Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

10:22 26 сентября 2011

Сейчас у российских изобретателей жизнь горькая, как полынь и колкая, как ковыль

Обижаев Сергей, Ульяновская область 22 сентября 2011 16:05 http://blog.kremlin.ru/accounts/71397

Уважаемый коллега А.Калинин (kalinac, Москва 21 сентября 2011 21:29)!

Рынок патентных услуг в России – это полностью свободный и ничем не ограниченный - «Его Величество Рынок». Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Достаточно подробный комментарий по пункту 4 я уже дал, если поищите в инете, то Вы его найдёте.

Что касается пункта 6 и информированности государственных патентных экспертов, как Вы сказали о «технических новинках сегодняшнего дня» экспонируемых на «профильных профессиональных выставках», то это специальный и не такой простой проблемный вопрос вообще всего профессионального патентного дела.

Уровень патентной культуры (и даже элементарных знаний) у нас в России крайне низок.

Я, например, встречал таких дипломированных (окончивших РГИИС) патентных поверенных, которые путают и не понимают - что такое «патентоспособность», и что такое «патентная чистота», и даже не могут просто перечислить 4-х законов формальной логики, не говоря уже о том, чтобы с чётким знанием и пониманием объяснить и растолковать конкретное содержание этих законов.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

22.09.2011


kalinac, Москва 22 сентября 2011 19:37 http://blog.kremlin.ru/accounts/99715

Уважаемый Обижаев Сергей. на 22 сентября 2011г.

Коли это "Рынок", а не "грабеж средь бела дня", тогда уважаемый ФИПС на своём сайте мог бы привести список всех патентных поверенных в России и их расценки, а ещё список патентных поверенных (русскоязычных) Евросоюза, Америки и Китая, и я смог бы выбирать среди них, ну как конфеты в магазине. А за свою рекламу на сайте ФИПС патентные поверенные пусть платят, а ФИПС отвечает за ложно представленную информацию, я думаю, что тогда у изобретателей было бы меньше "головной боли" в поисках "порядочного" патентного поверенного.

С Уважением Калинин А.


Уважаемый коллега А.Калинин (kalinac, Москва 22 сентября 2011 19:37 http://blog.kremlin.ru/accounts/99715 )!

Грабёж (http://ru.wikipedia.org/wiki/Грабёж ) – это когда, как говорится, «Гоп-стоп из-за угла» http://www.amdm.ru/akkordi/aleksandr_rozenbaym/23269/gop_stop/ .

А в нашем случае иначе – изобретатель подошел сам с улицы, и к нему не «подошли из-за угла». Так что грабежа нет. И если изобретателя в чём-то и как-то что-то не утраивает, не устраивают какие-то предлагаемые ему условия, то он может быть свободен, «свободен, словно птица в небесах; свободен, и забыть, что значит страх; свободен, с диким ветром наравне; свободен, наяву, а не во сне» http://ttt.at.ua/load/1-1-0-6 .

На сайте ФИПСа (Роспатента) приводится достаточно полная информация о патентных поверенных РФ (которая постоянно и непрерывно дополняется и корректируется).

Что касается «расценок», то Роспатент в эту область экономического регулирования не вторгается. Роспатент – это государственный орган, а государство у нас, как это сейчас говорят, «ушло из экономики». Поэтому рынок патентных услуг полностью свободный и полностью саморегулируемый, существует и произрастает совершенно свободно как ковыль в степи http://www.stihi-rus.ru/1/Balmont/40.htm . И какое-то вторжение с какими-то иными идеями в данную сферу – это уже концентрированное выражение экономики, то есть политика http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Политика/ . А политика, как и Восток – «дело тонкое» http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%EE%E0%F0%EC%E5%E5%F6_%D1%F3%F5%EE%E2 .

Ваше предложение о том, чтобы Роспатент на своём сайте размещал бы информацию о русскоязычных патентных поверенных, и постоянно и непрерывно отслеживал и корректировал (и как это иногда сейчас говорят, осуществлял бы мониторинг этой информации) считаю ценным и полезным, как для российских изобретателей и заявителей, так и для самого Роспатента. И я так думаю, что руководство Роспатента должно учесть и использует эту идею в последующем совершенствовании работы своего сайта. Есть конструктивная тема для обсуждения и проработки.

Так же считаю, что Роспатент никакой «ответственности» за "порядочность" патентных поверенных брать на себя не будет и не должен, хотя он им и выдаёт соответствующие свидетельства. «Порядочность» - это категория морали, а не права. Хотя, конечно же, мораль и право неразрывны и, как говорится, два сопора пара http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%E0%EB%FC .

Относительно того, что «как конфеты в магазине», то такое, и даже лучше (то есть, образно выражаясь, с дегустацией «конфет» и анализом их органолептических свойств), возможно только условиях, когда у нас в стране будет создан и начнёт свою полноценную практическую деятельность Всероссийский Союз изобретателей РФ.

Что же касается конкретно-реального российского СЕГОДНЯ, то если у кого-то в России жизнь, как это говорится, «всё в шоколаде», то у подавляющего большинства российских изобретателей жизнь - горькая как полынь и, как казалось бы, гладкая, но на самом деле колкая как ковыль в степи.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex.ru

24.09.2011

( В сокращённой редакции отправлено модераторам блога Президента РФ 24 сентября 2011 года в 02:20

и Размещено 24.09.11 :: 04:15:19 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312235825/130#131 )

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия