. Если в правительстве нет способных к этому людей, значит их следует найти и привлечь к работе по разработкам проектов, планов, программ, способных реально оптимизировать экономику и перевести её на рельсы диверсификации и экономического бума. Чтобы бюджетные вливания в экономику не растворялись..., а воплощались в технологические размножающиеся по всей стране кластеры. НУЖНА КОМАНДА СПОСОБНАЯ ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ».
Уважаемый Юрий! Для того, чтобы Россия могла вести свою самостоятельную игру в своих национальных интересах, нужна команда из ВСЕХ дееспособных граждан страны. Собрать такую команду можно только при полном отказе от наемного труда на территории России. Все трудовые отношения между гражданами России и российскими предприятиями должны регулироваться только Гражданским кодексом РФ и договорами подряда, а не Трудовым кодексом и договорами найма. По договору подряда оценивается результат труда, а по договору найма - только рабочая сила. Разница - принципиальная.
Это условие не только необходимое, но и достаточное для начала формирования национальных интересов, потому что ни у наемных работников, ни у частных предпринимателей нет национальных интересов: только личные и только корыстные.
Связано это с тем, что у наемных работников нет, и не может быть отечества. “Национальность рабочего – не французская, не английская, не немецкая, его национальность – это труд, свободное рабство, самораспродажа. Его правительство – не французское, не английское, не немецкое, его правительство – это капитал. … Принадлежащая ему земля – не французская, не английская, не немецкая, она лежит на несколько футов ниже поверхности земли. Внутри страны деньги – отечество промышленника”.(К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. Изд.2, т. 42, стр. 244).
Там, где правят бал наемные чиновники и предприниматели в одном флаконе, о национальных интересах надо забыть.
По комментариям:
1). ДЕНИСОВ ЮРИЙ http://blog.kremlin.ru/accounts/14881
1 сентября 2011 15:58 Тема: Экономика
Цитата:
«НУЖНА КОМАНДА СПОСОБНАЯ ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ»
2). Арзамасцева И.В. http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
1 сентября 2011 20:16 Тема: Экономика
«чтобы Россия могла вести свою самостоятельную игру в своих национальных интересах, нужна команда из ВСЕХ дееспособных граждан страны».
Уважаемый Юрий, уважаемая Ирина Валентиновна!
Конкретные вопросы к вам:
С чего начать, и что делать для того, чтобы такая КОМАНДА появилась у нас в России?
Кто, что, как и когда (в какой технологической последовательности) должен делать и сделать, чтобы пошёл и произошёл процесс появления и становления такой КОМАНДЫ?
Вот, например, Николай Юрьевич Волчанский в своей статье «О будущем развитии производительных сил России» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17536.shtml считает, что создание такой КОМАНДЫ должно начаться именно с создания Союза изобретателей Российской Федерации.
А вы как считаете?
Кстати, уважаемая Ирина Валентиновна, должен Вам заметить, что изобретатели по большей своей части не являются, во-первых, наемными работниками, а во-вторых, они не являются и частными предпринимателями. И поэтому для подавляющего большинства российских изобретателей отечество – это всё-таки не деньги, а именно Родина-Россия.
Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
07.09.2011
( Отправлено модераторам блога Президента РФ 07.09.2011 в 13:54 )